Об утилизации некачественной продукции.

Утилизация просроченной продукции: методы, акты, отчеты

Об утилизации некачественной продукции.

Просроченные товары составляют значительную долю общего объема отходов. Поэтому вопросы утилизации товара с истекшим сроком годности крайне актуальны. Есть несколько способов утилизации просроченной продукции, каждый из которых имеет преимущества и недостатки.

Почему товар с истекшим сроком годности необходимо утилизировать?

Необходимость утилизации продукции с истекшим сроком годности объясняется тем, что они представляют угрозу окружающей среде. Это касается не всех видов остатков.

Опасность представляют продукты питания из мяса и рыбы, при разложении которых выделяются токсины, образуются патогенные микроорганизмы, проникающие в почву и грунтовые воды.

Иные органические отходы, например просроченные овощи и фрукты не несут серьезной угрозы, и напротив, считаются источниками ценных компонентов, полезных для почвы.

Все товары, у которых кончился срок годности, подвергаются утилизации. Они не могут использоваться потребителями, так как утрачивают свои свойства. Предприятия, торгующие просрочкой, несут ответственность в виде штрафов. Поэтому магазинам и предприятиям важно знать, как правильно утилизировать товар с истекшим сроком годности.

Варианты утилизации продукции

Товары, у которых скоро окончится срок годности, продают по сниженным ценам либо отдают бесплатно нуждающимся. В России этот вариант утилизации не распространен. Предприятия ищут способы утилизации продукции, а не возможность для ее быстрой реализации. Ниже представлены способы ликвидации просроченных продуктов.

Захоронение на свалках

Предусматривает размещение отходов на свалках и полигонах. Способ не безопасный, так как вместе с органическими пищевыми остатками в грунт попадают патогенные микроорганизмы, образующиеся в результате гниения. Отходы часто сбрасывают вместе с упаковками, изготовленными из трудно разлагаемых материалов.

Эти отходы накапливаются на полигонах длительное время, провоцируя загрязнение грунтовых вод и атмосферного воздуха, нанося вред окружающей среде. Поэтому описанный способ небезопасен и объем отходов, которые разрешено ликвидировать путем захоронения строго ограничивается.

Советуем почитать:  Апсайклинг одежды, обуви, интерьера, декора

Сжигание

Пиролиз – метод, при помощи которого органические отходы полностью уничтожаются. Для утилизации неликвидной продукции, ее помещают в мусоросжигательную камеру, где подвергают воздействию высокой температуры.

Полученный пепел и остатки применяют при изготовлении подпиток и удобрений для растительных культур. Недостаток метода в том, что при горении образуется дым, содержащий вредные вещества, загрязняющие атмосферный воздух.

Биологическая переработка

Метод предусматривает создание условий для ускоренного разложения органики в изолированных контейнерах. Предварительно просроченные продукты сортируют, затем помещают в компостеры, где при определенной температуре и влажности подвергают разложению. Полученные остатки используются в сельском хозяйстве как удобрения. Реже остатки используются как биологическое топливо.

Перемалывание биоотходов в упаковке

Специализированные предприятия производят на основе измельченных органических отходов стройматериалы. На специальных установках отходы смешивают с вспомогательными компонентами и доводят до однородной массы. Полученная масса участвует при производстве строительных материалов.

Производство кормов для животных

Просроченные продукты питания пригодны дляизготовления кормов для животных. После утилизации из непригодной продукции, производят мясокостную и рыбную муку, включаемую в состав комбикорма. Такой способ переработки подходит для всех видов пищевых продуктов.

Редко просрочка применяется в качестве добавки к кормам домашних животных. Некоторые предприятия отправляют продукты с истекающим сроком на перерабатывающие станции или в ветеринарные учреждения.

Учет товаров с истекшим сроком годности

Продажа просроченного товара запрещена. Из-за этого предприятия, торгующие скоропортящимися продуктами часто сталкиваются с дополнительными расходами. В налоговом и бухгалтерском учете нужно отражать стоимость таких товаров и указывать расходы, связанные с ликвидацией отходов.

Предприятие должно иметь документы, свидетельствующие о списании просроченных товаров, их переработки или вывоза на полигон. Это влияет на расчет налога на прибыль фирмы при составлении отчетности о расходах.

Убыток, связанный с вынужденной переработкой продуктов вычитывается из суммы налогооблагаемой прибыли (на основании п. 2 ст. 268 Налогового кодекса). За счет этого компенсируется понесенный убыток.

Действия, предшествующие утилизации

Перед отправкой на переработку либо захоронение, продукты изымаются из оборота. Процедура осуществляется в соответствии с утвержденными нормами. Если просроченный товар не изъят, предприятию грозит административная или уголовная ответственность.

По закону, изъятию из оборота подлежит не только просрочка. Запрещено продавать продукты с явными признаками производственного брака либо при повреждении целостности упаковки. В продажу запрещено пускать материалы и изделия сомнительного или неизвестного происхождения.

Изъятие просроченной продукции

Процедура проводится с одновременным документальным оформлением. Порядок оформления предприятие устанавливает самостоятельно. Форма учетной документации определяется руководителем предприятия.

Обнаруженные товары, у которых прошел срок годности, отражаются в акте. В нем указывают название продукта, количество или вес, место и условия хранения. Затем в документе указывают сведения об изъятии из продажи утилизируемого изделия, отправке на переработку либо возврате поставщикам.

Целесообразно изымать из оборота продукты, у которых приближается окончание годности. По закону, продавец обязан реализовать товары, которые покупатель успеет использовать по назначению до истечения срока годности.

Образец составления акта утилизации товара

Нужно различать понятия «утилизация» и «уничтожение» просроченных отходов. В качестве образца акта об утилизации испорченной продукции используют стандартные накладные и акты приема и передачи. При отправке на переработку просроченные товары передаются другому предприятию.

При составлении акта об уничтожении используется акт по форме ТОРГ-16. Документ оформляется в 3 экземплярах, подписывается членами комиссии и руководителем предприятия.

Скачать | Прочитать

Утилизация товаров с истекшим сроком годности – актуальная проблема многих предприятий. Просроченный товар запрещено продавать, а его захоронение на полигонах загрязняет окружающую среду. Поэтому используются способы утилизации, позволяющие получить из органических отходов сырье для повторного применения.

Утилизация просроченных продуктов питания: как это происходит и кто этим занимается?

Об утилизации некачественной продукции.

Ежедневно на полках супермаркетов появляются свежие продукты.

А покупателей мучает дилемма: куда магазины девают просроченные товары?

Некоторые любители жутких историй говорят, что у просрочки перебивают дату производства, и еда вновь возвращается на стеллажи.

Может быть, недобросовестные хозяева магазинов так поступают, за что, конечно, получают «по шапке» от Роспотребнадзора. Но у большинства крупных ритейлеров испорченные товары вывозят специальные компании, которые их утилизируют.

Зачем утилизируют продукцию с истекшим сроком годности?

Испорченный продукт теряет свой товарный вид и вкусовые качества. А ещё покупатель может отравиться несвежей рыбой, мясом или молочными продуктами, после чего подать в суд на магазин со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому, если у еды истёк срок годности, её отправляют в утиль. Вот только утилизировать просрочку нужно правильно. Непригодная еда, отправленная на свалку, может стать причиной заражения почвы и воды.

Пищевые отходы гниют вместе с пластиком и картоном, и все выделяемые вредные вещества попадают в ближайшие родники, реки, сельскохозяйственные угодья. В частности, при гниении органических веществ выделяется аммиак, отравление которым опасно для жизни.

Вода из этих рек и родников, а также хлеб, выращенный на полях, попадает на стол к жителям окрестных городов и деревень. Люди начинают болеть различными инфекциями. Кроме того, экосистема этих полей и рек также погибает. Конечно, это всё происходит не за одну минуту, а постепенно.

Но закон категорически запрещает хозяевам магазинов выбрасывать продукты в ближайший овраг или на свалку. До 2021 года хлеб был единственным продуктом питания, который можно было отправлять на повторное производство. Сейчас это также запрещено.

А тот, кто решится продать просрочку, заплатит соответствующие штрафы.

Компании, владеющей магазином, придётся отдать государству от 10 000 до 30 000 рублей, а продавцу от 1000 до 3000 рублей.

В некоторых случаях за реализацию испорченных продуктов придётся нести уголовную ответственность.

Предприниматели, занимающиеся реализацией продуктов питания, обязаны заключать договоры со специальными фирмами, которые вывозят просрочку.

Естественно коммерсанту придётся выложить за эту услугу определённую сумму. Фирма в свою очередь должна предоставить владельцу магазина документы, подтверждающие, что испорченная еда утилизируется должным образом.

Способы переработки просрочки

В крупных городах очень много магазинов и супермаркетов. Из-за такой конкуренции они не могут полностью реализовать имеющуюся продукцию. Просрочку убирают с прилавков и отправляют в специальное помещение.

Удаление продукции с прилавка делается не в день, когда товар станет непригодным к употреблению, а за несколько дней.

Дальше идёт списание в бухгалтерии товара, который негоден к употреблению. Когда все бумажные формальности соблюдены, в назначенное время к складу подъезжает специальная машина и увозит испорченную еду на переработку.

Что делают эти фирмы с едой, у которой вышел срок годности:

  1. Продукты утилизируют с помощью компостирования. Также привозят в специальную организацию, где пищевые продукты отделяют от пластика, полиэтилена и картона. Еду складывают в специальную закрытую яму, в которой она сгнивает. Разложившаяся в яме продукция становится компостом – органическим удобрением. Его расфасовывают по пакетам и продают как подкормку для комнатных растений и садовых деревьев.
  2. Везут на мусороперерабатывающий завод. Там продукты сжигают в огромных печах. Пепел из этого провианта становится удобрением, в котором содержатся соли магния, ортофосфат калия, соли кремневой кислоты. Поэтому такую подкормку с радостью приобретают руководители крестьянско-фермерских хозяйств для своих полей.
  3. Просроченная молочная продукция вывозится на животноводческие комплексы. Её используют как корм для свиней. Творог часто скупают птицефермы, поскольку от него цыплята быстрее растут. Но перед тем, как продать такую продукцию на корм, нужно предъявить клиенту бумагу о проведённой экспертизе, что еда пригодна для этого. В течение 3-х дней после сделки копию этого заключения нужно предоставить органам госнадзора.

Иногда хозяева магазинов заключают соглашение с поставщиками, по которому вывоз утилизируемой продукции ложится на плечи самого поставщика.

То есть новые продукты привозит, а испорченные отвозит на утилизацию. Однако здесь есть одна важная оговорка: вывозить просроченные товары на машине, в которой перевозятся свежие продукты нельзя.

Кроме просрочки по закону утилизации подлежит и неликвидный провиант. Неликвид – это такие товары, которые испортились из-за неправильного хранения или транспортировки, а также залежалая продукция, которую более трёх месяцев не берут покупатели.

К неликвидам можно отнести:

  • битые или заплесневелые овощи и фрукты;
  • продукты с дефектами упаковки, крышки или других деталей;
  • любые продукты длительного хранения, которые не раскупили потребители.

Большое значение для сохранения скоропортящихся товаров имеет соблюдение условий: температуры, влажности, освещённости, а также смежности товаров.

В каждом магазине для наблюдения за этими показателями устанавливают специальное оборудование. Как должны храниться те или иные товары, прописано в ГОСТе, а также регламенте самой торговой точки.

В странах Евросоюза такую неликвидную продукцию передают в приюты для животных или бесплатно раздают нуждающимся.

В России отдавать испорченную еду нельзя. И если на залежалый товар можно сделать акцию и всё равно его продать, то испорченную продукцию не возьмут покупатели, да и её продажа будет вне закона. Поэтому испорченная еда подлежит утилизации.

Неликвидный товар проходит те же процедуры, что и просрочка:

  • его убирают с прилавков;
  • бухгалтер торговой точки списывает испорченный товар;
  • поставщик или специальная фирма вывозят неликвид на утилизацию;
  • продукты сжигают в печи или отправляют в компостную яму.

Но, несмотря на развитие технологий по утилизации продуктов, до сих пор есть предприниматели, которые всё равно отправляют их в уличные баки для мусора.

по теме

Новостной сюжет о предложениях в Госдуме бесплатно раздавать просроченную продукцию в супермаркетах России:

Заключение

Утилизация продуктов питания, которые уже непригодны к употреблению, имеет множество проблем. В первых, на данный момент не во всех городах есть заводы по переработке мусора.

Во-вторых, в нашей стране сортировка отходов только начинает развиваться. Поэтому даже если магазин заключит договор с организацией по вывозу просрочки, никто не может гарантировать, что её утилизируют должным образом.

В-третьих, множество недобросовестных продавцов пытаются продлить срок жизни продуктов. А в крупных городах есть павильоны, которые не стесняются выкладывать на стеллажи испорченные продукты.

Поэтому государство должно ужесточить наказание за реализацию испорченного или просроченного товара. Кроме того, нужно создавать специальные экологические программы для предпринимателей, благодаря которым они будут освобождаться от просрочки без лишних затрат.

Как оформить утилизацию товаров которые оказались бракованнымиа поставщик оставляет товары покупателю

Об утилизации некачественной продукции.

А стоимость некачественных ТМЦ отразите на забалансовом счете 002. Ее вы спишете оттуда сразу после того, как вернете брак поставщику.

Теперь другая ситуация. Товары вы уже приняли к учету и отразили их стоимость на счете 41.

Внимание А НДС по приобретенным ценностям поставили к вычету.

Первым делом опять же нужно оформить акт о выявленных недостатках товаров и направить продавцу претензию.

А в учете сделайте такие проводки: ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям» КРЕДИТ 41– списана учетная стоимость товаров, подлежащих возврату поставщику; ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»– отражена сумма входного НДС; ДЕБЕТ 002– приняты на забалансовый учет товары, которые будут возвращены поставщику; КРЕДИТ 002– возвращены товары поставщику; ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям»– поставщик вернул деньги за бракованные товары. ГК РФ), а при обратной

Возврат бракованной продукции — бухгалтерский и налоговый учет

При обнаружении покупателем при приемке товаров несоответствия поставляемых товаров условиям договора по качеству (при обнаружении бракованных товаров) покупатель оформляет Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей по форме N ТОРГ-2 (утвержден постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132) и на основании этого акта выставляет письменную претензию поставщику.

Так как недостатки продукции были выявлены покупателем после принятия к учету, то покупатель должен оформить акт о выявленных недостатках. Учитывая, что формы такого акта в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации не содержится, данный акт может быть составлен в свободной форме.

Брак не вернуть: о списании товара на замену

Как в бухгалтерском и налоговом учете отражаются операции по списанию товаров, отгруженных в качестве замены бракованного товара, при условии, что бракованный товар не может быть возвращен (семена посеяны на поле)?

Возврат бракованного товара в учете продавца

Следовательно, право собственности на товар от продавца к покупателю не переходит.

Как можно понять из контекста ст.

530, 534, 464, п. 1 ст. 466, ст.

Возврат продавцу некачественного товара, который был приобретен в результате договора купли-продажи

Бухгалтерский и налоговый учет у продавца

При этом необходимо учитывать, что требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю (пункт 2 статьи 477 ГК РФ).

Таким образом, возврат товара в правовом смысле является отказом покупателя от исполнения своих обязательств в части принятия этого товара, хотя бы этот товар и был ранее фактически получен покупателем.

За отказом от принятия товара следует и правомерный отказ от оплаты, даже если ранее денежные средства и были перечислены продавцу.

Таким образом, договор купли-продажи считается правомерно не исполненным покупателем. При возврате товара стороны возвращаются в исходное положение, договор купли-продажи считается расторгнутым.

(Аналогичная точка зрения высказана в Письмах УМНС Российской Федерации по Московской области от 29 октября 2003 года №06-21/18752/щ931 и от 26 марта 2004 года №06-22/2264).

Как отразить в учете организации-поставщика операции, связанные с отказом покупателя от части поставленной ему бракованной продукции, а также возмещение покупателю расходов, связанных с экспертизой

Организация признала претензию в полном объеме.

При этом принято решение, что бракованная продукция продавцу не возвращается, покупатель утилизирует ее самостоятельно, а продавец возмещает покупателю затраты на утилизацию.

dtpstory.ru

1 ст. Важно Покупная стоимость товара — 35 000 руб.Была проведена экспертиза о возможности утилизации, стоимость экспертизы — 2000 руб.

(в т. ч. НДС — 305,10 руб.).Чтобы отразить в учете расходы на проведение экспертизы, бухгалтер фирмы делает следующие проводки:ДЕБЕТ 41 субсчет «Товары с истекшим сроком годности» КРЕДИТ 41 субсчет «Товары на складах»– 35 000 руб.

— покупная стоимость товара с истекшим сроком годности перенесена на субсчет «Товары с истекшим сроком годности»;ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 41 субсчет «Товары с истекшим сроком годности»– 35 000 руб.

Об утилизации продукции покупателем

Если договором не предусмотрен особый переход права собственности, на момент возврата продукции их собственником является бывший покупатель. Поэтому при поступлении продукции от покупателя происходит обратный переход права собственности.

В бухучете отразите поступление продукции с обязательством возврата ранее полученных денег как самостоятельный факт хозяйственной деятельности. Получение назад от покупателя продукции отразите как поступление товаров или материалов в зависимости от характера дальнейшего использования возвращенной продукции.

Делайте это на основании товаросопроводительных документов, выставленных покупателем продукции (который приобрел ее в розницу или оптом), например, на основании товарной накладной по форме № ТОРГ-12.

Акт уничтожения пищевой продукции установленной формы. Об утилизации некачественной продукции

Об утилизации некачественной продукции.

Каждая компания регулярно проводит уничтожение документации с окончившимся сроком годности. Процедура затрагивает самые разные бумаги: от обычной деловой переписки до старых счетов и Неопытные сотрудники часто задаются вопросами касаемо сроков хранения и того, какие именно документы подлежат хранению, а какие должны быть уничтожены.

Следует учитывать, размер фирмы никакой роли не играет, поскольку для всех действуют единые правила.

Основная причина утилизации, если не произошли никакие чрезвычайные ситуации, заключается в истечении срока хранения документа. Этот срок должен наступить к 1 января последующего года.

Помимо этого выделяют следующие обстоятельства:

  • Порча документации в результате возгорания или затопления;
  • Хищение бумаг;
  • Полная или частичная порча вследствие стихийного бедствия (смерч, ураган, обвал, землетрясение, извержение вулкана и т. д.).

Любая из перечисленных причин должна быть официально подтверждена. Так, например, если имеет место правонарушение (незаконное проникновение в офис и воровство документа), в правоохранительных органах нужно получить справку о том, что это на самом деле произошло.

Особо важную документацию необходимо хранить в шкафу с надежным замком или в сейфе. Если эти условия не соблюдены, на руководителя фирмы накладывается административное наказание в виде штрафа. Такие условия распространяются и на документы, испорченные в результате пожара или затопления. Для подтверждения происшествия понадобятся справки из соответствующих ведомств.

Что нужно проверить при составлении акта?

  • Приведение полного перечня уничтоженной документации;
  • Указание ссылок на нормативно-правовые акты, согласно которым произведено уничтожение;
  • Заверка документа лично подписью гендиректора фирмы.

Что говорит законодательство?

Основной документ, сопровождающий процедуру уничтожения – акт о выделении документов к уничтожению. Он представляет собой перечень различных документов, предложенных к ликвидации, с указанием их числа.

Форма акта об уничтожении документов определена «Основными правилами работы архивов организаций» (подтверждено решением Коллегии Федерального архивного агентства от 6 февраля 2002 года).

Также следует обратиться к Постановлению ФКЦБ РФ (Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг) от 16 июля 2003 года №03-33/пс «Об утверждении Положения о порядке и сроках хранения документов АО». Документ определяет следующее:

  • В целях гарантированной сохранности документации, акты составляются только после формирования описей дел бессрочного или временного хранения. Описи и акты разбираются Экспертной комиссией и утверждаются руководством организации;
  • Дела, внесенные в ратифицированный акт об уничтожении документов, должны быть отделены от других бумаг. Их хранят в специально отведенном для этого месте;
  • Акт о выделении документов к уничтожению, равно как и описи, хранится в архиве компании в формируемом деле.

Порядок составления акта

Акт об уничтожении документов не содержит подробное описание каждого наименования. Можно ограничиться указанием общего наименования (приказ, справка и т. д.) и крайними датами (самой ранней и самой поздней в деле).

Итак, акт об уничтожении документации содержит следующие сведения:

  • Наименование дела (общее название документа);
  • Крайние даты;
  • Номер документа по описи или номенклатуре;
  • Количество хранящихся экземпляров;
  • Период хранения;
  • Статьи согласно Перечню.

Внизу таблицы нужно указать, сколько всего папок или дел подлежит утилизации. Далее в документе расписываются члены комиссии (как минимум три человека). В комиссию обычно входят архивариус, начальник кадровой службы и ответственный за документооборот. Сверху ставится подпись руководителя.

Сроки хранения

Акты на утилизацию документов нужно хранить в отдельной папке, сортируя по дате возрастания. Срок хранения таких документов составляет пять лет.

Выводы

Даже если у компании небольшой документооборот, хранение документации годами не имеет смысла, но избавлять разом от них нельзя. Ни один приказ или справка не должны быть утилизированы до проведения ревизионной проверки. Уничтожать можно только то, что не запрещает закон. Годовую налоговую и трогать нельзя, это также касается различных балансов.

Для утилизации лишних бумаг нужно создать экспертную комиссию, члены которой определят, можно уничтожать выбранные документы или нет, а также составят соответствующее разрешение. Акт на уничтожение содержит перечень дел и всегда подтверждается росписью руководителя. Факт утилизации всегда оформляется в виде соответствующего акта.

Больше информации о том, в каком порядке осуществляется уничтожение документов по предприятию, вы можете получить в следующем видео-интервью:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об утилизации некачественной продукции

Объявляю постановление Правительства Российской Федерации N 1263 от 29.09.97 “Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении” :

В целях охраны здоровья населения от некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, предотвращения их оборота на потребительском рынке Российской Федерации Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое “Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении”.

2. Установить, что проведение экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также принятие решений о возможности их дальнейшего использования или уничтожения обеспечивают органы государственного надзора и контроля, осуществляющие:

санитарно-эпидемиологический надзор – в отношении продукции, не отвечающей требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов.

https://www.youtube.com/watch?v=z35xu8mpaQc

ветеринарный надзор – в отношении продукции животноводства, птицеводства и рыбы, а также реализуемой на рынке продукции растениеводства, не отвечающих требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;

надзор в области стандартизации и сертификации – в отношении продукции, не отвечающей требованиям государственных стандартов и не прошедшей в установленном порядке обязательной сертификации;

контроль за качеством зерна и продуктов его переработки – в отношении продовольственного зерна и продуктов его переработки, не отвечающих требованиям государственных стандартов;

контроль в торговле – в отношении продукции, не отвечающей обязательным требованиям качества, а также продукции с истекшими сроками годности.

3.

Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации в 1997 году разработать и утвердить инструктивные и методические документы, регламентирующие государственный надзор и контроль в области экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации определить по согласованию с органами государственного надзора и контроля организации, осуществляющие временное хранение, переработку или уничтожение некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также порядок и условия их деятельности.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации N 1263 от 29.09.97 “Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении”

приказываю:

1. Главным врачам Центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:

1.1. Принять к неуклонному исполнению “Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении”, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации N 1263 от 29.09.97 (приложение);

1.2. Провести необходимую организационную работу по доведению настоящего Положения до сведения всех юридических лиц независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих ввоз и реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов;

1.3. Усилить Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ввозимыми из-за рубежа и реализуемыми продовольственным сырьем и пищевыми продуктами;

1.4. Доложить о проделанной работе в Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора к 01.03.98.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

Об утилизации некачественной продукции.

После завершения срока годности биологические процессы продуктов приводят к изменениям их свойств и продукты становятся опасны для употребления.

По этой причине проводятся мероприятия по утилизации продуктов питания и других категорий, у которых завершился срок годности. Действия по утилизации включают документальное сопровождение и физическое изъятие товаров.

Процедура необходима для безопасной работы с продукцией: при продаже, хранении на складе, употреблении на предприятии.

Нормативное регулирование

Законодательные нормы не определяют порядок проведения мероприятий по утилизации и списанию продуктов. Нормативные акты регулируют положения, связанные с характеристиками продукции, независимо от ее назначения.

Требование, отраженное в нормах, – все операции по списанию и изъятию просроченных товаров должны фиксироваться в документах предприятия.

Положения, касающиеся продукции с завершившимся сроком годности, отражены в ряде нормативно-правовых актов:

Возможный вред просроченных продуктов для окружающей среды

Окончание срока годности товаров несет угрозу здоровью людей, другим товарам, окружающей среде.

Биологические процессы разложения способствуют развитию вредных бактерий, плесени. Просроченные продукты испускают неприятный запах и производят испарения аммиака, являющиеся токсичными.

Некорректная утилизация продуктов грозит попаданием остатков в грунт, заражением области распространения.

Развивающаяся плесень может передаваться на другие отходы, делая невозможной их повторную переработку без дополнительной очистки.

Большая часть изготавливаемой продукции поставляется в упаковках, имеющих ненатуральное происхождение (пример – пластик), для которых необходимы отдельные мероприятия по утилизации.

Места образования данных отходов

Просроченная продукция образуется в организациях, реализующих товары, организующих питание:

  • магазины;
  • продовольственные базы и склады;
  • предприятия питания: общественные, столовые для персонала.Пример продукта с истекшим сроком годности

Если этого не удалось сделать, то проводится утилизация остатков.

Процедура списания продуктов питания

Организации сами составляют порядок работы с продукцией, у которой завершился срок годности. Обработка таких товаров включает операции по двум направлениям:

  • документальное оформление;
  • физическое изъятие и утилизация.

Обычно описанная инструкция содержит следующую информацию об обработке просроченных продуктов:

  • общие положения (распространение документа, термины и определения);
  • периодичность контроля;
  • действия при обнаружении;
  • порядок списания;
  • передача на утилизацию.

В инструкции указаны должностные лица, отвечающие за ведение процесса, представители комиссии по списаниям, обязанности сотрудников.

Оформляемые документы

Оформление документов на просрочку включает работу с двумя формами, утвержденными государством:

  • ТОРГ-15 (пример). Фиксация факта обнаружения и истечения срока годности у продукта.
  • ТОРГ-16 (пример). Документ, подтверждающий изъятие товара из оборота с указанием решения.

Один из документов оформляется в иной форме, чем установлена государством – акт об утилизации просроченной продукции (пример). В нем указываются следующие данные: название товара, количество, масса, цена, решение. Просроченная продукция перерабатывается, уничтожается или возвращается поставщику.

На основании составленных документов организация освобождается от выплаты налогов по нереализованной просрочки.

Этапы действий по списанию

Порядок обнаружения и списания просрочки одинаков для всех предприятий:

  • инвентаризация и контроль;
  • обнаружение истечения срока годности;
  • физическое изъятие продукции, сопровождаемое оформлением подтверждающих документов;
  • принятие комиссией решения о дальнейших мероприятиях;
  • передача на утилизацию.

Снижение налога на прибыль

Каждая организация платит налоги, связанные с оборотом продукции:

  • на прибыль;
  • на добавленную стоимость.

Налог на прибыль оплачивается только при успешной продаже товаров. В случае истечения периода годности организация лишается возможности получения прибыли и необходимости выплаты данного вида государственных платежей. Предварительная оплата еще до реализации происходит по другому налогу – на добавленную стоимость. Платеж включает суммы, составляющие производственную цепочку продукции.

Организация оплачивает НДС, независимо от результатов продажи.

Если срок годности продукции истек, то законодательством предусмотрена процедура возврата платежа плательщику. Для этого предоставляется в налоговую службу комплект документов, подтверждающий факт изъятия и утилизации продукции, по которой оплачивался НДС.

Правила хранения просроченных товаров

Просроченные продукты должны храниться в изолированной зоне на территории предприятия до передачи на утилизацию или ответственное хранение.

Исключается контакт просрочки и свежей продукции, которая может подвергнуться негативным биологическим процессам, исходящим от товаров с истекшим сроком годности. Требования по хранению в условиях изоляции те же, что для свежих продуктов.

Различия утилизации и уничтожения

Общая часть определения утилизации и уничтожения связана с изъятием продукции из целевого оборота, исключением из целевого предназначения. Отличие в том, что уничтожение – одно из направлений утилизации. При уничтожении происходит физическая ликвидация продукции.

Мероприятия по утилизации могут включать действия по нецелевому применению просроченных продуктов.

Просрочка может использоваться для производства животных кормов или для других видов переработки. Нецелевое применение товаров с завершившимся сроком годности возможно только после положительного решения по экспертизе, проводимой государственными органами. Выбор конкретного органа зависит от сферы применения сырья после предполагаемой переработки.

Экспертиза для оценки товаров

Утилизация просроченных продуктов – обязательное требование законодательства. Такие товары несут угрозу окружающей среде, здоровью живых организмов. Это позволяет проводить уничтожение товаров без дополнительных мероприятий, связанных с экспертизой.

Роспотребнадзор выпустил разъясняющее письмо, в котором указывается, что экспертиза необходима только при повторном включении просрочки в хозяйственную цепочку.

Цели включения должны быть отличными от первоначальных, которыми были продажа, использование при приготовлении пищи, например.

Способы и порядок утилизации продуктов питания

Выбор способов утилизации просроченных товаров зависит от степени опасности, содержания веществ, упаковки. Учитывая совокупность характеристик, принимается решение об утилизации. Порядок зависит от способа:

  • компостирование;
  • переработка.

При повторном использовании товаров содержимое отделяется от упаковки, затем каждое сырье обрабатывается отдельно.

Компостирование пищевых отходов

Ограниченный срок годности имеют продукты натурального происхождения. Это позволяет использовать их в качестве удобрений после компостирования. Для этого продукцию без упаковки помещают в ямы для разложения в естественных условиях, образуется общая масса, пригодная для вторичного хозяйственного употребления. Остатки от упаковки отдельно отправляются на переработку.

Переработка на корм животным

Натуральное происхождение продуктов с ограниченным сроком действия позволяет использовать их в качестве кормовых добавок для животных.

Безопасность использования просроченной продукции должна подтверждаться ветеринарной экспертизой. Добавки применяются в кормах для домашних животных, скота, птицы.

Перемалывание отходов

При отсутствии сортировки сырья и упаковки компании прибегают к методу перемалывания отходов. Продукция помещается в специальные установки, измельчается, образуя единую густую массу. Получившееся сырье добавляется в состав строительных смесей.

Способы и порядок уничтожения просрочки

Наименее приоритетный, но один из наиболее распространенных способов утилизации – физическое уничтожение. Применяется при отсутствии возможности произвести сортировку отходов, негативном влиянии просроченных продуктов, отрицательных результатах экспертизы. Используются следующие методы уничтожения:

Захоронение на полигонах

Для организации процесса естественного разложения просроченных товаров необходимо осуществить вывоз всей массы на полигоны. Для этого предприятия подписывают договор с компаниями, обладающими лицензией на транспортировку отходов. Полигоны оборудованы изолирующими материалами, исключающими попадание результатов разложения в грунт и сточные воды.

Термический способ

Ускоренный метод физического уничтожения просрочки – физическое сжигание. Для этого товары помещаются в закрытые камеры, в которых они термически обрабатываются до образования золы. При таком методе сохраняется возможность вторичного применения сырья:

  • выработка энергии при сжигании;
  • добавление золы в качестве удобрения.

Правила утилизации дома

С просроченными товарами могут столкнуться организации, простые граждане у себя дома. Неиспользованные или частично использованные товары с прошедшим сроком годности необходимо утилизировать.

Процедура не отличается от той, что используется на предприятиях: сырье отделяется от упаковки, а затем для разделенных материалов применяются разные способы утилизации. Очищенная упаковка размещается в сортировочных контейнерах для последующей переработки.

Непосредственно просроченный товар отправляется на уничтожение.

Утилизация продукции – просроченной, неликвидной

Об утилизации некачественной продукции.

Your browser doesn't support video.
Please download the file: video/mp4

Утилизация просроченной продукции – процесс по уничтожению продуктов питания, отходов пищевого производства, алкогольной и пивоваренной промышленности.

Это может быть и другая продукция, у которой истек срок годности или имеется несоответствие иным требованиям (условия производства, транспортировки, хранения).

ООО “Экология 24” занимается утилизацией просроченного, некондиционного или неликвидного товара.

Мы работаем с торговыми предприятиями, организациями складского хозяйства и логистическими комплексами.

Имеем все необходимые документы и разрешения для осуществления этой деятельности – Лицензия Росприроднадзора на право обращения с отходами.

Как происходит утилизация просроченных продуктов?

  • Заключается договор на оказание услуг (как правило, с выездом на территорию заказчика);
  • Перед утилизацией продуктов с истекшим сроком годности производится ее сбор и упаковка;
  • Затем производятся мероприятия, направленные на потерю этой продукцией товарного вида (во избежание попадания на рынок вторично);
  • После этого мы транспортируем продукты питания или иные товары с истекшим сроком реализации для утилизации на специальную промышленную площадку для переработки;
  • Уничтожаем данную продукцию.
  • Передаем отчетные документы: счета-фактуры, акты, видеосъемку заказчику.

Экология 24 производит уничтожение и утилизацию продукции следующих товарных групп и видов:

  • Утилизация алкогольной продукции в Москве – Порядок определяется после установления причины. Например, такой вид отхода образуется в деятельности торговых предприятий, при выявлении просроченных напитков.

    В этом случае их необходимо незамедлительно изъять из оборота и отправить на обезвреживание;

  • Утилизация пищевой продукции – Необходимость появляется в результате несоответствия качества отраслевым стандартам или истечение срока годности;
  • Утилизация некачественной продукции – Обнаруженные при тестировании или использовании свойства, могущие нанести вред здоровью человека.

    Наиболее опасная группа отходов для потребителей;

  • Утилизация молочной продукции – Как правило продукты с истекшим сроком годности, которые сразу передаются на переработку;
  • Утилизация образцов продукции – Проведение презентаций, испытаний и аналитических анализов влечет за собой необходимость в их последующей утилизации;
  • Утилизация печатной продукции – К основном старые журналы и газеты, занимающие место на складе. Образуется в торговых предприятиях складах и полиграфических комплексах.
  • Утилизация готовой продукции – В силу различных обстоятельств (нарушение производственного цикла или технологии производства), охватывает практически полностью понятие производственного брака, также подлежит уничтожению.
  • Утилизация косметической продукции – Шампуни, крема, мыло, лосьоны и другие товары списанные торговыми компаниями из-за окончания срока годности или выявления нарушения производства. Также причиной может стать отсутствие спроса на тот или иной продукт;
  • Утилизация кабельной продукции – Прием на переработку различных проводов и кабелей, отслуживших свой срок или с нарушением изоляции.
  • Утилизация мясной продукции – Забракованное мясо, изъятое из торговой сети. Причин может быть несколько – нарушение санитарных норм хранения, окончание срока хранения или выявление нарушений отраслевых стандартов;
  • Утилизация бракованной продукции – различные товары с нарушением товарного вида, эксплуатационных свойств изделия или непрохождение контроля со стороны государственных органов;
  • Утилизация рыбной продукции – Морепродукты и рыба, утратившие потребительские свойства. Часто бывает причиной обычная разморозка или непрохождение тестов качества перед продажей;
  • Уничтожение лакокрасочной продукции – Отдельная категория товаров, требующая уничтожения после проведения инвентаризации склада и выявления законченных сроков реализации, явная утрата товарного вида или нарушение герметичности упаковки;
  • Утилизация парфюмерно косметической продукции – отдельные товары с истекшим сроком годности и списанные на переработку. Все работы проводятся с видеофиксацией.

Когда к нам нужно обращаться для утилизации продукции (просроченной, некондиционной)?

  • Появление в активах компании товаров с истекшим сроком реализации, которые запрещено хранить в складских и логистических комплексах;
  • Выявление неликвидной продукции, имеющей явные признаки отклонения от ГОСТ и иных норматив;
  • Появление продукции с нетоварным видом – упаковки с нарушенной целостностью, бой посуды и т.д.;
  • Наличие конфиската или товарной продукции под надзором таможни.

Как с нами связаться, чтобы сдать на утилизацию просроченные продукты?

Обращайтесь в нашу компанию по указанным на сайте телефонам или отправляйте заявки на электронную почту. Стоимость услуг по утилизации просроченных продуктов является точной величиной и не будет изменяться в течение выполнения работ.

Отметим низкую цену при постоянном обслуживании, четкие сроки исполнения обязательств договора, гарантированное предоставления фото- и видеоматериалов. Выдача экологических и других актов осуществляется в момент вывоза.

Другие подробности о уничтожении и утилизации просроченных продуктов узнавайте у наших менеджеров.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.