Оригинальные идеи украшения торта в домашних условиях. Рецепт: Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных – Шоколадные узоры

Украшение торта шоколадом: простые рецепты и рекомендации как сделать глазурь и шоколадные фигурки (145 фото и видео инструкция)

Оригинальные идеи украшения торта в домашних условиях. Рецепт: Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных - Шоколадные узоры

Недостаточно изготовить вкусный торт для подачи его к столу или непосредственной продаже, важно придать ему красивый внешний вид и уникальное оформление. Универсальным ингредиентом любого декорирования является шоколад, который отличается надежной текстурой, прочностью и великолепным вкусом.

Украшение торта шоколадом в домашних условиях позволит раскрыть творческие умения и успокоить ЦНС. Помимо этого, он относится к одному из полезнейших продуктов питания для человеческого организма.

Новички не всегда понимают, как можно из обыкновенной плитки приготовить разнообразные элементы украшения. Поэтому необходимо разобраться в этом вопросе более детально, учитывая все нюансы.

Подходящие сорта для декорирования

Существует три популярных вида шоколада для украшения торта или пирожных. Кондитеры также предпочитают использовать какао-порошок хорошего качества, но только в редких случаях.

Рассмотрим 3 известных сорта сладкого продукта:

  • Темный молочный – наиболее сладкий молочный продукт, в составе которого не менее 25% какао.
  • Белый – не содержит в себе какао-порошок, но состоит на 20% из какао масла.
  • Горький – от 40% до 55% какао.

Перед использованием сухого какао убедитесь в его пригодности. Плохой или испорченный порошок будет скрипеть на зубах.

Любой шоколад следует бережно хранить в прохладном месте во избежание таяния. Оптимальная температура помещения должна быть 15-20 градусов.

Как топить плитку или капли?

В составе шоколадной сладости имеется какао-масло, которое крайне привередливо к условиям внешней среды. Случайная ошибка повара способна превратить содержимое миски в клейкие комки.

Существует 2 оптимальных способа, чтобы растопить шоколад для украшения торта: микроволновая печь и водяная баня.

В первом случае, требуется включить печь на высокую температуру, а плитку мелко нарезать (капли просто кидаем в миску). Греем шоколад в микроволновке, помешивая его каждые 15 секунд, чтобы избежать подгорания и комков.

Для водяной бани нам потребуется 1 большая кастрюля и 1 поменьше. В большую наливаем воду и ставим на огонь, ожидаем, когда жидкость закипит. В это время нарезаем плитку, и отправляем ее в маленькую емкость. Аккуратно ставим мелкую кастрюлю в крупную с водой.

Пока шоколад тает не забываем помешивать венчиком или лопаткой. Следите за тем, чтобы испарения и жидкость не попали на содержимое.

С микроволновой печью дело пойдет гораздо быстрее, но большинство кондитеров предпочитают именно паровой метод. Он позволяет всегда контролировать процесс топки.

Быстрые варианты оформления

Если у вас нет опыта или время поджимает, то на помощь придет экстренное оформление торта в домашних условиях. Любой из рецептов не требует особых умений или «набитой» руки, что позволяет избежать порчи продукта.

KitKat и любые конфеты

Для подобного десерта важно испечь основу торта определенного размера. Убедитесь в том, что KitKat превышает высоту коржей на 2 сантиметра, это необходимо в процессе завершения готовки.

  • Для красивого тортика нам потребуется разделить плитку хрустящего шоколада на полоски.
  • Все дольки крепим к боковым частям коржей, закрепляя их с помощью клейкого крема.
  • Во внутреннее пространство насыпаем мелкие конфеты любого вида и цвета.

Завершить картину поможет красивая атласная лента, которой требуется перевязать торт.

Стружка шоколада

Легкий способ дизайна однотонного или цветного десерта. Стружкой можно обсыпать верхушку, бока или воспользоваться трафаретом для придания рисунка.

Лучше выбирать средний тип терки, чтобы завитушки выходили аккуратного размера. В процессе украшения не охлаждайте плитку, ведь слишком холодный продукт станет крошиться в руках.

Какао

Популярный десерт тирамису элементарно посыпается сверху какао-порошком. Таким же способом можно украсить домашний тортик своими руками. Для ровного рисунка воспользуемся трафаретом.

Вырезанный трафарет для украшения торта кладем на верхушку десерта. При помощи сито заполняем открытое пространство порошком или тертым шоколадом любого цвета. Лучше воспользоваться мелким ситечком.

Глазурь

Покрытие глазурью является самым распространенным способом декорирования сладостей. Аппетитный глазированный торт можно также украсить любыми фруктами, ягодами и конфетами.

Перед поливкой основу следует охладить, а вот глазурь должна быть комнатной температуры.

Ганаш со сливками

Разогреваем сливки до состояния кипения. В это время нарезаем одинаковыми брусками темный (100 г) и молочный (150 г) шоколад, и кидаем его в горячие сливки. Не забываем тщательно помешивать содержимое.

По желанию, можно отрегулировать цвет ганаша при помощи изменения количества ингредиентов. А для цветной глазури используем только белый шоколад и пищевые красители.

С желатином

Ингредиент позволит превратить десерт в зеркальное произведение искусства. Перед украшением убедитесь в том, что поверхность торта ровная без бугров и щелей.

Состав:

  • 1 большая ложка желатина в виде порошка.
  • Стакан сахара.
  • Половина стакана воды.
  • 65 грамм какао.
  • 65 грамм жирных сливок.
  • 60 грамм шоколада.

Процесс приготовления:

  • Разводим желатин с водой и отставляем его в сторону на 10 минут. После пройденного времени пропускаем разбухшую смесь через сито, чтобы удалить воду.
  • Смешиваем сахар, какао, сливки и воду в одной емкости. Нагреваем содержимое на огне постоянно помешивая. В момент закипания засыпаем измельченный шоколад.
  • Вливаем желатин в шоколадную смесь.
  • Остужаем глазурь до 30 градусов и поливаем торт. Чтобы не испачкать поверхность стола, лучше подложить под десерт противень и решетку.

Рисунок белым шоколадом

Довольно простой и быстрый способ украсить любую сладость. Для этого приготавливаем темную и светлую глазурь в разных чашах.

Полностью покрываем торт жидкостью из первой миски, а сверху аккуратно наносим линии и круги более светлой глазурью.

При помощи зубочистки рисуем один из видов дизайна:

  • Сердечки.
  • Паутинка.
  • Шеврон.

-уроки или пошаговые фото украшенных шоколадных тортов помогут новичку самостоятельно приготовить красивый десерт у себя на кухне.

Шоколадные фигуры

Что может быть лучше, чем съедобные элементы декора собственного приготовления. Этот способ украшения не имеет каких-либо ограничений, поэтому подключаем свою фантазию на полную мощность.

Новичкам лучше воспользоваться силиконовой 2D-формой, которая позволит получить любую фигуру в короткие сроки. Для этого требуется тонкой струей влить топленый шоколад в отверстия формы, и охладить его до твердого состояния. Вкусные элементы декора будут готовы через несколько часов томления в холодильнике.

Еще один способ получить объемные фигуры – это воспользоваться готовыми картинками. На распечатанную бумагу с рисунками и завитушками кладем тонкий пласт пергамента.

Обводим шоколадом просвечивающиеся линии при помощи кондитерского мешка с мелким отверстием. Дожидаемся затвердевания и снимаем заготовки с пергамента.

Декоративные орнаменты и фигурки из шоколада для торта изготавливаются и другими способами, но с применением дополнительных кондитерских инструментов и некоторого опыта.

Фото украшения торта шоколадом

Также рекомендуем просмотреть:

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: особенности оформления и советы как красиво применить шоколад на торт

Оригинальные идеи украшения торта в домашних условиях. Рецепт: Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных - Шоколадные узоры

Шоколад универсальный продукт на любой кухне. Он благодаря своей необычной палитре вкусов может быть использован при приготовлении самых разных блюд. Конечно, большее распространение шоколад приобрел именно как десерт, но существуют также мясные блюда, в которых он идеально дополняет вкус.

Помимо того, что шоколад это универсальный ингредиент для десертов, из него можно изготовить оригинальное украшение для торта, в домашних условиях.

Использование твердого шоколада

Шоколад может использоваться в абсолютно любом виде и форме, самым простым при приготовлении является твердый и застывший, из которого можно изготовить:

Рассыпчатый. Эта самая простая инструкция, как сделать украшение для торта. Вам понадобится плитка шоколада и терка, которая может быть любого размера, или же электрический блендер. Шоколадной крошкой удобно украшать торты, у которых липкая внешняя поверхность, например белковый крем или глазурь.

Завитки. Данный метод получения завитков предусматривает плавление шоколадной плитки. После того, как масса становится однородной и достаточно жидкой, необходимо взять тарелку, размером больше средней и по ее поверхности ровным слоем размазать расплавленный шоколад, толщина слоя не должна быть более 4 мм.

Далее нужно подождать пока шоколад немного остынет и перестанет растекаться. Большой ложкой, аккуратными движениями, нужно проводить по тарелке, получая шоколадные завитки. Изделия необходимо сразу положить в холодильник, чтобы они не потеряли форму.

Крупная крошка. Она изготавливается при помощи любых подручных предметов, которыми можно разбить застывший шоколад. Можно поместить его в блендер и включить режим импульсной резки, можно при помощи скалки раздавить, накрытый бумагой шоколад, ну или можно просто его порубить ножом.

Для того, чтобы ваши изделия получились более качественными нужно знать как подготовить шоколад для создания украшений. Твердый шоколад нужно немного охладить перед тем, как с ним работать, особенно если на кухне достаточно жарко. Если вам нужно совершить манипуляции с жидким шоколадом, то растапливать его нужно на водяной бане.

Создание шоколадных фигурок

Существует бесчисленное количество вариаций и способов как сделать шоколадные фигурки для торта.

Далее мы рассмотрим самый простой и довольно оригинальный способ, который даст вам возможность изготовить съедобные и интересные подставки под десерты и мороженое:

  • Вам необходимо приобрести шоколад и воздушные шарики, можно взять самые маленькие и дешевые;
  • Растопите шоколад на водяной бане и дайте ему слегка остыть. Важно! Не стоит слишком долго работать с расплавленным шоколадом, после каждой растопки он теряет свои масла, становясь менее вкусным;
  • Надуйте шарики до нужного размера и опустите их почти на половину в расплавленную массу.
  • Дайте излишкам шоколада стечь с шарика и поставьте его на кружку или кастрюлю так, чтобы шоколад находился на верхней части шарика, и не касался опоры;
  • Уберите заготовки в холодильник до полного остывания.

Изготовленные таким образом шоколадное украшение для торта, с фото которого вы можете ознакомиться ниже, могут использоваться для самых различных целей.

Можно использовать получившиеся полусферы как оболочку в десертах или как оригинальную емкость, в которую можно положить фрукты или мороженое.

Тонкие узоры

Довольно непростым, но в то же время необычным и изысканным считается украшение, которое получается после того, как расплавленный шоколад, тонкой струйкой нанесенный на бумагу приобретает очертание бабочки или божьей коровки. Вообще же разнообразие форм здесь ограничено только вашей фантазией.

Для того, чтобы создать такое украшение вам нужно:

  • Растопить шоколад и дать ему немного времени остыть;
  • Поместить его в кулинарный рукав или шприц с отверстием на конце;
  • Начинайте рисовать на кулинарной бумаге любой, понравившийся вам рисунок;
  • После этого нужно поместить изделия в холодильник;
  • После того, как узоры затвердели, при помощи ножа аккуратно отделите их от бумаги;
  • Можно начинать украшать торт.

Фото украшения торта шоколадом в домашних условиях

Также рекомендуем просмотреть: Пожалуйста, сделайте репост

Интересные украшения торта из шоколада

Оригинальные идеи украшения торта в домашних условиях. Рецепт: Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных - Шоколадные узоры

Шоколадные десерты — рай для сладкоежки. Украшение из этой сладости практически беспроигрышный вариант и нравится всем детям и большинству взрослых.

Декор из шоколада смотрится эффектно и вкусно, а создать его просто: достаточно растопить плитку и полить глазурью верхний корж и края торта.

Чтобы создать более сложное украшение, понадобятся разные виды шоколада, кондитерский мешок, формочки и другие инструменты, но главное — аккуратность и фантазия.

Готовим глазурь

Торт, покрытый гладкой шоколадной глазурью, достоин высшей похвалы. Такой декор служит основой для рисунков, фруктовых и кремовых композиций. Можно обойтись даже минимальным декором в виде нескольких крупных орехов, кусочков шоколада и палочки корицы.

Заливка глазурью

К слову
Масса из сливок и шоколада для покрытия кондитерских изделий называется ганаш.

Ингредиенты:

  • тёмный шоколад — 100 г;
  • сливки — 100 мл.

Рецепт и способы оформления:

  1. Шоколадную плитку поломать на мелкие кусочки.
  2. Сливки довести до кипения. Лучше брать жирный продукт.
  3. Добавить шоколад в сливки, размешивать до полного растворения.
  4. Если нужна более густая глазурь, то добавить немного шоколада, и наоборот, чтобы сделать жидкое покрытие, влить в массу сливки.
  5. Перед тем как покрыть торт глазурью, его нужно охладить. Сам шоколад должен быть тёплым.
  6. Торт можно покрыть глазурью полностью. Для этого масса выливается в центр и разравнивается ложкой или лопаткой.
  7. Другой способ — залить центр, а по краям пустить шоколадные подтёки. Для этого нужно провести кондитерским мешком по краю торта, периодически останавливаясь и надавливая на мешок.
  8. На глазурь поместить кондитерские бусинки, посыпку, кокосовую стружку, элементы из белкового крема, свежие или консервированные ягоды, фрукты, орехи.

Совет
Если ганаш остудить в холодильнике, а затем снова нагреть до комнатной температуры и взбить, то получится пышный шоколадный крем для прослойки и создания рельефных рисунков с помощью кондитерского мешка.

Глазурь-паутинка

Это оригинальный способ оформить торт своими руками.

Понадобится:

  • шоколадная глазурь белая;
  • топлёный тёмный шоколад;
  • кондитерский мешок;
  • шпажка.

Как нарисовать паутинку:

  1. Покрыть верхний корж белой глазурью.
  2. С помощью кондитерского мешка от центра нарисовать несколько кругов с одинаковым интервалом.
  3. Шпажкой провести несколько полос от центра торта к краям. Паутинка готова!

Глазурью не обязательно покрывать весь торт. Шоколад можно красиво пролить тонкой струйкой на воздушную массу взбитых сливок, белкового или заварного крема. Самый простой способ — нарисовать параллельные линии, двигаясь змейкой от одного края торта к другому.

Зеркальная глазурь

Добиться идеальной гладкости шоколадного покрытия поможет обыкновенный желатин.

Ингредиенты:

  • порошковый желатин — 1 ч. л.;
  • сахар — 210 г;
  • вода — 110 мл;
  • порошок какао — 65 г;
  • тёмный шоколад — 50 г;
  • жирные сливки — 65 г.

Как приготовить:

  1. Залить желатин холодной водой (50 мл) и дать набухнуть в течение 10 минут.
  2. Смешать сливки, оставшуюся воду, сахар и какао-порошок. Измельчить шоколад.
  3. Довести до кипения, добавить кусочки шоколада. Перемешать всё до однородности.
  4. Вмешать желатин.
  5. Пропустить массу через сито и слегка взбить венчиком.
  6. Перелить в герметичную ёмкость и оставить на ночь в холодильнике.
  7. Чтобы покрыть торт, нагреть глазурь до 35—45 градусов. Если появляются пузырьки, то ещё раз процедить массу через сито.
  8. Глазурь распределяется струйкой от центра по спирали, торт лучше разместить на подставке с поддоном для свободного стекания глазури.

Секрет ажурного рисунка из шоколада

Шедевры кондитерского искусства покрываются тонкой вязью из топлёного шоколада. Повторить этот трюк легко своими руками, для этого достаточно обычной пергаментной бумаги.

Что понадобится:

  • шоколад;
  • пергаментная бумага;
  • кондитерский мешок с тонкой насадкой.

Как сделать рисунок:

  1. Шоколад поломать на кусочки и поставить на водяную баню. Топить, помешивая, и следить, чтобы пар или вода не попали в кастрюлю, иначе шоколад свернётся.
  2. Остудить шоколад и перелить в кондитерский мешок.
  3. Рисовать можно сразу на торте — для этого нужна гладкая и однотонная поверхность.
  4. Чтобы сделать точный и аккуратный рисунок, следует сделать эскиз на пергаментной бумаге.
  5. Тонкой струйкой обвести рисунок топлёным шоколадом.
  6. Поставить пергамент в холодильник, чтобы шоколад полностью застыл.
  7. Готовый рисунок отделить с помощью тонкого ножа и аккуратно перенести на торт. Композицию размещают как в центре, так и на бортиках, но во втором случае потребуется липкое покрытие.

Шоколадная стружка

Чтобы красиво оформить торт за несколько минут, используйте шоколад и тёрку. Стружкой покрывается как центральная часть, так и бортики. На мелкой тёрке получается мелкая шоколадная крошка, пыль, на крупной — красивые завитки.

Понадобится:

  • тёмный шоколад — 1 плитка;
  • шоколадные конфеты или небольшие кусочки шоколада (можно белого) — 2—3 шт.;
  • корица — по желанию.

Как украсить торт:

  1. Шоколад для натирания не должен быть слишком тёплым, так как он быстро тает в руках. Но и замораживать его не рекомендуется, так как повышается его ломкость.
  2. Натереть на мелкой тёрке половину плитки.
  3. На крупной — измельчить вторую половину.
  4. Посыпать торт крупной стружкой по краю коржа.
  5. Центр заполнить мелкой крошкой.
  6. Дополнить украшение шоколадными конфетами и клубникой. Эффектный приём — перед помещением на торт окунуть ягоду в растопленный белый шоколад и присыпать тёртой корицей.
  7. Композицию дополнить цельной палочкой корицы.

Шоколадные листья

Необычный способ оформить торт — сделать шоколадные листья. Они получаются совсем как настоящие, только съедобные.

Понадобится:

  • небольшие зелёные листочки;
  • кисточка;
  • топлёный шоколад.

Как создать декор:

  1. Для декора подходят листья розы. Их нужно обязательно промыть и высушить.
  2. Шоколадную плитку растопить на водяной бане.
  3. С помощью кисточки нанести массу на листья.
  4. Переместить их в холодильник и подождать час.
  5. Аккуратно снять зелёные листочки. Шоколадный декор используется для обрамления торта и как элемент композиции в центре.

Какао-порошок

Знаменитый десерт тирамису украшается именно какао-порошком. Этот продукт преображает вкус сырного крема. Оформить торт посыпкой из какао легко и в домашних условиях.

Что понадобится:

  • какао-порошок;
  • ситечко;
  • трафареты.

Как украсить торт:

  1. Взять готовый трафарет или сделать его самостоятельно из бумаги. Поместить на торт. Если верхняя часть изделия покрыта кремом, то трафарет следует держать немного выше, чтобы он не прилип и не испортил поверхность.
  2. С помощью сита просеять какао-порошок над трафаретом.
  3. Аккуратно убрать трафарет. Рисунок готов.

Что ещё сочетается с шоколадом: идеи оформления

Простые и удачные способы украсить торт шоколадом и магазинными сладостями:

  1. На новогодний торт в центр логично поместить фигурку Деда Мороза из кондитерского шоколада. Такие продаются в продуктовых магазинах в преддверии праздника.
  2. Конфеты маршмеллоу будут удачно смотреться на тёмном шоколадном фоне. Интересный и современный ансамбль из маршмеллоу и пирожных-макарунов порадует девушек-сладкоежек.
  3. Композицию в центре торта можно составить из обычного зефира, поломав его на кусочки и полив топлёным шоколадом.
  4. Идея: торт покрыть с всех сторон густым и липким кремом и плотным слоем разместить различные конфеты. Это могут быть простые лакомства из набора конфет или маленькие шоколадки «Твикс», «Баунти» и «Кит-Кат».
  5. В качестве бортиков используются длинные печенья типа детского «Бонди», длинные вафельные трубочки или шоколадки «Кит-Кат». Чтобы ограждения держались, их обвязывают декоративным бантом.
  6. Если бортики у торта достаточно высокие, в центр можно засыпать цветное драже «Ммдемс» или «Скитлз» — такое наполнение восхитит детей.
  7. Шоколадные драже с центром из воздушного риса или ореха просто созданы для дополнения к шоколадному крему.
  8. Детям понравятся и мармеладные фигурки на шоколадном десерте: мишки, змейки или засахаренные цветные кусочки с фруктовым вкусом и цветом.
  9. Торты часто украшают печеньем. В ход идёт мелкая крошка, симпатичные «ушки» из слоёного теста или печенье «Орео». Цельные «Орео» выкладываются по кругу, а половинками оформляется нижний край торта.
  10. Как собрать шоколадного ёжика: коржи для торта вырезать в виде овала с заострением (там будет носик). Покрыть торт глазурью. На спинке разместить мягкие круглые шоколадные конфеты. Носик и глазки сформировать из самого тёмного шоколада.
  11. Вкусный тандем составляют шоколад и кокосовая стружка. Особенно красиво на шоколадном слое будут смотреться конфеты «Рафаэлло».
  12. На шоколадной глазури хорошо видны цветные надписи. Их рисуют из айсинга или крема.
  13. Не стоит забывать о свежих ягодах и фруктах, которые являются желанным дополнением к любому десерту. С шоколадом сочетается практически всё. Рядом с фигурами из шоколадного крема выкладываются свежие ягоды: малина, черника, клубника. Из фруктов используются яблоки, персики, груши, бананы, ананасы.
  14. Орехи, особенно цельный фундук, миндаль и кешью, дополнят шоколадный вкус. Их также добавляют в крем в виде стружки и используют для прослойки коржей. Кондитеры добавляют в кремы миндальную муку. Для этого орехи просто измельчаются в кофемолке.
  15. Дополнит рисунок и обыкновенная сахарная пудра.
  16. Пряную нотку десерту придаст цедра цитрусовых: лайма, лимона и апельсина.

Как работать с шоколадом: советы

Украшение торта шоколадом — занятие увлекательное, но маленькая ошибка легко испортит все труды. Что нужно знать про работу с шоколадом:

  1. Температура хранения шоколада — от +12 до +20 градусов.
  2. Чтобы шоколад не пропитался посторонними запахами, его хранят в герметичной упаковке.
  3. Не забывайте о сроке годности. Не стоит использовать шоколад, покрытый белым налётом.
  4. Если создаётся глазурь или ажурные узоры, то шоколад берётся без фруктов и орехов в составе. А для украшения кусочками шоколада подойдёт продукт с желейной начинкой, изюмом и другими добавками.
  5. Очень удобным приспособлением является кондитерский мешок с разнообразными насадками. Но если такого предмета в хозяйстве не имеется, его делают своими руками. Для этого понадобится плотная бумага. Из неё скатывают корнетик и срезают его край.
  6. Белый шоколад при растапливании образует сахарные крупинки, поэтому его нагревают только на водяной бане и до половины. До однородного состояния массу доводят размешиванием.
  7. Для растапливания кондитеры-профессионалы используют специальное шоколадное драже.
  8. В шоколадный крем добавляют коньяк или ром в качестве ароматизатора.
  9. Дешёвый шоколад может не расплавиться, поэтому не экономьте при выборе продукта.
  10. Любой крем можно превратить в шоколадный, добавив какао-порошок. Предпочтительно брать какао для варки. Растворимые напитки имеют не такой насыщенный вкус, а дешёвые заменители не всегда полезны для здоровья. Если всё-таки используется «Несквик», то нужно уменьшить содержание сахара, поскольку его в порошке и так много.

Шоколад — это самая популярная сладость, а значит торт, украшенный конфетами и шоколадками, понравится всем. Стоит немного потренироваться в создании необычных украшений, и на праздничном столе всегда будут десерты, которые ничем не уступают по красоте продукции из кондитерской. Возможно, в процессе создания декора вас посетят оригинальные идеи, и в кулинарной книге появится новый рецепт.

Загрузка…

Как сделать узоры из шоколада для украшения торта своими руками: фото и видео-инструкция

Оригинальные идеи украшения торта в домашних условиях. Рецепт: Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных - Шоколадные узоры

Елена

Приготовление десертов – это только полдела, поскольку немаловажно уметь красиво их оформить и подать к столу. Даже если были допущены ошибки в рецептуре торта, либо его вкусовые свойства не соответствуют вашим ожиданиям, исправить ситуацию можно с помощью красивых и эффектных узоров из шоколада. Удивите гостей оригинальностью оформления – и они смогут не заметить кулинарных «проколов».

Разглядывая фантастические шоколадные рисунки на десертах, многие считают, что их выполнение под силу только «титулованным» мастерам-кондитерам. Однако сделать узоры из шоколада для торта своими руками не только возможно, но и не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Продукты для шоколадных узоров

Итак, решение по-особенному оформить праздничный пирог принято, осталось разобраться, как сделать узоры из шоколада, и что для этого понадобится.

Конечно, «гвоздь программы» – шоколад, но какой его разновидности отдать предпочтение, остается загадкой. Большая часть техник шоколадного декорирования основывается на возможности его перевоплощения в жидкий «материал» для рисования.

Именно поэтому, стоит выбирать такие его сорта, в составе которых будет достаточно какао-масла, поскольку он и обеспечивает последующее затвердевание сделанных рисунков.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на требования к каждому виду шоколадного продукта:

  • в темном шоколаде должно содержаться не менее 55% какао-масла;
  • для молочного достаточно будет около 25% какао;
  • белый представитель шоколадного «семейства» должен обладать не менее 20% какао-масла.

Такие параметры свидетельствуют о качестве выбранных продуктов для кондитерских работ. Внешний же вид может быть разнообразный: драже, блоки, плитки. Любой вариант подойдет, но для того, чтоб дополнительно не измельчать шоколадные брусочки, кондитеры советуют для украшения торта узорами из шоколада отдавать предпочтение мелким драже.

Как делать узоры для тортов из черного и белого шоколада (с фото и видео)

Любая практика должна основываться на теоретических знаниях и мастер-классах от опытных специалистов, за плечами которых не один рисунок и узор. Поэтому начните знакомство с техниками выполнения узоров из шоколада с видео, которое предложено ниже:

Азы освоены, и пора делать самостоятельно «шаги» в искусстве декорирования шоколадными рисунками. Начните с простого классического рецепта, который даст понятный ответ на вопрос, как сделать узоры из шоколада для торта без особого художественного таланта.

Этот способ предусматривает создание оригинальных форм на шоколадной глазури с помощью зубочистки. Главным условием является игра на контрасте цветов: для темной глазури выбирать белый шоколад, а для светлой – молочный либо черный вариант.

Разновидности форм и рисунков:

Идея № 1 – «паутинка», для которой на не застывшую глазурь нанести тонкие спиралевидные полоски от центра торта. Зубочисткой, аккуратно еле притрагиваясь к поверхности, проводить линии от центра к краям.

Идея №2 – «шевроны», рисуются с помощью нанесенных на глазурную поверхность параллельных шоколадных линий. Направления полос, сделанных зубочисткой, должны быть перпендикулярными в одну и другую сторону.

Идея №3 – «сердца», основывается на рисовании небольших одинаковых кругов по прямым линиям, после чего необходимо провести полосы лишь в одном направлении.

Идея №4 – «мрамор» предусматривает использование разных цветов шоколада, которые получают при помощи специальных красителей. Все цвета хаотично нанести на глазурь, после чего слегка небрежными круговыми движениями сделать размазанный мраморный эффект.

Эти несложные трюки позволят празднично оформить любой пирог и прочие угощения. Но для тех, кто интересуются более сложными способами, как делать узоры из шоколада для тортов, отличной альтернативой будет кружевной пояс – шоколента. Для изготовления такого декоративного элемента стоит следовать несложным инструкциям:

  1. Растопить шоколад без попадания в него капелек воды и пара. В качестве хороших способов может подойти как водяная баня, так и нагревание в микроволновке.
  2. Вырезать из пергамента прямоугольную форму, длина которой на 2-3 см больше, чем окружность торта, а ширина соответствует его высоте.
  3. Для тех, кто не чувствует в себе таланта художника, можно желаемый орнамент поставить под лист пергамента и далее четко следовать предложенным линиям.
  4. Шоколадную смесь поместить в кондитерский мешок и аккуратно повторять контуры рисунка на пергаменте.
  5. Бумажной полоской обвернуть бока торта шоколадной поверхностью вовнутрь и поставить его в холодильник.
  6. После получаса вынуть из холодильника и бережно снять пергаментную полосу.

Украшение главного «гостя» торжества успешно окончено! Для подобных декораций может подойти любой сорт шоколадного продукта. Так, узоры из белого шоколада эффектно будут смотреться на темной поверхности, и наоборот, черный «пояс» подчеркнет аристократичность светлого фона.

Декорирующих орнаментов и рисунков – великое множество. Взгляните на фото узоров из шоколада для торта, и вы поймете, что повториться практически не возможно.

Сложные ажурные узоры из шоколада для торта

По мнению уже «бывалых» мастеров-кондитеров, более сложными являются ажурные узоры из шоколада для торта. Однако если разобраться с техникой их выполнения, все становится намного понятнее и проще.

Начинать рисовать кружевные фигуры нужно с незамысловатых форм: завитки, цифры, надписи. Для того, чтоб желаемый результат был достигнут, стоит выполнить такие шаги:

  1. Растопить до нужной консистенции шоколадную массу и наполнить ею кондитерский мешок.
  2. Выбрать фигуры и завитушки, нарисовать их или распечатать на листке. Положить сверху рисунка пергаментную бумагу, на которую бережно выдавить шоколадную смесь строго по линиям.
  3. Охладить сделанные рисунки и снять с пергамента. Такие декоративные элементы позволят легко и красиво украсить поверхность торта.

Объемными эти фигуры можно сделать с помощью небольшой хитрости. До застывания шоколадных линий необходимо обвернуть пергаментный лист вокруг стакана или прочего круглого предмета. Удивительные ажурные формы на любой вкус готовы! Особой популярностью пользуются контурные аппликации, для которых необходимо:

  1. Подготовить две шоколадных глазури белого и темного цвета для контраста.
  2. На пергаменте темным цветом обвести контуры рисунков и дать остыть.
  3. Вовнутрь охлажденных рисунков нанести белый фон и опять же охладить до полного застывания.
  4. Аккуратно снять с пергаментной бумаги и использовать при оформлении десертов.

Блестящие узоры из темперированного шоколада

Для получения более блестящих форм, твердых и с однородной структурой стоит использовать специальную технику подготовки шоколадной массы – темперирование.

В итоге такой перекристаллизации все узоры из темперированного шоколада отличаются четкостью линий, профессионализмом исполнения, продолжительным сроком пригодности.

Этот подготовленный декорирующий продукт позволит легко нанести рисунки сразу на поверхность торта, а для этого нужно:

  1. Темперировать шоколад с использованием необходимого инвентаря: камни, термометр, лопатки.
  2. На подготовленную поверхность десерта с помощью кондитерского мешка наносить желаемые завитки и надписи.
  3. Предварительно можно аккуратно зубочисткой нарисовать формы, которые потом с легкостью повторить в шоколадном исполнении.
  4. Полученный «результат» оставить в холодном месте до полного остывания рисунков.

Способов, как делать узоры из шоколада, в кулинарном деле есть множество. Выбирайте те, которые близки вам и приносят удовольствие от выполнения, погружают в особую творческую атмосферу, а полученный результат радует глаз!

Украшаем торт шоколадными декоративными изделиями

Оригинальные идеи украшения торта в домашних условиях. Рецепт: Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных - Шоколадные узоры

Если тортик к воскресному чаю можно сделать попроще и не тратить на его декор время, то на юбилеях, свадьбах, днях рождения торты, украшенные кондитером, – непременный атрибут, центр праздничного стола. Из заказывают заранее и за немаленькие деньги, а контакты мастериц, умеющих создавать эстетически-кулинарные шедевры, передаются по «сарафанному радио».

Торт, украшенный шоколадом

Розочки, воланчики, глазурь, мастика, узоры из конфеты… Кондитеры проявляют свою фантазию вовсю, но в этой статье мы расскажем, как украсить торт шоколадом. И более того – как украсить его шоколадом в домашних условиях, чтобы все ахнули. В восторге будут и дети и взрослые. А вы узнаете, что сделать из торта произведение искусства не так уж и сложно.

Что нужно знать о шоколаде

Украшения из шоколада для торта могут быть самыми разнообразными. Можно просто залить поверхность шоколадной глазурью или сделать модные подтеки. Можно украшать торт надписями или ажурными узорами, фигурками.

Для декорирования шоколадом торта в домашних условиях выбираем качественный продукт и тщательно следуем инструкции.

Каким шоколадом можно украшать торт в домашних условиях

Шоколад для украшения торта нужно выбирать правильно.

Если вы хотите, чтобы декор был не только красивым, но и вкусным, не экономьте на материалах, покупайте качественный шоколад на натуральном какао-масле.

Но можно использовать и глазури, сваренные на его растительных эквивалентах. Такой кондитерский шоколад даже более удобен в работе, более пластичен, сделать украшение из него легче, но уступает по вкусу.

Удобнее всего для шоколадного оформления покупать не стограммовые плитки, а весовой шоколад для кондитеров. Обычно его выпускают в виде круглых бляшек небольшого диаметра, его очень удобно плавить, чтобы потом использовать для украшения. Например, сделать «кружево» с боков торта.

Наравне применяют горький, молочный и белый шоколад. Чаще всего белым шоколадом делают оформление свадебных тортов.

Для украшения торта шоколадными фигурками, их отливают в специальных формочках. Можно, конечно, работать с готовыми шоколадными фигурками, хотя намного интереснее сделать их из шоколада самостоятельно.

Как хранить и как растапливать шоколад

Шоколад хранится в темном месте, в плотно запечатанной упаковке и при температуре 12-20 градусов. При нагреве из него начинает вытаивать какао-масло, образуя неаппетитный белесый налет. В холодильнике же начнет появляться конденсат. Шоколад хорошо впитывает запахи, поэтому держать его надо подальше от пахучих продуктов.

Расплавляют шоколад, как правило, на водяной бане, постоянно помешивая. Это самый надежный способ проконтролировать, чтобы продукт не свернулся и не расслоился. Важно следить, чтобы в кастрюлю не попало ни капли воды, иначе шоколад будет испорчен.

Растопить шоколад на водяной бане

Можно получить миску расплавленного шоколада при помощи микроволновки или духовки, но тогда его нужно проверять и помешивать каждый 5-10 секунд .

Темперирование

Темперирование – целенаправленная перекристаллизация шоколада, последовательный нагрев, охлаждение и перемешивание продукта. Темперированный шоколадный декор для торта хорошо держит форму, но при этом буквально тает во рту. Темперировать нужно только натуральный шоколад, с какао-маслом. Кондитерский, с заменителями, можно сразу выливать в мешок и украшать торт кремом и шоколадом.

Дома темперируют в микроволновке. Измельченный шоколад ставят в печь, каждые 15 минут достают и перемешивают, пока не останутся только маленькие комочки. Тогда миску вынимают и вымешивают массу до гомогенности.

Правила украшения

Праздничное украшение тортов шоколадом – задача, требующая точности и ловкости. Пользуются как растопленным шоколадом, так и шоколадной крошкой, стружкой или даже целыми дольками и маленькими шоколадками. Украшение торта шоколадом возможно и с помощью сделанных своими руками фигурок.

Декорирование выполняют, когда торт полностью приготовленный и его поверхность выровнена кремом.

Приспособления для шоколадных украшений на торте, трафареты и корнетики для шоколада

Фигуры шоколадом рисуют с помощью специальных кулечков, корнетиков и кондитерских мешочков.

Корнетики можно сделать самим из пергаментной бумаги, разрезанной на треугольники. Носик отрезаем уже после того, как в корнетик налит шоколад.

Бумажные кулечки можно заменить на плотную полиэтиленовую пленку. А лучше – взять готовые кондитерские мешки, можно одноразовые.

Для тех, кто не уверен, что сможет сразу нарисовать шоколадом то, что хочется, существует множество трафаретов. Их можно купить, скачать в Интернете и распечатать или нарисовать самостоятельно на пергаментной бумаге или кальке. Узор вырезается, и дальше можно либо рисовать по нему жидким шоколадом, либо приложить трафарет на макушку торта и присыпать шоколадной стружкой поверх крема.

Как украсить торт

Как уже сказано, способов, как можно украсить торт шоколадом очень много. Можно нарисовать узоры из шоколада или даже целую картинку. Можно полить торт шоколадной глазурью. Украшенный как-либо торт всегда привлечет к себе особое внимание.

Заливка шоколадом

Строгое и красивое оформление торта с шоколадом – заливка его шоколадной глазурью. Поверхность получается гладкой и глянцевой. Для глазури чаще используют не натуральную шоколадку, а кондитерскую плитку. Для дополнительного блеска в глазурь обычно добавляют сливочное масло. Торт должен быть охлажденным, а шоколад – теплым и жидким.

Если правильно подобрать густоту, то можно сделать по бокам десерта подтеки: льем глазурь по краю из ложечки, а потом разравниваем верх. Оставляем в таком виде или украшаем торт сверху ягодами, шоколадным декором.

Ажурный способ

Чтобы сделать кружево из шоколада потребуется твердая рука и некоторая сноровка. Растопленный шоколад выливается в кондитерский мешок или бумажный корнетик с тонким носиком и на ровно расстеленной пергаментной бумаге начинают рисовать орнаменты. Если боитесь ошибиться, нарисуйте сначала узор на бумаге карандашом. Когда все застынет, у вас получится самое настоящее шоколадное кружево.

Десерт, украшенный шоколадным кружевом

Ажурные украшения можно сделать небольшими и укрепить на верху торта, а можно буквально обернуть ими десерт, как кружевами.

Стружка

Проще всего украсить торт тертым шоколадом. Натереть его на терке и посыпать сверху или по боками или через трафарет. Только крем под ним лучше брать достаточно мягкий и липкий, чтобы легкая крошка прилипла. Можно сделать на торте узор из шоколада – удобнее всего использовать трафарет.

Если брать не терку, а нож для овощей, то шоколадная стружка получится крупная и широкая, ее аккуратно выкладывают на верхушке. Интересуетесь, как украсить торт фруктами и шоколадом? Такая крупная стружка идеально подойдет для подобного декора.

Шоколад лучше натирать не слишком холодный, иначе он будет крошиться. Держать в руках крупные куски тоже не стоит, руки слишком теплые и будут его плавить.

Волнистый декор

Чтобы получить волнистый декор для тортов, мы воспользуемся советами по изготовлению шоколадного кружева.

Берем пергаментную бумагу или плотную полиэтиленовую пленку и по нарисованному на ней рисунку выводим шоколадные узоры, предназначенные для украшения тортов. Для удобства используем небольшие куски «кружев».

Когда рисунок сделан, аккуратно оборачиваем бумагу вокруг цилиндрического предмета и даем застыть.

После застывания основа отделяется, и у вас получаются объемные волнистые детали, которыми можно красиво оформить бока или верхушку торта.

Фигурки и украшения из шоколада

Различные фигурки и шоколадные украшения для торта можно купить в отделе для кондитеров, а можно сделать шоколадные фигурки своими руками, используя специальные формы для отливки объемных деталей или для вырезания. Шоколадный декор торта с ними становится по-настоящему творческим процессом.

Как сделать украшения из шоколада для торта? Способ первый: растопить шоколад, вылить его на пергамент, подождать, пока он перестанет липнуть к пальцам, и вырезать фигурки, например, формочками для печенья. Такие шоколадные фигурки будут плоскими.

Вариант второй сделать из шоколада фигурки для украшения торта – на плоских деталях делают отпечатки, например, настоящих листиков. Вариант третий – воспользоваться формами для отливки (молдами).

Не забываем про шоколадные орнаменты, надписи, украшения из стружки, трубочек.

Ингредиенты

Для шоколадных украшений чаще всего используется черный шоколад. Но встречается декор и из белого шоколада. Обычно достаточно одного ингредиента – растопленной шоколадной плитки из натурального какао-масла. Или кондитерской плитки.

Пошаговая инструкция

Начинающим кондитерам пригодится инструкция, как пошагово сделать шоколад украшением для торта. Мы расскажем, как сделать фигурки для торта своими руками. Растопив плитку шоколада, вы сможете сотворить из нее настоящие чудеса. А как сделать хороший выбор, какой шоколад лучше растапливать, вы уже знаете.

Шоколадный бант

Изготовить нарядный бант из шоколада своими руками не сложно, но требуется аккуратность. Украсьте им торт, приготовленный в домашних условиях, и получите идеальный подарок.

  1. Нарезаем из пергамента 15 прямоугольных заготовок 3 на 18 сантиметров.
  2. Растапливаем шоколад и покрываем им полностью заготовки. Поверхность должна быть ровной и гладкой.
  3. Подцепляем заготовки ножом и перекладываем на чистое место.
  4. Как только шоколад начнет застывать, сгибаем заготовку петелькой, шоколадом внутрь, и прижимаем край. Ставим боком, чтобы не помять, и дайем застыть окончательно.
  5. Снимаем пергамент и приступаем к сборке банта. Нижним рядом кладем 6 петель, склеиваем расплавленным шоколадом. Когда он застынет, завершаем конструкцию тем же способом.
  6. Готовое украшение устанавливаем на торт и отправляемся с ним в гости.

Бабочки

Рецепт приготовления бабочки из шоколада основан на методе создания ажурных украшений.

  1. Рисуем на листе бумаги красивую бабочку.
  2. Кладем сверху плотную пленку или лист пергамента и рисуем по шаблону жидким шоколадом, перелитым в пакетик. Начинаем с туловища и головы бабочки, а потом к ним пририсовываем все остальное.
  3. После этого бумагу убираем, а пленку перекладываем на согнутый буквой V кусок картона, поправляем с помощью тонкого ножа и оставляем застывать. У нас получается взлетающая бабочка.

Создание листиков

Украшение для торта можно создать с применением природных материалов. Простой способ сделать фигурки на торт в виде листиков – использовать настоящие листики.

  1. Берем чистые листики с четкими прожилками. Лучше нарвать их подальше от оживленной трассы, где они не напитались ядами от выхлопных газов.
  2. С помощью кисточки наносим на их нижнюю сторону расплавленный шоколад.
  3. Когда шоколад застынет, отделяем форму и используем шоколадные листики в декоре торта. Например, выкладываем их вокруг крупной ягоды. Или полностью покрываем листьями из шоколада разных тонов поверхность торта – получится прекрасная осенняя композиция.

Кстати, существуют и готовые формы в виде листиков. Они намного удобнее и гигиеничнее.

Фигурки

Все вышеописанное можно считать примерами выполнения фигурок из шоколада.

Если вы хотите получить цельнолитые фигурки, то необходимо взять силиконовые формы, залить в них расплавленный шоколад и остудить.

Потом аккуратно подденьте ножом или просто выдавите, и игрушечки из шоколада готовы. Это очень легко – можно даже подключить к заполнению формочек детей, им развлечение наверняка понравится.

Но если вы обладаете навыком скульптора и хотите, например, изготовить статуэтки мужчины и женщины для свадебного торта, мы расскажем, как делать особый шоколад для лепки.

  1. Берем 454 грамма белого шоколада и 120 миллилитров светлого кукурузного или инвертного сиропа.
  2. Растапливаем шоколад и подогреваем сироп до чуть теплого состояния. Быстро их смешиваем.
  3. Формируем на пищевой пленке из шоколада пласт, плотно накрываем и оставляем на сутки на столе.
  4. Для работы над шоколадной скульптурой отламываем небольшие кусочки, разминаем в ладонях и вылепливаем то, что хотим.

Из одной-двух шоколадок выйдут украшения необыкновенной красоты, и ваш торт гости еще долго будут вспоминать.

Украшение торта шоколадом: 105 фото интересных идей и вариантов красивых украшений

Оригинальные идеи украшения торта в домашних условиях. Рецепт: Украшения из шоколада для оформления тортов и пирожных - Шоколадные узоры

Торт, приготовленный своими руками должен быть украшен соответственно, вызывая только одним своим видом желание попробовать вкусное лакомство.

Шоколад, который издавна применяют для украшения разных кондитерских изделий, достаточно легко использовать в домашних условиях, особенно если знать техники его обработки.

Необычные и интересные идеи воплощаются на подобранных фото украшенного шоколадом торта, который станет предметом гордости любой хозяйки.

Такой тортик покорит сердца домашних и близких и будет признан шедевром не только за изумительный вкус, но и презентабельный, великолепный внешний вид и эстетику оформления.

Подготовка шоколадной массы шоколада для декора

Для декорирования тортиков используется разная шоколадная масса, для чего можно приобрести обычные плитки или сделать массу самостоятельно.

Дома легко подогреть на паровой бане белый, черный или молочный шоколад, при этом необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • перед растапливанием необходимо измельчить плитку;
  • для подготовки шоколадной массы используется паровая баня;
  • теплый шоколад необходимо сразу использовать до его застывания.

Зная, как сделать шоколад для украшения торта можно избежать лишних затрат, в качестве составляющих выступают ингредиенты, которые есть на каждой кухне.

Для заливки верхнего слоя можно в теплую массу добавить цельное или сухое молоко, а для глянцевого блеска застывающего шоколада необходимо в ходе топки добавить несколько капель лимонного сока.

Техники и способы применения кондитерского шоколада

Простой способ, как правильно растопить шоколад для украшения торта, поможет сохранить структуру сладкого лакомства.

В ходе растапливания необходимо не увеличивать температуру и постоянно помешивать смесь, предотвращая ее расслоение и формирование комков, благодаря этому, шоколадная масса применяется для изготовления разного декора:

  • ажурные украшения и тематические фигурки;
  • изящного и стильного кружевного орнамента;
  • листочков и цветов с необычной формой и геометрией;
  • рисование разнообразных узоров и орнаментов.

Растопленная шоколадная масса применяется для заливки верхнего слоя, при этом можно использовать различные сорта сладкого лакомства.

Без тепловой обработки из шоколадных плиток можно делать стружку, которая, как и тонкие пластинки, великолепно украсит тортик любого вида и размера, придаст ему эксклюзивный вид, покоряющий после одного взгляда.

Ажурный декор

Чтобы украшение торта шоколадом в домашних условиях действительно поражало воображение, и сделало лакомство максимально красивым можно использовать ажурные украшения.

Для их создания понадобится трафарет и пищевая пленка, кондитерский мешок, заполненный теплой шоколадной массой и желание изготовить необыкновенное украшение.

На рабочей поверхности необходимо расположить плотную картонку или досочку, закрепив на ней трафаретный рисунок, покрытый пищевой пленкой.

По трафарету теплым шоколадом рисуются контуры, при необходимости можно смешивать белый и черный или молочный вид сладостей, затем полученный декор помещается в холодильник для остывания.

Изящные кружева

Такое украшение торта три шоколада или другого вида кондитерского изделия достаточно трудоемкое и требует определенного мастерства.

Для воспроизведения такой техники можно начать с создания ажурного декора, постепенно усложняя шаблонный рисунок и добавляя в него новые элементы, объемные фигурки и ажурное переплетение.

После полного застывания эти украшения фиксируются на разных поверхностях кондитерских изделий и помогают создавать великолепный композиционный декор.

Листья и цветочки

Создать цветы из шоколада тоже непросто, для этого необходима определенная тренировка, теплая масса шоколада наносится на фольгу или пленку обратной стороной ложки.

Листья остролиста, роз или вишни необходимо тщательно помыть и подсушить салфеткой, затем с применением кисточки на их поверхность наносится тонкий слой шоколада.

Застывший слой просто отделяется от нижнего слоя материалов и в дальнейшем применяется для изготовления уникального украшения и оформления вкусного лакомства.

Рисованный декор

Подбирая, какой шоколад подходит для украшения торта, можно применять сразу несколько видов растопленного лакомства.

На не застывшую основу наносятся круги или параллельные полосы, протягивающиеся с помощью зубочистки в разном направлении, что помогает создавать тематические украшения и геометрический узор.

Фото украшения тортов шоколадом

Также рекомендуем просмотреть:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.