Описание потребительских свойств товара. Потребительские свойства товаров и услуг: характеристики, классификация, качество

Что такое потребительские свойства товаров

Описание потребительских свойств товара. Потребительские свойства товаров и услуг: характеристики, классификация, качество

Потребительские качества товаров и услуг – важная часть товароведения. Не существует закона, устанавливающего обязательные требования к каждому продукту.

Юридическое значение потребительских свойств товаров состоит в том, что информация о них должна соответствовать фактическому состоянию продукции.

Определение дано в ГОСТ 51303-2013 – это характеристики, отличающие продукт от аналогичных, являющиеся целью его использования и потребления.

Не существует закона, устанавливающего перечень свойств. Они выводятся специалистами товароведения и маркетологами.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск +7 (499) 938 5119

Спб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

Примерный список содержится в статье 10 «Закона о защите прав потребителей»:

  • использованные пищевые добавки;
  • пищевая ценность;
  • условия использования, хранения;
  • дата, место и способ изготовления;
  • противопоказания.

Требования

Надежной считается покупка, не имеющая дефектов и не продемонстрировавшая их в течение срока годности, обслуживания, гарантии, удовлетворяющая заявленным требованиям, поддающаяся ремонту при правильной эксплуатации.

Безопасность продукции определяется по соответствию:

  1. Нормативам воздействия на человека и окружающую среду (ПДК, ПДН).
  2. ГОСТам.
  3. Техническим регламентам (Российской Федерации, стран – участниц Таможенного Союза).
  4. СНиПам.
  5. СанПиНам (особенно актуально для пищевой продукции. Любой продукт не должен нарушать санитарно-гигиенические нормы, т.к. иначе нанесет вред здоровью человека).

При этом под безопасностью понимают:

  • химическую;
  • физическую;
  • биологическую;
  • противопожарную;
  • санитарную.

Классификация товаров

В основе создания продуктов лежит их эргономичность, т.е. способность удовлетворять желания пользователя. Различают свойства:

  1. Антропометрические. Соответствие среднестатистическим росту, весу, размеру.
  2. Физиологические. Отвечают функциональным особенностям работы организма человека.
  3. Психологические. Способность удовлетворить запросы покупателя через вкус, запах, внешний вид, громкость, яркость.
  4. Эстетические. Художественная ценность, красота.
  5. Экологические. Воздействие на окружающую природную среду во время производства, потребления.
  6. Безопасности.
  7. Социальные. Частота покупки, зависящая от сезона, времени года, моды, доходов, общественной морали.
  8. Функциональные. Способность выполнять предназначение, т.е. заявленный продавцом, изготовителем функционал.
  9. Экономичность. При изготовлении, использовании нужны минимальные затраты.

ВАЖНО: у каждого рода товара есть уникальный номер, утверждаемый приказом Министерства экономического развития РФ от 2011 года № 273. Этот перечень называется номенклатурой потребительских свойств и показателей качества товаров.

Существует масса технических регламентов Таможенного союза, ГОСТов, утверждающих характеристики определенной продукции, сходные с терминологией номенклатуры.

Например, Решение Комиссии Таможенного союза «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» от 2011 года № 799 и принятый в соответствии с ним ГОСТ 33488-2015. Или регламент 007/2011, содержащий требований к канцелярским товарам.

Продовольственные

Продовольственные созданы для потребления, т.е. это пища, напитки. Существуют дополнительные параметры продовольственных товаров:

  • энергетическая (количество калорий);
  • биологическая (содержание витаминов и прочих полезных веществ);
  • физиологическая (содержание углеводов, жиров, белков).
  1. Кулинарно-технологические.
  2. Степень усваиваемости.

По видам продовольственные продукты делятся на:

  • животного и растительного происхождения;
  • вспомогательные – не потребляются отдельно от иных групп (перец, соль, сахар, приправы, специи);
  • смешанные.

Непродовольственные

Обладают надежностью:

  • срок службы;
  • возможность ремонта;
  • изнашиваемость в течение времени.

Непродовольственная продукция делится на:

  • одежду;
  • обувь;
  • текстиль;
  • предметы гигиены;
  • ювелирные изделия;
  • бытовая химия;
  • транспортные средства;
  • мебель;
  • животные;
  • растения;
  • книги, журналы;
  • прочие.

Товар утратил потребительские свойства

Из-за множества характеристик мнение об утрате связано с субъективной оценкой потребителя. Чаще всего обращаются к продавцу за обменом, ремонтом или возвратом денег при наличии недостатков в безопасности и надежности.

Возможно нарушение назначения, если покупатель высказал конкретную цель, а продавец передал продукт, не имеющий такой функции.

ВАЖНО: например, покупателю нужна была непромокаемая обувь, но когда пошел дождь, внутрь ботинок просочилась вода. В этом примере нет нарушения качества, но характеристики не отвечают запросу покупателя.

Понятие качества товара: надлежащее и ненадлежащее. Что такое потребительские свойства товара

Описание потребительских свойств товара. Потребительские свойства товаров и услуг: характеристики, классификация, качество
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-60-72 (добавочный 784). Это быстро и бесплатно!

Качество товара – это совокупность всех его потребительских свойств, делающие возможным условие удовлетворение потребностей. При этом важным аспектом является безопасность продукции – отсутствие у нее способности причинить ущерб человеку, животным или окружающей среде.

Существует ряд факторов, с помощью которых производится технологический контроль над положительными свойствами продукта:

  • Факторы формирования качества. На этом этапе производится исследование потребительских предпочтений, анализ конкурентной ниши, выбор сырья для использования.
  • Факторы стимулирования. Эффективность и технология изготовления, составление параметров, соблюдения установленных норм.
  • Факторы сохранения. Сюда входят упаковка, транспортировка товара, условия хранения.

Надлежащее и ненадлежащее — что это такое?

В практике довольно часто используются такие понятие, как «надлежащее» и «ненадлежащее» качество. Они также используются в тексте закона «О защите прав потребителей». Однако конкретного и четкого понятия, признаков, по которым продукт может попасть в ту или иную категорию, не обозначено.

В целом же их можно эти категории можно охарактеризовать следующим образом:

  • Надлежащее – ситуация, при которой в ходе изготовления и хранения товара соблюдены все требования соответствующих законов, норм и различных стандартов.
  • Ненадлежащее . Это ситуация, когда у товара имеются недостатки. В свою очередь недостаток, согласно ЗоЗПП – это несоответствие товара или услуги обязательным требованиям, установленных законом или договором, или целям, для которых используется данная продукция. Соответственно, ненадлежащий товар имеет один из этих недостатков, или сразу оба.

Юридически качество регулируется прежде Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и Гражданским кодексом.

Закон «О защите прав потребителей»

Данный закон регулирует отношения между продавцом, потребителем, производителем в процессе продажи товаров или оказания услуг. Причем потребитель – это физическое лицо, приобретающее товар для своих личных целей, а не для получения выгоды.

В ЗоЗПП отражены многие сведения о регулировании качества предоставляемых потребителю товаров. В частности, в 4 статье отражены основные положения. Потребитель имеет право на полную и достоверную информацию о приобретаемом товаре. Также товар должен иметь следующие характеристики:

  1. Соответствовать прописанным в договоре параметрам.
  2. Обязательна его пригодность для конкретных известных целей.
  3. Быть безопасным для здоровья покупателя и окружающей среды.
  4. Обязательна чёткая дата обслуживания по гарантии, если оно есть, срок годности.

Продавец обязан обладать всем перечнем информации о свойствах товара и передать их в момент продажи. Он вместе с изготовителем несут ответственность в случае наличия недостатков, возникших по их вине. При обнаружении недостатков продавец также обязан принять товар и провести экспертизу качества при необходимости.

В пункте 5 статьи 18 указывается, что если в ходе данной экспертизы установлено действительно несоответствие описанным характеристикам и имеются недостатки качества, то лицо, приобретающее товар, имеет право потребовать на свое усмотрение:

  • Устранения обнаруженных недостатков.
  • Уменьшения цены.
  • Замены на аналогичный товар.
  • Замены на подобный товар аналогичной марки с изменением цены в сторону увеличения или уменьшения.

Гражданский кодекс Российской федерации

ГК РФ регулирует отношения купли-продажи между юридическими или физическими лицами. При осуществлении сделки между этими лицами товар также должен быть качественным, однако регулируется он уже ГК РФ.

В частности, в статье №469 ГК РФ чётко оговаривается:

  1. Продукт должен соответствовать договору купли-продажи.
  2. При отсутствии такого договора должен быть предоставлен товар, который полностью соответствует целевым потребностям, озвученным покупателем.
  3. Если законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям.

Обеспечение контроля в РФ

Контроль качества – это проверка соответствия продукта установленным требованиям . В России контроль осуществляется на разных уровнях:

  • На уровне предприятий-изготовителей. Контроль сырья, технологий, соблюдения правил и договоров производства.
  • На отраслевом уровне. Статистический контроль над продуктами. Основным принципом проверяемого предприятия является рандомная выборка.
  • На государственном. Осуществляется уполномоченными органами федеральной власти, специальными государственными организациями. Контроль осуществляется посредством различных регламентов и стандартов.

Основной задачей контроля качества является недопущение на рынок некачественно, не соответствующей нормам продукции.

Основные показатели

Понятия «свойство продукции» и «показатель качества продукции» определяются в соответствии с ГОСТом 15467-79.

Свойство – это объективные характеристики продукции. Они проявляются на этапе производства и потребления.

Показатели качества продукции – это количественное определение нескольких свойств продукта, в сумме характеризующих его качество. В свою очередь они подразделяются на:

  • Единичный показатель качества – характеризует одно из свойств товара.
  • Комплексный – характеризует несколько свойств.
  • Интегральный – отношение общего положительного эффекта от применения к общим затратам на его производство и эксплуатацию.

Основными показателями качества согласно ГОСТу 27.002-2015 являются::

  • эргономичность;
  • экологичность;
  • безопасность;
  • долговечность и прочие.  

Характеристики градации

Градация в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9000-2011 – это категория или разряд процессов или систем, имеющих одинаковое функциональное применение, присвоенные различным требованиям к качеству продукции. Она отражает различие в предъявляемых требованиях, которые устанавливают взаимосвязь функционального использования и затрат.

Стандартный товар – соответствует необходимым требованиям по всем показателям. Нестандартный – не соответствует по одному или комплексу показателей. При этом они не должны быть критичными и нарушать принципы безопасности.

Исходя из соответствия требованиям выделяется три градации:

  • Первая – продукция, пригодная к использованию по назначению.
  • Вторая – условно пригодная продукция.
  • Третий – непригодные товары, нарушающие нормы безопасности.

Факторы

  1. Технические факторы – это непосредственно процесс и технология производства.

  2. Организационные – это организация труда, дисциплина на предприятии, обеспечивающая уровень культуры производства и компетентности персонала.

  3. Экономические – в первую очередь, затраты на обеспечение нужного качества продукции.
  4. Внешние, такие как конкуренция на рынке, его конъектура.

Сертификация

Данный сертификат является официальным документом. Но выдается специальными контролирующими органами после проверки и установления факта соответствия стандартам качества. Существуют различная сертификация, самой известной из которых является ГОСТ. Проводить сертификацию имеют право только специально аккредитованные органы.

Сертификат о происхождении поставляемой продукции

Данный сертификат однозначно свидетельствует о стране происхождения и выдается уполномоченными компетентными органами. Выдается документ при экспорте товара за границу Торгово-промышленными палатами. При ввозе продукта он выдается соответствующими органами той страны, из которой импортируется товар.      

Какое бывает качество

Разбивают на ряд видов:

  • высокое – выше аналогичной продукции;
  • конкурентноспособное – соответствует среднему на рынке;
  • низкое – качественные характеристики ниже аналогичных;
  • неконкурентноспособное – не соответствует стандартам.

Также существует деление на:

  • надлежащее;
  • ненадлежащее.

Потребительские свойства товара

Описание потребительских свойств товара. Потребительские свойства товаров и услуг: характеристики, классификация, качество

    • Материалы к госэкзамену специальности маркетинг 
  • Что такое качество и потребительские свойства товара
  • Качество и потребительские свойства
  • Потребительские свойства товаров. Характеристика потребительских показателей качества товаров.
  • ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ТОВАРА
  • 1.1.

    Понятие потребительских свойств

  • Потребительские свойства, качества, характеристики товаров, продуктов, услуг, изделий.

    Номенклатура, классификация

  • Потребительские свойства — Выгода
    • Примеры потребительских свойств, ориентированных на выгоду
  • Потребительские свойства — Престиж
    • Примеры потребительских свойств, ориентированных на престиж
  • Потребительские свойства — Безопасность
    • Примеры потребительских свойств, ориентированных на безопасность
  • Потребительские свойства — Комфорт
    • Примеры потребительских свойств, ориентированных на комфорт
  • Потребительские свойства — Желание
    • Примеры потребительских свойств, ориентированных на желание
  • ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ТОВАРОВ

Материалы к госэкзамену специальности маркетинг 

Ответы на билеты набрал: Елькин Р.

Вопрос №2

Товар и его потребительские свойства. Характеристики свойств и их показателей.

Управление торговой маркой. Это приверженность конкретной марки. Воспринимаемые качества. Марочные ассоциации в связи с воспринимаемым качеством. Отношения к другим торговым маркам. 

Как оценить денежное выражение марки:

  1. Подход дополнительной цены. Марки продаются в дополнительной цене
  2. Оценка покупателями. За какие свойства товара вы бы заплатили.
  3. Изучение рыночной стоимости фирмы. Из стоимости исключается стоимость материальных и нематериальных активов.
  4. За счет приверженности к марке. Дополнительный размер прибыли за счет марки.

Товар и его потребительские свойства. Характеристики свойств и их показателей.

1. Товар
Товар является одним из элементов комплекса маркетинга, наряду с ценой, методами распространения и продвижения.

Товар — все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления.

Это могут быть не только физические объекты, но и услуги, лица, места, организации, идеи и т.д.

Следует отличать понятие “товар” от понятия “товарной единицы”. Товарная единица — обособленная целостность, характеризуемая показателями величины, цены, внешнего вида и прочими атрибутами. Например, зубная паста — товар, а тюбик пасты “Колгейт” фирмы “Колгейт” стоимостью 25 руб. — товарная единица.

Существует три уровня товара: товар по замыслу, товар в реальном исполнении и товар с подкреплением.

1. Товар по замыслу — сердцевина понятия товара в целом.

На этом уровне дают ответ на вопрос: что в действительности будет приобретать покупатель? Ведь, по существу, любой товар — это заключенная в упаковку услуга, для решения какой-то проблемы.

Например, покупатели приобретают не сверла определенного диаметра, а отверстия того же диаметра. Поэтому, задача деятеля рынка — выявить скрытые за любым товаром нужды и продавать не свойства этого товара, а выгоды от него.

2. Разработчику предстоит превратить товар по замыслу в товар в реальном исполнении. Губная помада, компьютеры и т.д. — все это товары в реальном исполнении. Товар в реальном исполнении может обладать пятью характеристиками: качеством, свойствами, внешним оформлением, марочным названием и упаковкой.

3. И, наконец, разработчик может предусмотреть предоставление дополнительных услуг и выгод (поставку и кредитование, монтаж, послепродажное обслуживание, гарантии), составляющих товар с подкреплением.

Если рассматривать компьютер, то подкреплением к товару служат инструкции, рабочие программы, услуги по доставке, программированию, ремонту, гарантии и др.

Идея подкрепления товара заставляет деятеля рынка присмотреться к существующей у клиента системе потребления в целом.

Классификация товаров в условиях маркетинга.

Что такое качество и потребительские свойства товара

Группы товаров:

1. Товары длительного пользования — выдерживают многократное использование;
2. Товары кратковременного пользования — потребляются за один или несколько циклов использования;
3. Услуги.

Классификация товаров широкого потребления:

1. Товары повседневного спроса: приобретаются без раздумий и сравнения; — Основные товары повседневного спроса — зубная паста, кетчуп; — Товары импульсивной покупки — журнал, жевательная резинка; — Товары для экстренных случаев — зонтики, лопаты.

2. Товары предварительного выбора: перед приобретением сравниваются варианты:

— Схожие — одно качество, разные цены; — Несхожие — должны иметь широкий ассортимент.

3. Товары особого спроса: имеют уникальные характеристики и марочные предпочтения, не сравниваются;

4. Товары пассивного спроса: об их покупке не задумываются (страхование жизни, энциклопедии). Требуют личной продажи.

Потребительские свойства товара:

1. Свойства социального назначения: востребованность товара потребителями, зависит от платежеспособности и общественных норм потребления. Кроме того, от сезона, стиля и моды.

2. Функциональные свойства: способность удовлетворять потребности покупателя. Делятся на три группы:

Показатели совершенства выполнения основной функции — полезный эффект потребления (качественные и количественные показатели);
Показатели универсальности — широта диапазона применения товара;
Показатели выполнения вспомогательных функций — характеристики товара при транспортировке, хранении, обслуживании и ремонте.

3. Надёжность товара в потреблении: способность товара полноценно выполнять свои функции в течение срока службы. Группы показателей надёжности:

Безотказность — способность непрерывно сохранять работоспособность в течение срока службы или наработки;
Показатели долговечности — срок службы и ресурс;
Ремонтопригодность — приспособленность изделия к обнаружению и ликвидации возможных повреждений и отказов. Во многом зависит от унификации применяемых компонент.
Сохраняемость — способность сохранять работоспособность после хранения или транспортировки (в днях и т.п.). Важна для определения срока гарантии.

4. Эргономические свойства: удобство и комфорт эксплуатации изделия на всех стадиях в системе “человек — товар — среда”. Группы показателей эргономических свойств:

Гигиенические — влияние товара на человека в процессе эксплуатации: освещённость, запылённость, температура, влажность, гигроскопичность, шум, вибрация, возможность содержания товара в чистоте.
Антропометрические — соответствие товара и его элементов форме и массе человеческого тела: размер, вес.

Физиологические и психофизические — соответствие товара силовым, скоростным, энергетическим, зрительным, вкусовым, звуковым, вкусовым и обонятельным возможностям человека.
Психологические — соответствие товара имеющимся и формирующимся навыкам человека, т.е. его восприятию, мышлению и памяти.

5. Эстетические свойства: способность товара выражать свою социокультурную значимость, степень полезности и совершентсва в воспринимамых человеком признаках, такие как соответствие формы содержанию, стилю, моде, окружающей среде, пропорциональность и пр.

6. Экологические свойства: уровень вредных или полезных воздействий товара на окружающую среду при хранении, транспортировке и потреблении.

7. Безопасность потребления: характеризует безопасность использования товара. Виды безопасности: электрическая, химическая, механическая, пожарная, биологическая, транспортных средств.

8. Экономические свойства: расход материала для создания товара и топлива и энергии — в процессе потребления.

Потребительские свойства товара: определение и перечень

Описание потребительских свойств товара. Потребительские свойства товаров и услуг: характеристики, классификация, качество

Главным аспектом деятельности торговых точек является предоставление гражданам определенных продуктов, обозначаемых термином товар. Это понятие многогранное и довольно сложное. Данное обстоятельство связано с тем, что в эту категорию входят разнообразные по своим свойствам и функциональности предметы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28 

Это быстро и бесплатно!

Определение понятия

Под свойствами товара подразумеваются характерные черты, отличающие его от других подобных продуктов.

Они проявляются как при изготовлении предмета, так и во время его эксплуатации.

Важной характеристикой являются потребительские свойства товара, которыми обуславливается его полезность во время использования. Это ключевой параметр для оценки качества того или иного предмета.

Понятие «товар» является многогранным. В данную категорию входят не только физические предметы, но также и такие абстрактные блага, как услуги, идеи и т. п.

Понятие активно используется в современном маркетинге, хотя возникло еще в начале развития человеческой цивилизации.

С точки зрения некоторых концепций, именно товарные связи являются базисным источником технического прогресса и развития человеческого сообщества в целом.

Потребность в предмете определяется его способностью удовлетворять те или иные нужды. Полезные параметры, которые возникают во время производства и эксплуатации, определяют потребительские свойства товарного изделия. Данное понятие также используется в маркетинге и является ключевым в процессе определения качества продукта и необходимости его усовершенствования.

Собственно, под потребительским свойством подразумевается характеристика, которая раскрывается во время эксплуатации или потребления и, соответственно, используется для удовлетворения нужд. При этом следует подчеркнуть, что имеются в виду не только чисто физические, материальные нужды, но также и культурные потребности.

Не следует воспринимать потребительские свойства как монолитную величину. В большинстве случаев они состоят из большого количества характеристик, которые проявляются в комплексе и влияют на функциональность того или иного предмета.

В современном маркетинге потребительские параметры строго определены и классифицированы. В основном их можно разделить на две группы. Это характеристики:

  1. Продовольственных предметов.
  2. Непродовольственных изделий.

Справка! Не все характеристики можно отнести в категорию потребительских. К примеру, транспортабельность не входит в данный перечень.

Совокупность потребительских свойств, характерных для того или иного предмета, определяет его качество. Под этим термином подразумевается показатель изделия, характеризующий степень его пригодности для удовлетворения потребностей, определенных его назначением.

Следующие показатели используются для определения качества предмета:

  1. Характеристики, которыми определяется его назначение. В данном случае имеется в виду то, насколько товар справляется с возложенными на него функциями.
  2. Надежность. Под данным понятием подразумевается возможность изделия выполнять свои функции на протяжении определенного промежутка времени (срока годности), без дополнительных доработок и изменений, а также без проведения ремонтных работ.
  3. Сертификация. Соответствие параметров и характеристик товара стандартам, установленным государственными ведомствами.

Потребитель оценивает качество предмета в соответствии с тем, насколько его реальные потребительские характеристики согласовываются с функциональным предназначением. Происходит это в процессе эксплуатации.

Классификация

Выше уже было сказано, что потребительские характеристики товара классифицируются на параметры продовольственных и непродовольственных изделий.

Поскольку отдельные свойства состоят из комплекса менее значительных характеристик (например, эргономические состоят из комплекса антропометрических, физиологических психологических характеристик), следует привести детальную классификацию.

Продовольственные предметы

Базовой потребностью человека является питание. На современном рынке представлено большое количество продовольственных изделий, главное назначение которых – удовлетворять данную потребность.

Имеются в виду растительные и животные пищевые продукты. Определение качества данных изделий играет значительную роль, поскольку показывает уровень их полезности и, соответственно, потребности на рынке.

В основном для определения качества предмета используются следующие параметры:

  • пищевая ценность;
  • биологическая ценность;
  • физиологическая ценность;
  • энергетическая ценность.

Наиболее важным показателем является пищевая ценность. Ею характеризуется фактически вся полнота полезных эффектов продукта питания. В эту категорию входят такие показатели, как доброкачественность, наличие питательных веществ и минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Не все продукты обладают одинаковой пищевой ценностью. Данная основная характеристика изделий продовольственного типа напрямую зависит от набора микроэлементов, входящих в ту или иную продукцию.

Продовольственные изделия, в которых отсутствуют те или иные необходимые элементы, обладают пониженной пищевой ценностью (сахар, крахмал). Качественное питание не должно негативно влиять на состояние здоровья потребителя. Подобная характеристика обеспечивается путем проверки пищи на предмет наличия вредных соединений, патогенных микроорганизмов, сторонних элементов.

Под биологической ценностью подразумевается наличие в продуктах питания веществ, которые не синтезируются человеческим организмом, и, соответственно, могут попасть в него только извне. Это разнообразные биологически активные вещества, как то: витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Под физиологической ценностью подразумевается способность продукции оказывать влияние на организм потребителя в целом, и отдельные его системы в частности. От количества и пропорционального соответствия жиров/белков/углеводов зависит энергетическая ценность предмета.

Внимание! После использования пищевого изделия организм не использует все элементы, входящие в его состав.

Поэтому при оценке качества применяется также такая потребительская характеристика, как усвояемость. Данный параметр позволяет оценить, насколько тот или иной предмет (и, соответственно, входящие в его состав элементы) используется человеческим организмом.

Непродовольственные товары

Под номенклатурой потребительских свойств и показателей подразумевают их совокупность, которой обуславливается возможность удовлетворения тех или иных потребностей (как реальных, так и ожидаемых). Этим параметром определяются качественные характеристики продуктов потребления.

Все характеристики разделяют на следующие группы:

  1. Назначение. Определяют, насколько тот или иной товар может удовлетворять потребности общества либо отдельной его социальной категории, а также то, насколько характеристики изделия соответствуют возложенным на него функциям (функциональные свойства).
  2. Надежность. Способность продукта выполнять свое предназначение на протяжении определенного временного промежутка.
  3. Эргономичность. Под данным потребительским свойством подразумевается удобство продукта в пользовании, соответствие изделия характерным особенностям человеческого организма.
  4. Эстетичность. Эстетические свойства продукта, зависят от его внешнего вида, расцветки, формы. Поскольку при выборе конкретного товара рядовой потребитель обращает основное внимание именно на это свойства, дизайн изделия играет очень большую роль в маркетинге.
  5. Экологичность. Данная характеристика раскрывает способность товаров влиять на экологию (как по время производства и транспортировки, так и при эксплуатации).
  6. Безопасность. Характеризует безопасность изделия для лица, которое его использует.

Чем больше характеризуемые свойства товара соответствуют ожиданиям и требованиям, тем выше его качество. В свою очередь, качество определяет наличие спроса на рынке.

Читайте как потребитель защищен от скрытых недостатков товара.

Основные понятия

Первым понятием, которое необходимо разобрать, является термин качество. Так, под качеством продукции подразумевают определенные ее свойства, благодаря которым она может выполнять возложенные на нее функции.

Под качеством товара в свою очередь подразумевают совокупность описанных выше потребительских свойств.

Показатель качества товара – количественная характеристика свойств определенного продукта, которая составляет его качество. Выделяют два основных вида показателей:

  1. Единичные. Относится только к одной характеристике.
  2. Комплексные. Относится сразу к нескольким параметрам.

Важно! Если при оценке используются все характеристики, имеет место обобщенный показатель качества.

Еще одно потребительское свойство, применяемое в маркетинге – оригинальность. Данный параметр позволяет определить, насколько то или иное изделие выделяется на фоне других устройств подобного назначения.

Заключение

Таким образом, потребительские качества товаров определяют, насколько они соответствуют своему предназначению, и влияют на потребительский спрос. Потребительские свойства характеризуют изделие с разных сторон и проявляются в процессе эксплуатации. Следует различать характеристики продовольственных и непродовольственных предметов.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28 

Это быстро и бесплатно!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.