Национальный стандарт рф чечевица гост действующий. Чечевица тарелочная продовольственная

Гост 7066-2021 чечевица тарелочная продовольственная. технические условия, гост от 15 октября 2021 года №7066-2021

Национальный стандарт рф чечевица гост действующий. Чечевица тарелочная продовольственная

ГОСТ7066-2021

МКС 67.060

Датавведения 2021-11-01

Предисловие

Цели, основные принципы иобщие правила проведения работ по межгосударственной стандартизацииустановлены ГОСТ1.0 “Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения” и ГОСТ 1.2″Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены”

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зернаи продуктов его переработки – филиалом Федеральногогосударственного бюджетного научного учреждения “Федеральныйнаучный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова” РАН (ВНИИЗ – филиалФГБНУ “ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова” РАН)

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 30 сентября 2021 г. N 122-П)

За принятиепроали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97Код страны поМК (ИСО3166) 004-97Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации
АрменияAMМинэкономики РеспубликиАрмения
БеларусьBYГосстандарт РеспубликиБеларусь
КиргизияKGКыргызстандарт
РоссияRUРосстандарт
УзбекистанUZУзстандарт

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 15 октября 2021 г. N 997-ст межгосударственный стандарт ГОСТ7066-2021 введен в действие в качестве национального стандартаРоссийской Федерации с 1 ноября 2021 г.

5ВЗАМЕН ГОСТ7066-77

Информация о введениив действие (прекращении действия) настоящего стандарта и измененийк нему на территории указанных выше государств публикуется вуказателяхнациональных стандартов, издаваемых в этихгосударствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующихнациональных органов по стандартизации.

В случае пересмотра,изменения или отмены настоящего стандарта соответствующаяинформация будет опубликована на официальном интернет-сайтеМежгосударственного совета по стандартизации, метрологии исертификации в каталоге “Межгосударственные стандарты”

1Область применения

Настоящий стандартраспространяется на чечевицу тарелочную продовольственную(Lensculinaris) (далее – чечевица).

2Нормативные ссылки

Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарнаябезопасность. Общие требования

ГОСТ12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общиесанитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудованиепроизводственное. Общие требования безопасности

ГОСТ12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарнаятехника для защиты объектов. Основные виды. Размещение иобслуживание

ГОСТ12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системывентиляционные. Общие требования

ГОСТ10940 Зерно. Методы определения типового состава

ГОСТ10967 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ13496.20 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определенияостаточных количеств пестицидов

ГОСТ13586.3 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ13586.4 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденностивредителями

ГОСТ13586.5 Зерно. Метод определения влажности

ГОСТ13586.6 Зерно. Методы определения зараженности вредителями

ГОСТ EN13804 Продукты пищевые. Определение следовых элементов.Критерии эффективности методик выполнения измерений, общиеположения и способы подготовки проб

ГОСТ EN14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов.Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощьюатомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печис предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ EN15891 Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленола впродовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах назерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста.Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очисткиэкстракта и спектрофотометрического детектирования вультрафиолетовой области спектра

ГОСТ ИСО21569 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружениягенетически модифицированных организмов и производных продуктов.Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновыхкислот

ГОСТ ИСО21570* Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружениягенетически модифицированных организмов и производных продуктов.Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте

________________

*В Российской Федерации действует ГОСТ Р53244-2008 (ИСО 21570:2005) “Продукты пищевые. Методы анализадля обнаружения генетически модифицированных организмов иполученных из них продуктов. Методы, основанные на количественномопределении нуклеиновых кислот”.

ГОСТ ИСО21571** Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружениягенетически модифицированных организмов и производных продуктов.Экстрагирование нуклеиновых кислот

________________

** В Российской Федерациидействует ГОСТ РИСО 21571-2014 “Продукты пищевые. Методы анализа дляобнаружения генетически модифицированных организмов и полученных изних продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот”.

ГОСТ26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализациядля определения содержания токсичных элементов

ГОСТ26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ27186 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины иопределения

ГОСТ28001 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма.Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) иохратоксина А

ГОСТ30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов

ГОСТ30483 Зерно. Методы определения общего и фракционногосодержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен икрупности; содержания зерен пшеницы, поврежденныхклопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичныхэлементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определениясодержания афлатоксинов и

ГОСТ31481 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определенияостаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовойконцентрации мышьяка

ГОСТ31650 Средства лекарственные для животных, корма и кормовыедобавки. Определение массовой доли ртути методоматомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ31653 Корма. Метод иммуноферментного определениямикотоксинов

ГОСТ31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовыхэлементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенномдавлении

ГОСТ31691 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определениесодержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостнойхроматографии

ГОСТ31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовыхэлементов. Определение общего мышьяка и селена методоматомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов спредварительной минерализацией пробы под давлением

Характеристики товарной зеленой чечевицы гост. Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках. Методы определения качества

Национальный стандарт рф чечевица гост действующий. Чечевица тарелочная продовольственная

» Права » Характеристики товарной зеленой чечевицы гост. Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках. Методы определения качества

Small-seeded lentil.

Requirements for state purchases and deliveries

МКС 67.060 ОКП 97 1641

Дата введения 01.07.90

Настоящий стандарт распространяется на семена мелкосеменной чечевицы, заготовляемые и поставляемые государственной заготовительной системой для переработки в комбикорма и на кормовые цели.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1 К мелкосеменной относят семена чечевицы круглой формы, утолщенные в середине, с округлыми краями и имеющие преобладающий размер от 3 до 5 мм.

1.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена

мелкосеменной чечевицы, указаны в табл. 1.Таблица 1
Наименование показателя
Влажность, %
Сорная примесь, %
чины, фасоли), %
Не допускается
1.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян мелкосеменной чечевицы указаны в табл. 2.Таблица 2
Наименование показателя
Влажность, %, не более
Сорная примесь, %, нс более в том числе:
вредная примесь в числе вредной примеси:
спорыньягорчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный
(по совокупности)
вязель разноцветный
гелиотроп опушенноплодный
триходесма седаяЗерновая примесь (без учета целых здоровых семян гороха, нута,Не допускается
чины, фасоли), %, не более
в том числе проросшие семена
Зараженность вредителями хлебных запасовНе допускается, кроме зараженности клещом
Издание официальноеПерепечатка воспрещена

1.4. Ограничительные нормы для поставляемых семян мелкосеменной чечевицы указаны в табл. 3.

Таблица 3

1.5. Заготовляемые и поставляемые семена мелкосеменной чечевицы должны быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).

Остаточные количества пестицидов в семенах мелкосеменной чечевицы не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.6. Состав основных семян, сорной и зерновой примесей

1.6.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена мелкосеменной чечевицы, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

1.6.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм: минеральную примесь – гальку, шлак, руду, комочки земли и т. п.; органическую примесь – пленки, части стеблей, листьев, оболочек и т. п.; семена всех дикорастущих растений;

вредную примесь – головню, спорынью, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опу-щенноплодный, триходесму седую;

испорченные семена мелкосеменной чечевицы, гороха, нута, чины, фасоли, вики яровой, зерна овса и ячменя – полностью деформированные и (или) с полностью измененным цветом семядолей или эндосперма;

зерна и семена всех культурных растений, за исключением неиспорченных семян овса и ячменя в пределах 1,0 %, а также всех неиспорченных семян гороха, нута, чины, фасоли, яровой вики, относимых к зерновой примеси.

1.6.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:

а) семена мелкосеменной чечевицы:

изъеденные и битые, если осталось менее половины семени, поврежденные зерновкой,

проросшие – семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания,

давленые,

недозрелые,

поврежденные – семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

б) неиспорченные зерна овса и ячменя в пределах 1,0 %, а также все неиспорченные семена гороха, нута, чины, фасоли, яровой вики.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки – по ГОСТ 13586.3.

2.2. Мелкосеменную чечевицу, содержащую примесь семян и зерен других культурных растений более 15,0 % массы семян вместе с примесями, принимают как смесь мелкосеменной чечевицы с другими культурами с указанием состава в процентах.

2.3. Мелкосеменная чечевица с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или зерновой примеси, более 1,0 % должна сопровождаться заключением ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности ее использования на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.

2.4. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Министерством здравоохранения СССР.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб – по ГОСТ 13586.3.

3.2. Определение запаха и цвета – по ГОСТ 10967.

3.3. Определение влажности – по ГОСТ 13586.5.

3.4. Определение сорной и зерновой примесей – по ГОСТ 30483.

3.5. Определение зараженности вредителями хлебных запасов – по ГОСТ 30483.

3.6. Определение пестицидов – по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Мелкосеменную чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян мелкосеменной чечевицы учитывают следующие состояния:

по влажности

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Г. С. Зелинский, К. А. Чурусов, Р. 3. Гуревич

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.12.88 № 4357

3. ВЗАМЕН ГОСТ 10418-74

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ГОСТ 7066-77

Группа С13

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ

Требования при заготовках и поставках

Lentil for human consumption (plate-shaped).
Requirements for state purchases and deliveries

MКC 67.060

ОКП 97 1641

Дата введения 1978-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработкиДиректор Л.А.ТрисвятскийРуководитель темы зав. лабораторией стандартизации А.С.БелиловскаяИсполнитель Т.Е.НикитинаВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

Зам. министра Ю.П.Ковалев

2. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)Директор А.В.ГличевУТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.05.77 N 1202

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7066-63

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта
Вводная часть

Гост 7066-77 чечевица тарелочная продовольственная. требования при заготовках и поставках

Национальный стандарт рф чечевица гост действующий. Чечевица тарелочная продовольственная

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

Зернобобовые культуры

Издание официальное

Москва

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2 00 3

Удк 633.1:006.354

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник стандартов «Зернобобовые культуры» содержит стандарты, утвержденные до 1 мая 2003 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячном информационном указателе «Государственные стандарты».

© ИПК Издательство стандартов, 2003

Требования при заготовках и поставках

Lentil for human consumption (plate-shaped). Requirements for state purchases and deliveries

ГОСТ

7066-77

МКС 67.060 ОКП 97 1641

Дата введения 01.07,78

Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.

Обязательные требования к тарелочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 2.3, табл. 3; 2.4, табл. 4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп. 2.6, 2.6а, 2.66, 3.3.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ТИПЫ

1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Номер и наименование типаЦвет семян, характеризующий типПримерный перечень сортов, относящихся к данному типу
I — Темно-зеленаяВ массе — ровный зеленый цвет темных оттенков. Допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенковПетровская зеленозерная, Новая Луна,Таллинская 6
II — Светло-зеленаяВ массе — ровный зеленый цвет светлых оттенков. Допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенковПензенская 14, Петровская 6, Окула,Петровская 4/105, Днепровская 3, Красноградская 250
III — НеоднороднаяВ массе — неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную окраску семян чечевицы

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    (Исключен, Изм. № 1).

2.2.    Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена чечевицы, указаны

в табл. 2.Таблица 2
Наименование показателяНорма
Влажность, %15,0
Сорная примесь, %3,0
Зерновая примесь, %2,0
Зараженность вредителямиНе допускается

(Измененная редакция, Изм. № 2)

2.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чечевицы указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателяНорма
Влажность, %, не более*20,0
Сорная примесь, %, не более*8,0
в том числе:
минеральной примеси1,0
вредной примеси по совокупности всех видов1,0
в числе вредной примеси:
спорыньи0,5
горчака ползучего, софоры лисохвостной,
термопсиса ланцетного (по совокупности)0,1
вязеля разноцветного0,1
гелиотропа опушенпоплодного0,1
триходесмы седойНе допускается
Зерновая примесь, %, не более15,0
в том числе проросших семян3,0
Зараженность вредителямиНе допускается

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой чечевице более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

2.4 Ограничительные нормы для поставляемых семян чечевицы указаны в табл. 4.

Таблица 4

Наименование показателяНорма
Влажность, %, не более17,0
Сорная примесь, %, не более в том числе:0,5
вредной примесиНе допускается
минеральной примеси0,1
в числе минеральной примеси галька, шлак, рудаНе допускаются
Зерновая примесь, %, не более в том числе семян, поврежденных чечевичной3,5
зерновкойв числе семян, поврежденных чечевичной зер-0,5
новкой, семена с наличием живых жуков или личинокНе допускаются
Зараженность вредителямиНе допускается

Примечание. Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

з*

2.5. Поставляемую чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную. Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в табл. 5.

Таблица 5

Категория

Гост 7066-77 чечевица тарелочная продовольственная. требования при заготовках и поставках (с изменениями n 1, 2), гост от 13 мая 1977 года №7066-77

Национальный стандарт рф чечевица гост действующий. Чечевица тарелочная продовольственная

ГОСТ 7066-77

Группа С13

MКC 67.060

ОКП 97 1641

Дата введения 1978-07-01

1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки

Директор Л.А.Трисвятский

Руководитель темы зав. лабораторией стандартизации А.С.Белиловская

Исполнитель Т.Е.Никитина

ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

Зам. министра Ю.П.Ковалев

2. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор А.В.Гличев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.05.77 N 1202

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7066-63

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1987 г., апреле 1994 г. (ИУС 2-88, 2-95)

Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения – по ГОСТ 27186.

Обязательные требования к тарелочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.3, табл.3; 2.4, табл.4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп.2.6, 2.

6а, 2.6б, 3.3.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТИПЫ

1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл.1.

Таблица 1

Номер
и наименование типа

Цвет семян, характеризующий тип

Примерный перечень сортов, относящихся к данному типу

I – Темно-зеленая

В массе – ровный зеленый цвет темных оттенков. Допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенков

Петровская зеленозерная, Новая Луна,

Таллинская 6

II – Светло-зеленая

В массе – ровный зеленый цвет светлых оттенков. Допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенков

Пензенская 14, Петровская 6, Окула, Петровская 4/105, Днепровская 3,

Красноградская 250

III – Неоднородная

В массе – неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную окраску семян чечевицы

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. (Исключен, Изм. N 1).

2.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена чечевицы, указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

15,0

Сорная примесь, %

3,0

Зерновая примесь, %

2,0

Зараженность вредителями

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чечевицы указаны в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более*

20,0

Сорная примесь, %, не более*

8,0

в том числе:

минеральной примеси

1,0

вредной примеси по совокупности всех видов

1,0

в числе вредной примеси:

спорыньи

0,5

горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности)

0,1

вязеля разноцветного

0,1

гелиотропа опушенноплодного

0,1

триходесмы седой

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

15,0

в том числе проросших семян

3,0

Зараженность вредителями

Не допускается

_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой чечевице более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.4. Ограничительные нормы для поставляемых семян чечевицы указаны в табл.4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

17,0

Сорная примесь, %, не более

0,5

в том числе:

вредной примеси

Не допускается

минеральной примеси

0,1

в числе минеральной примеси галька, шлак, руда

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

3,5

в том числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой

0,5

в числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой, семена с наличием живых жуков или личинок

Не допускаются

Зараженность вредителями

Не допускается

Примечание. Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.5. Поставляемую чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную.

Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в табл.5.

Таблица 5

Категория

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.