Персональные данные переданы третьим лицам. О передаче персональных данных третьим лицам

Обработка персональных данных управляющими организациями

Персональные данные переданы третьим лицам. О передаче персональных данных третьим лицам

С 1 июля 2021 года ужесточилась ответственность за нарушение законодательства о персональных данных. С какими персональными данными приходится иметь дело управляющим организациям, что делать, если собственники не дают согласие на обработку персональных данных?

Об этом мы поговорили с Дмитрием Юрьевичем Артюхиным, руководителем Управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Карелия.Я к вам пишу – чего же боле: Минкомсвязи разъяснило вопрос раскрытия информации, содержащей персональные данные

Об обработке персональных данных

Дмитрий Юрьевич, расскажите, что такое персональные данные и есть ли они в сфере ЖКХ?

Персональные данные – это любая информация, на основании которой можно однозначно идентифицировать конкретного человека.

Обработка персональных данных – любое действие, автоматизированное или не автоматизированное, которое совершается с персональными данными. Это сбор, запись, систематизация, накопление, хранение и уточнение данных.

К персональным данным мы относим фамилию, имя, отчество, дату и место рождения человека, данные документа, удостоверяющего личность. И много другой информации, на основании которой прямо или косвенно можно определить конкретного человека.

При этом нужно иметь ввиду, что если без получения дополнительной информации невозможно установить конкретного человека, то такая информация не является персональными данными.

Например, в СМИ размещены списки должников. В них указаны фамилии и инициалы. На основании этой информации идентифицировать человека нельзя. Совсем другое дело, если эти списки управляющая организация разместит в подъезде дома, в котором живёт человек.

Конечно, деятельность по управлению МКД связана с обработкой персональных данных. Каждая форма управления: управляющая организация, ТСЖ или даже непосредственное управление предусматривает сбор и обработку персональных данных.

Управляющие организации заключают с собственниками помещений договоры управления МКД, в которых обязательно указываются персональные данные.

Кроме того, УО как юридические лица имеют правоотношения со своими работниками, которые регулируются трудовым законодательством. Поэтому  управляющие организации являются операторами по обработке персональных данных.

ГИС, сдавайся! (часть VIII) Вносим в ГИС ЖКХ информацию о договоре управления

Об операторе по обработке персональных данных

Кто является оператором персональных данных?

В соответствии с законом оператор персональных данных – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, которое самостоятельно или с другими лицами обрабатывает персональные данные. Такое лицо определяет цели обработки ПД и их состав.

Любое юридическое лицо, в том числе УО, ТСЖ и кооперативы, автоматически становится оператором персональных данных.

Кого должна уведомить УО о том, что она является оператором персональных данных?

Как указано в статье 22 Федерального закона N 152-ФЗ, оператор персональных данных до начала своей деятельности по обработке ПД должен направить уведомление в Роскомнадзор.

В части 2 этой же статьи есть перечень случаев, когда такое уведомление не требуется. Например, уведомление не нужно, если персональные данные обрабатываются в соответствии с главой 14 Трудового кодекса РФ.

Не нужно уведомлять Роскомнадзор, если персональные данные оператор получает по договору с субъектом персональных данных, при условии, что ПД не распространяются и не передаются третьим лицам.

Это же правило действует, если ПД относятся к членам общественного объединения или религиозной организации, являются общедоступными и состоят из фамилии, имени и отчества. Полный перечень можно прочитать в части 2 статьи 22 N 152-ФЗ.

Решение об отправке уведомления в уполномоченный орган принимает оператор персональных данных. При этом отправляет или не отправляет оператор уведомление, он всё равно остаётся оператором персональных данных.

Мы регулярно напоминаем юридическим лицам о необходимости отправлять нам уведомления (ст. 22 N 152-ФЗ). Если юридическое лицо не включено в реестр операторов персональных данных, это не освобождает его от контрольно-надзорных мероприятий.

Скорее наоборот, те юрлица, которые с нашей точки зрения, могут быть операторами персональных данных, обрабатывают ПД и не попадают в перечень, исключающий необходимость направления уведомления, но уведомление не направили,  вероятнее всего попадут в план проверок.

Требования к уведомлению в Роскомнадзор перечислены в части 3 статьи 22 N 152-ФЗ.Правомерность обнародования списка должников ЖКУ

О согласии на обработку персональных данных

Когда нужно заручиться согласием на обработку персональных данных?

Оператор персональных данных должен понимать, что обработка персональных данных может осуществляться только с согласия субъекта персональных данных или  при наличии других законных оснований. При этом, необходимо отметить, что каждый отдельный случай индивидуален.

Так, например, части 15, 16 статьи 155 ЖК РФ дают управляющим организациям возможность привлекать платёжных агентов для расчёта за пользование услугами собственниками жилья. При этом согласия субъекта на передачу персональных данных не требуется. Это законное основание не собирать согласие на обработку.

В ряде случаев необходимо получение согласия в письменной форме – в отношении специальных категорий персональных данных. Формат письменной формы установлен статьёй 9 закона «О персональных данных». Например, письменным согласием нужно заручиться для обработки биометрических персональных данных (ч. 1 ст. 11 N 152-ФЗ).

Кто несёт ответственность за персональные данные, если УО, которая обрабатывает персональные данные собственников, передаёт их по договору третьему лицу?

Если управляющая организация планирует поручить обработку персональных данных третьим лицам, у неё обязательно должно быть на то согласие субъекта персональных данных. Если такого согласия не будет, оператора привлекут к ответственности. Согласие получать не нужно, если это установлено федеральными законами.

Лицо, которое обрабатывает персональные данные по поручению оператора, не обязано получать согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. Ответственность в этой ситуации несёт управляющая организация.

Что делать управляющей организации, если собственник не даёт согласие на обработку персональных данных?

Заставить собственника никак нельзя, нужно пытаться убедить, рассказывать, какие последствия могут возникнуть у субъекта в случае отказа в предоставлении согласия. Но в любом случае обработка ПД без согласия в  отсутствии иных законных оснований на обработку ПД не допускается.

Бремя доказывания наличия согласия на обработку ПД лежит на операторе персональных данных.Появятся ли персональные данные собственников помещений в МКД в открытом доступе?

Об ответственности за нарушение законодательства о персональных данных

Какие штрафы существуют и кто их выписывает?

До первого июля 2021 года за нарушение установленного порядка сбора, хранения, использования или распространения персональных данных была установлена административная ответственность по статье 13.11 КоАП РФ. Для юридических лиц это предупреждение или наложение административного штрафа от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Механизм  был следующий: Роскомнадзор проводил контрольно-надзорные мероприятия в области ПД. Если в ходе мероприятий выявлял нарушения, то сообщал о них в прокуратуру для принятия мер. Прокуратура рассматривала сообщение и в случае признания нарушения выносила постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и направляла его в суд.

С первого июля ситуация изменилась. Новая редакция статьи 13.11 КоАП РФ более детализирована, в ней теперь семь составов, все они связаны с обработкой персональных данных. Увеличиваются штрафы, у Роскомнадзора появились полномочия составлять протоколы, то есть возбуждать дела об административных правонарушениях, минуя прокуратуру.

Максимальный штраф, предусмотренный статьёй 13.11 КоАП РФ в новой редакции, – 75 000 рублей. Его можно будет получить за обработку персональных данных без получения согласия субъекта персональных данных в письменной форме, если оно предусмотрено законом.

Порядок передачи персональных данных третьим лицам. Процедура передачи персональных данных третьим лицам

Персональные данные переданы третьим лицам. О передаче персональных данных третьим лицам

В 2021 году работодателю необходимо получить согласие работников на передачу их персональных данных третьему лицу. Поводов для передачи данных может быть много, например, заключение договоров ДМС или получение “зарплатных” карт. Читайте о том, как оформляется процедура, скачайте готовый образец документа

Из этой статьи вы узнаете:

В каких случаях требуется передача персональных данных работника третьим лицам

Законодательство в сфере персональных данных с каждым годом предъявляет все более жесткие требования к их защите. Очевидно, что операторы собирают их не только для того, чтобы хранить и оберегать; обработка подразумевает и их передачу.

Статьей 88 ТК РФ определено, что в общих случаях передача персональных данных третьим лицам осуществляться не может. За исключением двух вариантов:

1. Служащий дал письменное согласие на передачу, при этом его предварительно проинформировали, кому и для чего понадобилась его личная информация.

2. Конфиденциальные данные передаются без согласия их субъекта в особых случаях:

  • в госорганы;
  • при угрозе жизни и здоровью человека;
  • в случаях, определенных федеральным законом.

Составляем Политику обработки персданных по новым требованиям Роскомнадзора

Роскомнадзор определил, что должно быть в политике обработки персональных данных. Проверьте, соответствует ли ваша политика новым правилам.

Компания должна утвердить Положение о защите персональных данных и другие локальные акты, но они не заменят Политику, выбрать один из документов не получится. Если у вас такого документа еще нет, срочно утвердите. Штраф за его отсутствие – 30 тыс.

рублей. Образец, который подготовили эксперты журнала “Справочник кадровика” , сэкономит вам время.

Если с первым пунктом всё понятно, то второй нуждается в пояснениях.

Что касается госорганов, то работодатель не может не передавать им сведения о сотрудниках. Это:

  • Фонд соцстрахования;
  • Пенсионный фонд;
  • Налоговые органы;
  • Трудовая инспекция;
  • Органы исполнительной власти, расследующие несчастные случаи в компании.

Очевидно, что отказ служащего от посредничества нанимателя во взаимодействии с этими учреждениями невозможен.

Кредитные учреждения, банки, страховые компании в этот перечень не входит. Им информация предоставляется только с письменного согласия служащего.

Что касается передачи ПДн при угрозе жизни и здоровью – это вопрос приоритетности безопасности человеческой жизни. Например, при внезапном ухудшении здоровья, распространении инфекций, неоднократных отравлениях нанимателю придется по запросу передать в медучреждение имеющуюся у него информацию о здоровье служащего.

Также в некоторых отраслях от сотрудников требуется предварительное медобследование (медкнижка), результаты которого предъявляются контролирующим органами при проверках.

Что касается случаев, определяемых федеральным законом к ним можно отнести, например, ч. 5 ст. 20 ФЗ № 79-ФЗ от 27.07.2004 г, который обязывает опубликовывать в СМИ по их обращениям информацию о доходах и имуществе госслужащих.

Есть еще несколько ситуаций, в которых у работодателя возникают сомнения: можно передавать ПДн или нет.

Передача между структурными подразделениями (от кадровика к бухгалтеру или в отдел безопасности). Данная процедура необходима, и она возможна, но должна быть оговорена в Положении о защите ПДН, с которым служащий ознакомлен. Обмен данными происходит между лицами, включенными в приказ о сотрудниках, имеющих допуск к ПДн персонала.

Передача родственникам служащего. Несмотря на близкие связи, они в данной ситуации являются третьими лицами, и без согласия сотрудника получить его данные не могут.

Передача сведений в профсоюз – с письменного согласия сотрудника.

Как организовать работу с персональными данными, чтобы было удобно вам и безопасно для компании

Для вас две новости: хорошая и плохая. Плохая: появятся два новых штрафа за нарушения в работе с персональными данными. Хорошая новость – эксперты “Справочника кадровика” собрали все способы , как организовать работу с персданными так, чтобы было удобно вам и безопасно для компании. Как облегчить себе работу – узнаете из статьи.

Как оформляется передача данных

При заключении трудового договора получить у работника письменное согласие на предоставление его персональных данных третьим лицам во всех необходимых ситуациях до момента увольнения – нельзя.

Алгоритм передачи персональных данных третьим лицам в 2021 такой:

Шаг 1. От инстанции нанимателю пришел письменный запрос. Основной его критерий – мотивированность. Документ должен включать в себя указание цели запроса, ссылку на правовые основания запроса, перечень запрашиваемой информации.

Шаг 2. Проанализировав полученную бумагу, наниматель может сразу отказать в выдаче ПДн, если у него возникнут сомнения, аргументировав отказ тем, что запрашиваемые сведения отнесены законом к информации с ограниченным доступом.

Шаг 3. Если запрос закономерен, руководитель направляет служащему уведомление о необходимости дать согласие с указанием названия учреждения, запросившего данные и целей их использования.

Шаг 4. Сотрудник пишет согласие или отказ в передаче сведений.

Шаг 5. Если согласие получено, наниматель отправляет заявителю необходимую информацию, напоминая ему об ответственности и с просьбой предоставить отчет об использовании данных согласно означенным целям.

Шаг 6. Запросившая информацию инстанция по окончании проведения манипуляций с ней высылает начальнику служащего подтверждение того, что использовала ее в строгом соответствии с целями, указанными в первоначальном запросе.

Все упомянутые бумаги составляются в вольной форме, поскольку унифицированных бланков не существует.

Новые возможности для карьерного роста

Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение – удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Как составить согласие на передачу персональных данных третьим лицам

Документ прост в составлении, его можно оформить в печатном или рукописном виде. Пишется на имя руководителя от служащего (ФИО, паспорт, прописка).

Суть документа раскрывается в первом предложении: человек дает согласие своему работодателю на предоставление персональных данных третьей стороне (название учреждения) для определенной цели.

Далее следует перечисление тех сведений, которые передаются.

При составлении документа будет целесообразным указать, в течение какого времени настоящее согласие будет действительно. Заканчивается согласие подписью служащего и датой составления.

Ответственность за нарушения

Несогласованная передача персональных данных третьим лицам в 2021 считается их разглашением и влечет за собой ответственность:

1. Дисциплинарную (замечание, выговор, увольнение).

2. Административную (ст. 13 КоАП) в виде штрафа:

  • 1-3 тыс.руб. для граждан;
  • 5-10 тыс.руб. для должностных лиц;
  • 20-50 тыс.руб. для организаций.

3. Уголовную (ст. 137 УК РФ), если будет доказано, что передача была умышленной, в виде:

  • штрафа 200 тыс.руб.;
  • обязательных работ 120-180 ч.;
  • исполнительных работ до 12 мес.;
  • ареста на срок до 4 мес.

4. Гражданско-правовую. По решению суда нарушителю вменяется в обязанность выплатить пострадавшему компенсацию за моральный ущерб.

Например, протокол об административном правонарушении, в котором могут содержаться персональные данные работника, в том случае, когда лицо, его составившее, не имеет права рассматривать дело об административном правонарушении, передается соответствующему лицу, в течение суток с момента составления протокола (ст. 28.8 КоАП РФ).

Работодатель, передающий персональные данные работника третьим лицам, вправе потребовать от этих лиц строго целевого использования этих данных и представления доказательств соблюдения данного правила.

Форма такого требования определяется работодателем самостоятельно, а форма представления доказательств исполнения третьим лицом своей обязанности по сохранению конфиденциальности персональных данных — по соглашению сторон. 6.

Меры по защите персональных даных сотрудников

Москва, Ленинский проспект, 58-23 проживающий по адресу 454343, г. Москва, Ленинский проспект,3/1

  • Текст документа, где работник дает свое согласие. Я принимаю решение о предоставлении моих персональных данных и даю согласие на их обработку свободно, в своей воле и своем интересе в соответствии с ФЗ № 152.
  • Список личных сведений, которые в последующем позволяется обрабатывать.
  • Конкретные организации, которым разрешается передавать личные данные.

К примеру: Банк «Москва» для оформления безналичного счета, на который Работодателем будет перечисляться зарплата и иные доходы сотрудника.

  • Список действий с персональными сведениями с общим описанием способов обработки, которые будут применены. Например: смешанная обработка (сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение, в т. ч.
  • Передача персональных данных третьим лицам

    Информация о состоянии психического здоровья гражданина может передаваться работодателю лишь в случаях, установленных федеральными законами (ст. 8 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).

    Комментируемая статья ограничивает право работодателя на получение информации о состоянии здоровья работника теми данными, на основании которых решается вопрос о возможности выполнения работником конкретной трудовой функции.

    Хотя комментируемая статья позволяет работодателю получать информацию о состоянии здоровья работника (т. е.

    лица, уже вступившего в трудовые отношения с работодателем), необходимо отметить, что информация о состоянии здоровья гражданина необходима работодателю уже на стадии принятия решения о заключении трудового договора.

    Post navigation

    Важно

    При этом составляется в письменной форме документ, который хранится у работодателя. При возникшем споре бумага становится доказательством наличия согласия на передачу личных сведений сотрудника постороннему субъекту. Каждая компания может столкнуться с необходимостью периодической отправки личных данных служащего из 1 структурного подразделения в другое.

    Эти сведения отправляются кадровой службой в бухгалтерию или службу безопасности. В этом случае учреждение должно ознакомить сотрудника с актом с получением подписи, подтверждающей его согласие. Каким организациям позволяется получать личные сведения работника при его согласии? К примеру, такими учреждениями может стать банк для оформления безналичного счета, куда Наниматель будет перечислять зарплату и другие доходы сотрудника.
    Или кредитные организации, куда гражданин обращался за оформлением кредита или ссуд.

    Передача персональных данных третьим лицам без согласия статья

    Если Вы в договоре с банком подпись свою поставили, а в нем имеется пункт о том, что вы разрешаете свои персональные данные передавать третьим лицам О пресональных данных.

    Всем доброго времени суток! Коллеги, хочется услышать Ваше мнение! Есть кредитный договор в котором указано: «Стороны договорились, что банк вправе передавать информацию о заёмщике третьим лицам» В соответствии с ч. Федеральный закон от 27.07.

    2006 N 152-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О персональных данных» (с изм.

    Передача персональных данных третьим лицам в 2021 году – Справочник бухгалтера

    Персональные данные переданы третьим лицам. О передаче персональных данных третьим лицам

    В 2021 году работодателю необходимо получить согласие работников на передачу их персональных данных третьему лицу. Поводов для передачи данных может быть много, например, заключение договоров ДМС или получение “зарплатных” карт. Читайте о том, как оформляется процедура, скачайте готовый образец документа

    Закон «О персональных данных». Нововведения в 2021 году

    У каждого человека есть какие – то личные сведения, которые не должны знать окружающие. Это может быть как вполне себе официальная информация (например, номера различных документов), так и более личная информация (такая, как врачебные тайны).

    Но даже такую информацию зачастую нужно как – то обрабатывать для того, чтобы выполнять различные юридические операции или оказывать услуги. И для того, чтобы человек мог сообщать свои личные сведения без опаски, существует закон «О персональных данных». О том, как он работает, мы расскажем в нашей статье.

    Что это за закон

    Федеральный закон 152 ФЗ «О персональных данных» — это целый свод норм, правил и инструкций, включающий в себя 25 статей (плюс две подстатьи), регулирующих все, что касается личных данных граждан. Он был составлен достаточно давно, еще в 2006 году, и достаточно редко серьезно редактировался, не смотря на множество инициатив.

    Целей у данного закона много – от систематизации данных граждан, до определения правил работы с ними и их защиты.

    В Федеральном законе 152 ФЗ не только описываются все основные понятия и термины, но еще и указываются абсолютно все принципы и нормы, по которым осуществляется работа с личными данными абсолютно всех людей на территории России. Им же регулируются и жесткие рамки, в которых происходит обработка данных.

    Инфо

    Следить за исполнением закона обязана Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Это одно из подразделений Роскомнадзора, и именно в неё следует жаловаться в том случае, если вы стали жертвой нарушения. За нарушение предусмотрены самые разные виды наказания, прописанные в Кодексе об Административных правонарушениях.

    Основные понятия

    Для того, чтобы понимать основные правила работы закона «О персональных данных», в первую очередь нужно рассмотреть его основные понятия. Они прописаны в первой части 152 ФЗ, которая включает 4 статьи.

    Основными терминами можно считать следующие:

    • Персональные данные. Так называют очень широкий спектр информации о человеке, и точные границы этого термина установить достаточно тяжело. Так что с юридической точки зрения персональными данными называют все данные о физлице, не являющиеся общественно доступными (например, данные о его паспорте);
    • Обработка персональных данных. Так называют любые действия, касающиеся сведений о физлице. Под это определение попадают сбор сведений, их хранение, передачу, непосредственное использование в работе. При этом способ взаимодействия не имеет значения – обработку можно проводить как вручную, так и с помощью различной техники;
    • Оператор, обрабатывающий персональные данные. Так именуется лицо, которое осуществляет обработку данных физлица. Оператором может выступать как государственный служащий, так и сотрудник какой – либо частной организации, а иногда даже и просто физлицо. При этом именно на операторе лежит основная ответственность.
    • Информационная система персональных данных. Так называется любая совокупность данных. Достаточно редко операторам приходится работать с какой – либо определенной информацией, и она поступает массивами. Именно эти массивы и именуются информационной системой.

    Но не стоит думать, что любые данные о физлице входят в перечень персональных данных. Законом установлен целый перечень сведений, которые могут по определению являться персональными, но таковыми не являются. Так, например, под действие 152 ФЗ не попадают:

    • Государственные тайны (работа с ними регулируется отдельными правилами);
    • Документы и содержащиеся в них сведения из Архивного фонда России;
    • Данные, обрабатываемые судами (по 262 ФЗ);
    • Сведения, которые обрабатываются гражданами в личных целях или в рамках семьи.

    Как работает

    Итак, как же закон «О персональных данных» работает и в чем его суть? Ответ достаточно прост: основной задачей данного закона является защита личных сведений физлиц при их обработке во время осуществления различных операций, а так же создание норм, обеспечивающих как безопасность, так и высокую эффективность обработки этих самых сведений.

    К основным правилам и принципам, которые позволяют осуществить данную задачу, можно отнести следующие нормы:

    • Обработка данных должна проходить только для достижения заранее поставленных и согласованных сведений. Так, например, если человек разрешил использовать его персональную информацию из удостоверения личности для подготовки договора, то для других целей (например, для передачи в стороннюю организацию), её использовать нельзя;
    • Объединение баз данных в одну общую с целью дальнейшей обработки запрещено, за исключением тех случаев, когда базы обрабатываются с одной целью. Это значит, что нельзя брать персональные сведения из сторонних баз данных для выполнения сторонних задач, даже если есть такая возможность;
    • При работе с данными требуется соблюдать высокую точность и следить за актуальностью сведений. Ошибки, использование устаревшей информации или обработка ложных сведений недопустимы;
    • Хранить личную информацию операторы обязаны так, чтобы доступом к ней обладали только уполномоченные работники и операторы. Не допускается передача данных третьим лицам или её распространение.

    Это важно

    При этом главным условием работы с персональными данными, согласно закону, является именно согласие физлица. Оно должно быть письменно подтверждено независимо от того, какой объем сведений используется и для каких целей.

    Пару слов следует сказать и о самих операторах. Оператором может быть сотрудник государственной службы, юридического лица или даже физическое лицо, имеющие полномочия осуществлять какую – либо обработку личных данных. В обязанности оператора входит:

    • Сбор данных, предоставленных их владельцем, а так же другими операторами;
    • Обеспечение безопасности сведений при обработке и хранении;
    • Непосредственная обработка данных в рамках той операции, на которую было дано разрешение;
    • Блокировка доступа к данным при возникновении угроз;
    • Внесение своевременных исправлений в базы при наличии уточнений или изменений;
    • При необходимости – предоставление персональных данных.

    Внимание

    При этом оператор отвечает перед законом за все возможные нарушения. Пожаловаться на него можно в Роскомнадзор, а если действия оператора нарушили гражданские права физлица, то в прокуратуру.

    Есть ли изменения

    Многих интересует именно ответ на вопрос «есть ли изменения в законе о персональных данных в 2021 году?». Ответ прост – изменений нет и в настоящий момент не предвидится, так как никаких значительных правок в законы о работы с данными граждан и в сфере документооборота не вносилось.

    Самая свежая правка в закон «о персональных данных» была внесена в 2021 году, она вступила в силу первого января.

    Так же в 2021 году предлагалось внести еще несколько правок, но они были отменены Государственной Думой.

    Так что новые изменения пока не планируются, а ближайшие значительные изменения в закон «о персональных данных» ожидаются только после серьезных изменений в электронном документообороте.

    Об авторе

    Передача персональных данных третьим лицам без согласия — как наказать компанию?

    Персональные данные переданы третьим лицам. О передаче персональных данных третьим лицам

    — Организация бизнеса — Кадры — Передача персональных данных третьим лицам и ответственность за неё
    

    Российским законодательством устанавливается, что вопросы передачи . В том числе данный вопрос имеет большое значение и при осуществлении трудовых взаимоотношений, которое невозможно без эпизодической передачи личных сведений.

    При этом передача персональных данных третьим лицам без согласия человека, которого касается таковая информация, может подразумевать несение административной, дисциплинарной, гражданской или уголовной ответственности, поэтому знать о принципах проведения такой процедуры должен каждый работодатель, руководитель или сотрудник отдела кадров.

    Передача персональных данных третьим лицам — что это такое

    Под персональными данными с точки зрения международного и российского законодательства подразумевается любая информация прямо либо косвенно относящаяся к какому-либо конкретному человеку.

    И законодательство большинства стран мира, равно как и международные нормативы по обеспечению защиты прав человека, обеспечивает защиту и персональных данных людей, так как они могут серьезно повлиять на безопасность и качество жизни отдельно взятого лица.

    Более подробно о том, что такое персональные данные в России можно прочитать в отдельной статье, далее же будет рассматриваться непосредственно порядок их передачи и возможная ответственность за подобные действия.

    Под передачей подразумевается предоставление информации, составляющей личные сведения, третьему лицу. При этом таковые действия могут осуществляться как в соответствии с законом, так и с нарушением действующего законодательства.

    Передача может быть произведена в отношении любых видов персональных данных и в любом виде — как в устном, так и в письменном, визуальном или электронном.

    Передача является одним из частных случаев обработки персональных данных, которая, в свою очередь, включает в себя и иные виды работы с рассматриваемой информацией.

    Передачу личной информации может осуществлять как юридическое лицо, так и физическое лицо, что важно в рамках определения ответственности если данные действия являлись незаконными.

    Значение имеет характер сведений, цели передачи данных и статус лиц, получающих или передающих таковую информацию. В зависимости от вышеозначенных факторов также может изменяться легальность подобных действий, если они проводятся без получения согласия лица, которого касается означенная информация.

    Следует различать понятия передачи и разглашения персональных данных. Под передачей подразумевается персонифицированное предоставление сведений о физическом лице одному или нескольким третьим лицам в определенных целях. Разглашение же предусматривает широкое и не персональное предоставление доступа к личным сведениям заранее не определенному кругу лиц.

    Как должна производиться передача персональных данных третьим лицам

    Ллюбые персональные данные должны передаваться исключительно при наличии согласия лица, к которому относятся означенные сведения. Отсутствие такового согласия может привести к привлечению виновных лиц к ответственности.

    Получение согласия обычно требуется в письменном виде, особенно если персональные данные были получены в рамках трудовых или иных, регламентируемых законом взаимоотношений.

    Однако в случае простых ситуаций допускается и предоставление устного согласия — однако при наличии судебных разбирательств необходимо будет подтвердить получение такового различными фактами, к которым могут относиться свидетельские показания.

    При проведении передачи в рамках трудовых взаимоотношений необходимо понимать, что даже при наличии согласия самого лица, чьи данные передаются третьей стороне, передаче подлежит исключительно информация, необходимая для разрешения каких-либо целевых вопросов, и использоваться означенные сведения тоже могут только в рамках цели передачи. В противном случае даже согласованная передача данных, если они впоследствии были использованы не по назначению, может быть признана незаконной.

    Если персональные данные были получены из общедоступных источников или напрямую от самого лица, которое самостоятельно разгласило, то есть — сделало определенные данные общеизвестными, истребование согласия на передачу этой информации и её распространение не требуется.

    Когда допускается передача персональных данных третьим лицам без согласия человека

    Есть ряд ситуаций, в которых нет необходимости получать согласие лица на каждый случай передачи его личных сведений. В первую очередь это касается общей информации, необходимой для прямого определенных задач.

    В частности, не является незаконной передача персональных данных в органы надзора и контроля в трудовых взаимоотношениях, движение данных в пределах предприятия между имеющими к ним доступ согласно внутренним документам лицами.

    Также допускается отсутствие согласия на передачу данных правоохранительным органам и иным государственным структурам по их истребованию. Однако в данной ситуации также действуют требования о передаче исключительно целевых данных в ограниченном объеме и для использования в сугубо определенных заранее и обозначенных целях.

    В случае, когда самому лицу, чьи персональные данные необходимо передать третьим лицам, грозит опасность, в том числе жизни, здоровью, имуществу или его иным охраняемым законом правам, в целях недопущения нарушения этих прав может быть допустима передача информации без согласия. Однако эти действия не лишают само физическое лицо права на обращение в суд, и именно в судебном порядке будет определяться правомочность подобных действий со стороны передающего лица.

    Особенности передачи персональных данных третьим лицам в рамках трудовых взаимоотношений

    Российские работодатели в обязательном порядке осуществляют обработку сведений, относящихся к персональным данным.

    При этом на них трудовым законодательством возлагается обязанность по обеспечению всех необходимых мероприятий для защиты рассматриваемой информации.

    В рамках таковой защиты в большинстве случаев работодателям необходимо обеспечить проведение ряда мероприятий:

    1. Разработка и принятие положения о персональных данных. В этом документе необходимо указать порядок обработки персональных данных в организации, а также особенности работы с этой информацией внутри организации.
    2. Получение от сотрудника согласия на обработку и передачу персональных данных. Данное согласие может быть получено как в отношении неопределенного периода времени, так и получаться разово по каждому конкретному случаю передачи сведений.
    3. Ознакомление трудящихся с документацией о персональных данных. Каждый работник в обязательном порядке должен быть ознакомлен со всеми нормативными документами, касающимися его трудовой деятельности и принципами обращения с личными сведениями.
    4. При передаче персональных данных третьим лицам, работодателю следует предупредить этих лиц о недопустимости распространения личных сведений и нецелевом использовании полученной информации.
    5. Если какой-либо из трудящихся осуществит незаконную передачу персональных данных другого работника или третьих лиц, то работодатель вправе привлечь подобного работника к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения, так как данные действия считаются грубым нарушением трудового законодательства.

    Законы и нормативы о передаче персональных данных третьим лицам

    Так как вопросы защиты прав трудящихся, а также человека в целом во многом затрагивают сферу обработки персональных данных, эти аспекты взаимоотношений имеют отражение и в различных нормативно-правовых документах, действующих в РФ. В частности, для разрешения большинства общих вопросов, связанных с передачей рассматриваемых сведений, следует ознакомиться со следующими юридически значимыми положениями российского законодательства:

    • Статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации рассматривает принципы увольнения трудящихся по инициативе работодателя, среди которых допускается увольнение за грубое дисциплинарное нарушение в виде разглашения или незаконной передачи персональных данных работником, который получил доступ к ним за счет своего служебного положения.
    • Статья 86 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает принципы обеспечения безопасности личных сведений сотрудников предприятия.
    • Статья 87 Трудового кодекса Российской Федерации регламентирует порядок хранения личных сведений при осуществлении трудовых взаимоотношений. регулирует принципы хранения и использования рассматриваемой информации в трудовых взаимоотношениях.
    • Статья 88 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает общие принципы, согласно которым должна осуществляться передача персональных сведений в рамках сотрудничества трудящихся и работодателей.
    • Статья 89 Трудового кодекса Российской Федерации посвящена правам трудящихся в отношении сведений, которые относятся к их личным данным.
    • Статья 90 Трудового кодекса Российской Федерации регулирует вопросы, согласно которым устанавливается ответственность за нарушение порядка работы с личной информацией.
    • ФЗ №152 от 27.07.2006 является основным нормативно-правовым документом, устанавливающим общегосударственную политику по порядку обработки и передачи персональных данных в рамках трудовых и иных видов взаимоотношений.
    • Ст 13.11 КоАП РФ рассматривает административную ответственность за незаконную передачу персональных данных.
    • Ст.173.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за создание юридических лиц с использованием чужих персональных данных, полученных в незаконном порядке.

    Ответственность за передачу персональных данных третьим лицам

    За незаконную передачу персональных данных законодательство предусматривает различные виды ответственности.

    В первую очередь, если эти сведения были разглашены одним из сотрудников предприятия, работодатель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности в установленном законом порядке.

    А именно — объявить замечание или выговор либо произвести увольнение, так как незаконное разглашение персональной информации относится к грубым дисциплинарным проступкам.

    Административная ответственность может быть наложена на физическое лицо, а также на должностное лицо или на юридическое лицо в целом. В зависимости от характера проступка и вины в нем, размер санкций может варьироваться от предупреждения до 75 тыс. рублей административного штрафа.

    Уголовная ответственность предполагает возможное привлечение к ней только виновных физических лиц. И только в случае, когда передача персональных данных была осуществлена с целью незаконной регистрации юридического лица. В данном случае максимальной санкцией может являться лишение свободы вплоть до трех лет.

    (17

    Источник:

    Разглашение персональных данных: закон и ответственность, запрет на распространение и сбор без согласия

    Защита конфиденциальности информации является обязанностью государства. Именно поэтому принимаются правовые нормы в сфере неразглашения третьим лицам личной информации. Наказание в данной ситуации может быть в виде штрафов и иного рода лишений. Разберёмся подробнее с этим вопросом.

    Что такое персональные данные и конфиденциальность

    Для того чтобы разобраться с этими понятиями, необходимо обратиться к федеральному закону РФ «О персональных данных». Так, под персональными понимается данныме любого рода, относящаяся к личным сведениям о том или ином гражданине.

    Статья 7 вышеупомянутого ФЗ раскрывает понятие конфиденциальности персональных данных. Под ней понимается такая защита личных сведений о человеке, при которой лица, получившие к ним доступ, не имеют право разглашать их кому-либо без согласия правообладателя.

    Особое внимание стоит уделить самому федеральному закону. Он был принят 27.07.2006 года. Состоит нормативный правовой акт из преамбулы, глав и статей. Всего в законе 6 глав, последняя из которых посвящена заключительным и переходным положениям.

    Какие персональные данные нельзя разглашать

    1. Фамилия.
    2. Дата рождения.
    3. Отчество.
    4. Имя.
    5. Семейное положение.
    6. Имущественное положение.
    7. Паспортные данные.
    8. Доходы.
    9. Статус работника или безработного и др.

    Именно эти сведения разглашению не подлежат.

    Единственным исключением, когда данные могут использоваться и обрабатываться, является согласие самого их правообладателя. Как правило, такое согласие оформляется в форме письменного документа, в котором излагается запрос от организации на право обрабатывать подобного рода информацию.

    За разглашение персональных данных сторонним лицам предусмотрена ответственность в рамках российского законодательства.

    Установит, какие сведения можно отнести к персональным и получить ответы на другие важнейшие вопросы в этой сфере можно обратившись к ФЗ «О защите персональных данных». Более конкретно об этом мы пишем ниже.

    Субъективные признаки разглашения

    Согласно нормам действующего федерального законодательства, разглашением могут считаться следующие действия правонарушителя: разглашение той или иной информации хотя бы одному лицу; опубликование ее в интернете или в средствах массовой информации; опубликование данных в газете; передача их другим лицам для последующего использования и др.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.