Срок проведения первого собрания кредиторов в наблюдении. Первое собрание кредиторов

Процедура проведения первого и последующих собраний кредиторов при банкротстве

Срок проведения первого собрания кредиторов в наблюдении. Первое собрание кредиторов

Важное место в осуществлении всех процедур банкротства отводится работе собрания кредиторов. Признающее свою несостоятельность по ФЗ РФ №127-РФ «О несостоятельности, юридическое лицо обязано уведомить о принятом решении всех заинтересованных лиц, и прежде всего, потенциальных кредиторов.

По распоряжению суда составляется перечень кредиторов – реестр. Включенные в него лица активно участвуют в заседаниях суда, оказывают непосредственное воздействие на скорость осуществления всех процедур банкротства.

  • 1 Собрание кредиторов
  • 2 Нормативно-правовые акты, регламентирующие собрание кредиторов при банкротстве физического лица, описание процесса собрания, включая отличия процедуры от собрания кредиторов юридического лица
  • 3 Случаи, когда собрания кредиторов могут признать недействительным
  • 4 Исполнение решений собрания кредиторов

Собрание кредиторов

После принятия Арбитражем к рассмотрению заявления о банкротстве конкретного юрлица приступают к осуществлению первой процедуры банкротства – наблюдения. В период наблюдения суд не предпринимает никаких шагов, направленных на вмешательство в дела фирмы.

Главной задачей этого этапа является:

  • определение размера долга, времени просрочки и финансовых возможностей компании;
  • формирование списка кредиторов, претензии которых будут занесены в реестр;
  • выбор и назначение внешнего управляющего.

К обязанностям внешнего управляющего относят составление списка кредиторов и назначение даты созыва заседания, являющегося частью процедуры банкротства.

До признания должника (застройщика) банкротом и передачи исполнительного суда по делу судебным приставам, именно заседание заимодателей может повлиять на ход процесса (отозвать требования по иску, заключить с организацией мирное соглашение).

https://www..com/watch?v=HgL4BX7jWTI

Нормативно-правовые акты, регламентирующие собрание кредиторов при банкротстве юридического лица, описание процесса проведения собрания

Собрание кредиторов юридического лица проводят, руководствуясь положениями ФЗ РФ №127-ФЗ «О несостоятельности, судебной практикой и статьями ГК РФ. После принятия иска к рассмотрению, лица, имеющие денежные претензии к планирующему обанкротиться лицу, должны внести себя в специальный реестр.

Составлением его занимается арбитражный управляющий. Реестр формируют в течение 1 месяца.

После окончания установленного срока, документ изменению не подлежит, а значит, не успевшие заявить о своих претензиях лица, не могут принимать участие в процессе.

Решение о том, когда должно состояться очередное заседание принимает управляющий, он выбирает место проведения, сообщает всем заинтересованным сторонам.

Уведомление участников, их состав, права процедура и форма проведения собрания. Возможность участия по доверенности

Участники заседания получают письменное уведомление о времени и дате проведения такового. За 2 недели до выбранного дня заимодатели получают заказные письма с уведомлением. Крайний срок получения информации о собрании – 5 дней до даты его проведения.

В заседании участвуют не только заимодатели, созываться могут:

  • участники юрлица;
  • сотрудники компании;
  • собственники имущества банкрота;
  • представители контрольных и уполномоченных органов.

Привлеченные к этому процессу лица разделяются на голосующих и не голосующих. Право голоса отдано лицам, чьи требования обеспечивает залог имущества должника (конкурсные кредиторы) и уполномоченные органы.

Каждый получает количество , равное величине его требования. Голосуют поднятием рук или анонимно. Заседание может быть очным и заочным. Если гражданин не может явиться, его может заменить представитель, на которого нужно оформить доверенность.

Перечень вопросов на рассмотрении, документальное оформление результатов, важность кворума, есть ли возможность оспорить решения

На заседании:

  • рассматривают возможность внесения изменений в ход процедур оздоровления или внешнего управления;
  • утверждают документы, касающиеся процесса оздоровления фирмы или внешнего управления;
  • выбирают конкурсного управляющего;
  • назначают лицо, ведающее реестром;
  • обсуждают возможность заключения мирного соглашения;
  • образуют комитет заимодателей, определяют его компетенцию;
  • разрабатывают обращение в суд с требованием признания несостоятельности должника и начала процедуры конкурсного производства.

Обязательно ведется протокол, с результатами заседания знакомят банкрота и суд (на это отводится 5 дней). Кворум первого заседания составляет 50% от общих . Решение его можно оспорить в судебном порядке.

Первое и последующие собрания кредиторов, в чем отличия, какие вопросы чаще всего рассматриваются

Последующие за первым собрания кредиторов мало чем отличаются. Единственное отличие – количество , составляющих кворум. Для второго достаточно набрать 30% по конкретному вопросу. Главное условие – надлежащее извещение всех участников. Кроме того, на первом заседании выбирают постоянного арбитражного управляющего, а на повторном, этот вопрос уже не подымают.

Заимодатели рассматривают вопросы, вызвавшие разногласия ранее, принимают решение о качестве работы управляющего, работают в соответствии с намеченным планом. Количество и характер вопросов зависят от конкретной ситуации.

Важно! Требования к проведению заседания установлены Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 № 56.

Нормативно-правовые акты, регламентирующие собрание кредиторов при банкротстве физического лица, описание процесса собрания, включая отличия процедуры от собрания кредиторов юридического лица

Процесс проведения заседания заимодателей физических лиц регулирует ст. 213.8 ФЗ РФ №127-РФ «О несостоятельности», а также ряд Постановлений Правительства, ГК РФ. Данные о банкротстве физлица вносятся в ЕФР. Главное отличие собрания заимодателей физического лица от заседания таких же заимодателей, но юридического лица состоит в повестке дня.

Заимодатели физического лица редко рассматривают возможность восстановления его платежеспособности. Чаще всего они требуют реструктуризации долга и оспаривания ранее совершенных сделок.

Кто и в каких случаях является инициатором собрания, как происходит процедура созыва и уведомление участников, возможные формы проведения собрания и сроки проведения

Инициатором заседания является арбитражный управляющий.

Процедура созыва стандартная – участникам рассылают заказные письма с уведомлением.

Первое собрание происходит уже спустя 15 дней после принятия судом решения о банкротстве должника

Форма проведения – очная и заочная, бюллетени для ания рассылаются вместе с уведомлением. Иногда голосуют в электронном виде. Время проведения – будние дни с 8.00 до 20.00, не раньше и не позже.

Участники собрания кредиторов, их права и обязанности, участие по доверенности, полномочия собрания кредиторов и кворум для его проведения

Неявка (отсутствие) одного или нескольких лиц при наличии кворума – не повод для отказа от его проведения заседания. В сборе принимают участие заимодатели, их доверенные лица (по официально заверенной доверенности), должник и его представители, уполномоченные лица. Кворум составляет 50% от общих .

Как собрание кредитов можно отложить или перенести?

По просьбе большей части участников заседание переносят или откладывают. Если среди собравшихся нет кворума, то его также откладывается.

Случаи, когда собрания кредиторов могут признать недействительным

Заседание признают недействительным:

  • в случае нарушения прав и законных интересов его участников;
  • при не соблюдении требований закона к его составу и процессу проведения (не уведомлены участники, рассматриваемый вопрос вне ведения собравшихся).

В итоге признать заседание и принятые на нем решения недействительным может только суд по заявлению заинтересованного лица.

Таковым не может быть не включенный в реестр кредитор, но на недействительности вправе настаивать представитель уполномоченных органов или арбитражный управляющий. Причина, изложенная в иске, должна быть серьезной.

 Решение суда о признании заседания недействительным можно обжаловать в течение 2 недель.

Исполнение решений собрания кредиторов

Провести собрание заимодателей – это еще не значит 100% добиться удовлетворения всех выставленных требований.

За исполнением решений следит арбитражный управляющий и суд.

Все требования удовлетворяются в порядке очередности в рамках конкурсного производства и реализации имущества должника. Если решение заседания не исполнено, принявшие его вправе подать соответствующий судебный иск.

Собрание кредиторов – это коалиция лиц, официально предъявляющих планирующему обанкротиться физ или юр. лицу, денежные претензии. Его проводят по определенным правилам с соблюдением интересов участников и законодательных норм. Правила проведения собрания кредиторов физического и кредиторов юридического лица различаются.

Процедура наблюдения при банкротстве и сроки ее завершения

Срок проведения первого собрания кредиторов в наблюдении. Первое собрание кредиторов

  • Как начинается процедура банкротства?
  • Как предприятие осуществляет свою деятельность в период наблюдения?
  • Период, в течение которого ведется наблюдение
  • Мероприятия в период наблюдения
  • Кто должен быть уведомлен о начале процедуры наблюдения?
  • Проведение первого собрания кредиторов
  • Когда заканчивается процедура наблюдения?

Необходимость введения процедуры наблюдения вызвана требованием сохранности имущества должника по причине его несостоятельности (банкротства). Введение этой процедуры помогает сделать полноценный анализ финансового состояния банкрота, чтобы максимально расплатиться с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов. Как осуществляется наблюдение и в какие сроки проводится?

Как начинается процедура банкротства?

Наблюдение при банкротстве не применяется:

  • к должникам, по которым принято решение об их ликвидации;
  • если должник отсутствует;
  • предприятие ведет деятельность по привлечению финансов незаконно;
  • к физическим лицам.

Наблюдение, как подготовительная процедура, необходима перед ликвидацией или оздоровлением предприятия (организации, компании). В этот период необходимо собрать необходимую документацию, оповестить заинтересованные стороны, подготовить решения, основанием для которых служит анализ финансового состояния должника.

Наблюдение это обязательная процедура, без которой во время реализации мероприятий банкротства, обойтись нельзя.

Для того чтобы ввести наблюдение, необходимо в определении арбитражного суда установить:

  • обоснованы ли требования заявителя, и нужно ли введение наблюдения;
  • утверждение кандидатуры временного управляющего;
  • в каком размере устанавливается вознаграждение временному управляющему, и из какого источника средств оно будет выплачиваться.

В случае невозможности выдвижения кандидатуры управляющего во время определения о введении наблюдательной процедуры, суд откладывает этот вопрос на срок до 15 дней.

Наблюдение начинается подачей заявления конкурсных кредиторов и уполномоченного органа после того как арбитражный суд рассмотрит обоснование требований заявителя, адресованных должнику. Основанием служит определение суда. Заявление также может подать сам должник. При этом наблюдение начинается с даты, которой арбитражный суд примет заявление о признании должника в его несостоятельности.

Органом управления в этот период является руководство предприятия-должника, контролируемое временным управляющим.

Как предприятие осуществляет свою деятельность в период наблюдения?

Предприятие, являющееся должником, работает под наблюдением управляющего со своим прежним руководством.

В этот период запрещается:

  • ликвидировать и проводить реорганизацию предприятия-должника;
  • создавать на его основе другие компании, филиалы, представительства;
  • выпускать ценные бумаги;
  • выходить из состава участников;
  • выплачивать дивиденты;
  • проводить имущественные сделки, превышающие 5% стоимости активов по балансу.

Временный управляющий имеет право принимать решения по проведению сделок, связанных с выдачей гарантий, кредитов, займов, поручительств и др. Формирование реестра требований кредиторов также проводит управляющий.

Период, в течение которого ведется наблюдение

Законодательно срок наблюдения не установлен. Но оно должно завершиться в период, пока рассматривается дело о банкротстве. Срок, в течение которого ведется дело и срок наблюдательного периода совокупно должны закончиться не позднее 7 месяцев от его начала.

Период, по истечению которого должно быть завершено наблюдение:

  • с момента признания должника в несостоятельности (банкротстве) и открытия конкурсного производства;
  • при введении внешнего управления предприятие;
  • при утверждении мирового соглашения.

Введение наблюдения при банкротстве

Мероприятия в период наблюдения

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» требует обязательного опубликования сведений о введении наблюдения на предприятии.

У временного управляющего после получения определения АС есть срок – 10 дней для отправки в специальный орган (ст.28 ФЗ №127) сведений для опубликования информации о введении наблюдательного периода на предприятии должника. Платить за опубликование сведений обязан должник. Если на его счету нет средств, расплачивается управляющий с последующим возмещением  затрат должником.

Правительство Российской Федерации определило печатное издание, которое осуществляет опубликование данной информации – газету «Комерсантъ». Кроме того, данные сведения о банкротстве могут опубликовываться в электронных средствах массовой информации.

В арбитражный суд отправляется копия опубликованной информации с сопроводительным письмом.

С момента получения определения, выданного арбитражным судом, в срок до 5 дней уведомляется руководитель должника о том, что на его предприятие введен временный управляющий, о последствиях введения процедуры и тех ограничения, которые накладываются на все действия в рамках наблюдения.

Руководитель должника в срок до 3 дней получает запрос на предоставление документации предприятия, которая свидетельствует о финансовом состоянии предприятия:

  • уставная документация;
  • бухгалтерские балансы;
  • расчетные счета;
  • отчеты (срок – за 2 последние года);
  • дебиторская, кредиторская задолженность (с расшифровкой).

Кто должен быть уведомлен о начале процедуры наблюдения?

Чтобы выявить все имущество должника и предотвратить его незаконное отчуждение, необходимо в соответствии с требованиями ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» сообщить следующим органам о начале проведения процедуры несостоятельности:

  • Федеральную налоговую службу;
  • Федеральную службу судебных приставов;
  • Фонд социального страхования;
  • Банки, в которых открыты счета должника;

Также необходимо проконтролировать руководство должника в отношении уведомления работников, учредителей, акционеров. Это обязательное действие требуется законом «О несостоятельности» и должно быть выполнено в период до 10 дней со дня вынесения определения арбитражным судом.

Проведение первого собрания кредиторов

Первое собрание кредиторов является значительным этапом для банкрота, так как здесь решается его дальнейшая судьба.

Определение даты проведения первого собрания кредиторов возлагается на временного управляющего. Управляющим должны быть уведомлены все лица, имеющие права на принятие участия в собрании кредиторов, которое проводится впервые.

На этом собрании могут присутствовать:

  • конкурсные кредиторы, которые обратились в установленные законом сроки и внесенные в реестр требований);
  • представители уполномоченных органов;
  • представители работников предприятия-должника и др.

Принятие решений, которые обсуждаются на первом собрании, осуществляется большинством от общего количества .

Управляющий должен сообщить на собрании результаты анализа финансового состояния банкрота и изложить перспективы восстановления его платежеспособности. Все заключения, которые делает временный управляющий, являются рекомендационными и кредиторы не обязаны их принимать безоговорочно. Их мнение может не совпадать с мнением управляющего.

Временный управляющий направляет протокол этого собрания арбитражному суду в период не позднее 5 дней со дня проведения собрания кредиторов.

Когда заканчивается процедура наблюдения?

Арбитражный суд подводит итог в процедуре наблюдения, вынося решение по результатам первого собрания кредиторов или в соответствии с ФЗ о банкротстве. АС может признать должника банкротом или начать конкурсное производство. Есть вариант вынесения определения по введению внешнего управления или утверждения решения о принятии мирового соглашения.

Наблюдение может быть прекращено АС в случае признания должника банкротом, с началом конкурсного производства, введения мероприятий по финансовому оздоровлению или при мировом соглашении.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.