Незаконная конкуренция. Распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации

12.4.2. Меры, запрещающие деятельность, которая может причинить вред конкуренции

Незаконная конкуренция. Распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации

1. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением. В соответствии со ст. 10 ЗоЗК запрещаются действия или бездействие занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов других лиц, в том числе:

1) установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара;

2) изъятие товара из обращения, если результатом такого изъятия явилось повышение цены товара;

3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора;

4) экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара;

5) экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара;

6) экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен на один и тот же товар, если иное не установлено федеральным законом;

7) создание дискриминационных условий;

8) создание препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам;

9) нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.

2. Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов. Пункт 1 ст. 11 ЗоЗК признает картелем и императивно запрещает соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, т.е. между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к:

1) установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок;

2) повышению, снижению или поддержанию цен на торгах;

3) разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо составу продавцов или покупателей (заказчиков);

4) сокращению или прекращению производства товаров;

5) отказу от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями (заказчиками).

Запреты картелей имеют безусловный характер, и в них не предусмотрены исключения. Любое соглашение, содержащее перечисленные условия, с точки зрения закона признается правонарушением и влечет применение мер административной и уголовной ответственности. Кроме этого данной статьей установлены запреты, предусматривающие наличие исключений. Например, п.

2 ст. 11 ЗоЗК запрещены «вертикальные» соглашения между хозяйствующими субъектами, за исключением «вертикальных» соглашений, которые признаются допустимыми в соответствии со ст.

12 ЗоЗК, если: 1) такие соглашения приводят или могут привести к установлению цены перепродажи товара, за исключением случая, если продавец устанавливает для покупателя максимальную цену перепродажи товара; 2) такими соглашениями предусмотрено обязательство покупателя не продавать товар хозяйствующего субъекта, который является конкурентом продавца.

Данный запрет также не распространяется на соглашения об организации покупателем продажи товаров под товарным знаком либо иным средством индивидуализации продавца или производителя.

3. Запрет на совершение согласованных действий хозяйствующими субъектами. Согласно п. 1 ст. 11.

1 ЗоЗК кроме действий, приводящих к тем же последствиям, что и условия картельных соглашений, также запрещаются согласованные действия хозяйствующих субъектов, являющихся организациями коммерческой инфраструктуры, организациями технологической инфраструктуры, сетевыми организациями, и согласованные действия хозяйствующих субъектов-конкурентов, если установлено, что такие согласованные действия приводят к ограничению конкуренции. К таким согласованным действиям могут быть отнесены действия по: 1) навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (необоснованные требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товаров, в которых контрагент не заинтересован, и другие требования); 2) экономически, технологически и иным образом не обоснованному установлению хозяйствующим субъектом различных цен (тарифов) на один и тот же товар; 3) созданию другим хозяйствующим субъектам препятствий к доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка.

Запреты согласованных действий ограничены условием о доли рынка, которую занимают хозяйствующие субъекты, совершающие такие действия. В соответствии с п. 5 ст. 11.

1 ЗоЗК запреты на согласованные действия не распространяются на согласованные действия хозяйствующих субъектов, совокупная доля которых на товарном рынке не превышает 20% и при этом доля каждого из которых на товарном рынке не превышает 8%.

4. Физическим лицам, коммерческим и некоммерческим организациям также запрещается координация экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если такая координация приводит или может привести к последствиям, указанным в ч. ч. 1 — 3 ст. 11 ЗоЗК.

ЗоЗК содержит сложную систему исключений из запретов как на антиконкурентные соглашения, так и на согласованные действия, которая позволяет учесть особенности многих товарных рынков и контрактных отношений.

1. Правительство РФ наделено полномочиями определять общие случаи допустимости (общие исключения) соглашений и согласованных действий, соответствующих критериям, сформулированным в ч. 2 ст. 13 ЗоЗК.

К числу таких исключений, в частности, относятся договоры простого товарищества, комплексные договоры на проведение маркетинговых и рекламных акций, «вертикальные» соглашения в различных отраслях экономики.

Введение общих исключений позволяет точно определить границы и временные рамки, в пределах которых конкретное соглашение не будет вести к ограничению конкуренции, тогда как за их пределами ограничение конкуренции возможно, а иногда даже неизбежно.

———————————

См., например: Постановления Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N 583 «О случаях допустимости соглашений между хозяйствующими субъектами» // СЗ РФ. 2009. N 30. Ст. 3822; от 5 июля 2010 г.

N 504 «О случаях допустимости соглашений между страховщиками, работающими на одном и том же товарном рынке, об осуществлении совместной страховой или перестраховочной деятельности» // СЗ РФ. 2010. N 28.

Ст. 3710.

2. В соответствии со ст.

12 ЗоЗК запрет на иные соглашения, ограничивающие конкуренцию, не распространяется на «вертикальное» соглашение, если оно является договором коммерческой концессии либо достигнуто хозяйствующими субъектами, доля каждого из которых на любом товарном рынке не превышает 20%. Согласно п. 19 ст.

4 ЗоЗК «вертикальное» соглашение — это соглашение между хозяйствующими субъектами, которые не конкурируют между собой, один из которых приобретает товар или является его потенциальным приобретателем, а другой предоставляет товар или является его потенциальным продавцом.

3. В соответствии с ч. ч. 1 и 1.1 ст.

13 ЗоЗК соглашения и согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке признаются допустимыми, если они не налагают на участников соглашения или согласованных действий избыточных ограничений и имеют своим результатом прогрессивные изменения в производстве и продвижении товаров на рынок, а также гарантированно предоставляют потребителям выгоды, соразмерные преимуществам, которые получают стороны такого соглашения или участники согласованных действий. Подобное исключение носит название «правила разумности» заключаемых соглашений. Это правило применяется лишь в том случае, если последствием достижения соглашения или осуществления согласованных действий является или может явиться ограничение конкуренции.

2. Запрет на недобросовестную конкуренцию

Статья 14 ЗоЗК признает в качестве недобросовестной конкуренции следующие действия:

1) распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации. Такие действия направлены на дискредитацию конкурента.

Под недобросовестной конкуренцией также понимаются любые направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат положениям действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам — конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации;

2) введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей.

Это действие хозяйствующего субъекта направлено на формирование у участников рынка товаров представлений, не соответствующих действительности.

«Введение в заблуждение» — это всегда действие активное, оно не может быть совершено в виде воздержания от действия, как это бывает в случаях совершения сделок с пороком внутренней воли «под влиянием заблуждения» (ст. 178 ГК РФ).

Важным положительным моментом в ЗоЗК является расширение круга субъектов, на которых распространяется действие правила подп. 2 п. 1 ст. 14 ЗоЗК, в отличие от абз. 3 ст. 10 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который в качестве субъектов, вводимых в заблуждение, рассматривал исключительно потребителей, т.е. граждан;

3) некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами, производимыми или реализуемыми другими хозяйствующими субъектами. Такое действие косвенно дискредитирует конкурента.

К этому понятию следует относить любое нетактичное сравнение, а также сравнение, которое противоречит правилам этики и приличия.

При этом определяющим критерием для оценки допустимости сравнения с точки зрения тактичности предлагается считать его соответствие общепринятым правилам добропорядочности ;

———————————

Незаконная конкуренция. Распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации

Незаконная конкуренция. Распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации

К сожалению, в мире бизнеса не всегда имеют место честь и достоинство. Чтобы устранить конкурентов, начинающих набирать популярность, компании прибегают к нечестной борьбе. В ход идет все, что может хоть как-то навредить и испортить репутацию. Все это – недобросовестная конкуренция. Сегодня о ней и поговорим.

Понятие о недобросовестной конкуренции предполагает нарушение всех общепринятых норм и правил о конкуренции, несмотря на то, что это прямое противоречие ст. 34 п. 2 Конституции РФ и действующему законодательству в целом.

Разновидности недобросовестной конкуренции

Формы и виды недобросовестной конкуренции могут быть различными. Все зависит исключительно от развитости фантазии компании, которая решила «столкнуть» конкурента с рынка или хотя бы «пошатнуть» его позиции. Перечислим здесь основные методы.

  • . Целенаправленная ценовая политика компании по снижению стоимости товаров, вынуждающая конкурентов работать в убыток и терять прибыль.
  • Методы, которые позволяют прямо или косвенно дезинформировать потребителей. Например, распространение в массах разных слухов, не имеющих под собой никакого основания, выпуск продукции под брендом конкурента умышленно низкого качества.
  • Силовое воздействие на конкурента. В ход идут процессы, которые явно противоречат УК РФ: шантаж, угрозы, порча имущества путем поджога, похищение официальных лиц конкурента. Иногда дело может дойти вплоть до физического устранения конкурента. К этой же категории относятся такого рода воздействия, как давление через связи с чиновниками, органами полиции и налоговой инспекции, СЭС. Из той же категории – направление инстанциям анонимного или явного обращения, вызывающего многочисленные проверки. Иногда сами же коррумпированные сотрудники инстанций и подбрасывают что-то, становящееся уликой против владельца бизнеса.
  • Недобросовестная конкуренция путем дискредитации. В средствах массовой информации и других доступных местах начинают появляться данные, порочащие репутацию фирмы и продукцию, которую она выпускает либо реализует.
  • Кража . Это могут быть программы, нарушение , возможно и такое проявление шпионажа, как снижение личных издержек за счет разработок конкурента.
  • Сговор, как формальный, так и нет, двух и более компаний против третьих лиц.
  • Различные виды манипуляций на бирже ценных бумаг не в пользу конкурента.
  • Установление бойкота или призыв к такому действию по товарам и услугам конкурирующей фирмы.
  • Использование в работе инсайдерской информации.

Проблема недобросовестной конкуренции в том, что потребителям сложно распознать «симптомы» того, что их пытаются ввести в заблуждение. Многие привыкли воспринимать поступающую информацию за «чистую монету». От этого компаниям, против которых организована борьба, приходится еще труднее.

Проблема недобросовестной конкуренции в том, что потребителям сложно распознать «симптомы» того, что их пытаются ввести в заблуждение.

Если вы заметили признаки проявления незаконной конкуренции против вашей фирмы – не принимайте решение на эмоциях, не пытайтесь мстить теми же инструментами. На этот случай существуют антимонопольное законодательство и .

При доказательстве вины злоумышленники понесут ответственность за свои деяния. Наказание зависит от вида преступления: при отсутствии нарушения законов УК РФ будет наложен штраф либо лишение права на занятие деятельностью, в противном случае предусмотрено лишение свободы.

Реальные случаи недобросовестной конкуренции

Незаконные виды конкуренции зачастую применяются в торговле. Товарный рынок наиболее уязвим, так как воздействовать на толпы потребителей намного проще, чем на единичного пользователя. Достаточно пустить в ход какой-то слух, как он тут же распространится по широким массам.

Одним из ярких примеров такого рода можно назвать кампанию против Coca-Cola, о которой наверняка слышали многие в начале «нулевых». Ходили слухи о том, что тот самый секретный ингредиент напитка – это черви.

На эту тему не шушукались только ленивые. Конечно, такая новость не могла пройти гладко для компании, но она «перешагнула» через это, оставаясь по сей день востребованной.

Причем раскрывать секретов тоже не пришлось.

Искусное применение недобросовестной конкуренции – это «облить грязью» так, чтобы трудно было подкопаться.

Например, в одной популярной региональной газете было опубликовано объявление: «Вчера в супермаркете «…» по адресу … была упущена ядовитая змея. Просим вернуть за солидное вознаграждение».

После такого сообщения большинство покупателей стали обходить магазин стороной, перебравшись за покупками к соседу.

И доказать, что сообщение было сфабрикованным, очень проблематично. К счастью, конкретно эта история по счастливой случайности завершилась наказанием злоумышленника, владельца крупной конкурирующей сети супермаркетов. А вот «несчастливых» историй гораздо больше.

Самым популярным видом очернения конкурентов является реклама. Ее видит подавляющее количество дееспособных граждан, которые принимают решения о покупке продукции той или иной марки, в том или ином магазине.

В роликах и на билбордах сплошь и рядом прослеживаются примеры недобросовестной конкуренции, когда марка или магазин, рекламируя себя, начинает принижать своих конкурентов.

Иногда это происходит явно, а порой почти незаметно.

Чего стоит недавно показанный по телевидению ролик средств для бритья «ARKO» со слоганом «Лучше для мужчины есть», явно направленный против созвучного слогана Gillette. Или нашумевший баннер «Наши НЕвесты не ломаются» из рекламы Hyundai Solaris как реакция на промо-акцию Lada Vesta под слоганом «Время расстаться с НЕвестой».

Как предотвратить недобросовестную конкуренцию

Предотвратить недобросовестную конкуренцию очень сложно, а иногда и вовсе невозможно. Максимум, что можно сделать, – это зарубить операцию на корню еще в момент ее становления, пока действие не распространилось на широкую публику. С этим может справиться собственная служба безопасности. Сложность заключается в том, что нельзя заранее предугадать, какие меры предпримет конкурент.

Никогда не относитесь к таким деяниям со стороны «спустя рукава». Если инцидент незаконной конкуренции имел место быть – доводите дело до логического завершения, подав в суд на участников процесса. Это позволит снизить процент вероятности повторного зарождения войн со стороны других компаний.

Согласно опыту и наблюдениям, в России недобросовестная конкуренция начинает набирать обороты вслед за Западом. Там маркетинговые войны идут уже давно. Но в России и закон намного жестче. К примеру, на территории нашей страны в рекламе любого рода недопустимо упоминать марки конкурентов. В других странах такого запрета нет.

Недобросовестная конкуренция и методы борьбы с ней

Люди, решившие начать свой собственный бизнес, должны быть готовы к тому, что от них потребуется не только множество сил и энергии, чтобы их дело начало приносить прибыль, но еще и наличие достаточно большого количества таких талантов как: способность анализировать и просчитывать ситуацию на шаг вперед, чувствовать спрос потребителей, умение конкурировать с другими участниками рынка и бороться с недобросовестной конкуренцией. Именно последний фактор – недобросовестная конкуренция – способен свести на нет все положительные моменты, и загубить на корню любое, начинающее развиваться, дело. Способность пресекать в отношении себя недобросовестную конкуренцию – чрезвычайно важное качество, и сегодня мы поговорим о различных аспектах этого процесса.

Недобросовестная конкуренция – это любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат РФ, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам – конкурентам, либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации. Безусловно, прежде всего, недобросовестная конкуренция должна пресекаться на законодательном уровне – основными действующими законодательными актами в данной сфере являются:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.