Личным законом лица без гражданства считается. Личный закон физического лица

Типы коллизионных привязок. Личный закон физического лица (lex personalis)

Личным законом лица без гражданства считается. Личный закон физического лица
Определение 1

Типами коллизионных привязок (видами привязок или формул прикрепления) называют самые типичные, очень обобщенные правила, которые зачастую применяют для выстраивания коллизионных норм (или коллизионных критериев, принципов). Система данных принципов базируется на общих коллизионных привязках.

Замечание 1

Коллизионное регулирование предполагает разделение правоотношения на отдельные статуты, то есть некий комплекс связанных друг с другом вопросов, предполагающих применение конкретного правопорядка.

Статут допустимо определить и в качестве применимого права: общий статут договора – это право, которое регулирует договор в общем; статут формы брака – это право, которое определяет порядок и форму заключения собственно брака.

Статут – это некий компетентный правопорядок, к которому отсылает коллизионная норма и который также осуществляет регулирование конкретного вида отношений. Объем определяет вид статута (статика статута), а также область его действия, а привязка – содержание норм статута (динамика статута).

Статуты можно разделить на два типа:

  1. Основные. Сюда входят формальный, личный, вещный, валютный, обязательственный, наследственный, деликтный, семейный.
  2. Вспомогательные. К ним относят завещательный, статут общих последствий брака, статут общего места жительства и прочие.

Определение 2

Статутом частноправовых отношений называют категорию, которая призвана выделить некий круг норм права, применимых в силу коллизионных предписаний к конкретному виду отношений, и при этом систематизировать коллизионные начала. Коллизионные нормы – это основание определения статута отношения.

С помощью объема коллизионной нормы устанавливают вид, а также круг отношений, которые подчиняются статуту, область его действия, список решаемых вопросов.

Благодаря привязке коллизионной нормы устанавливают применимое материальное право, то есть непосредственное содержание статута.

От высоты степени дифференциации объема коллизионных норм и специализации их привязок напрямую зависит полнота раскрытия области действия статута и точность определения его границ.

Личный закон физлица

Личный закон физлица (или lex personalis) в прямой зависимости от принадлежности государства к конкретной системе права можно понимать в таких вариантах.

Закон гражданства (или lex patriae) – правовой статут индивида определяется актуальным законодательством той страны, чье гражданство данный индивид имеет.

Этот коллизионный принцип имеет строго экстерриториальный характер – то есть государство старается подчинить собственной юрисдикции абсолютно всех своих граждан вне зависимости от их фактического места нахождения.

Понимание личного закона в качестве закона гражданства присуще значительной части стран континентального права, таким как Бельгия, Германия, Франция, Япония, Испания. В статье пятой ГК Греции от 1946 года сказано, что правоспособность физлица определяется строго по праву государства, гражданином которого данное лицо является.

Закон домицилия или места жительства (lex domicilii) – правовой статус индивида определяется строго по актуальному законодательству государства, на чьей территории этот индивид проживает. Данный коллизионный принцип обладает территориальным характером, то есть государство подчиняет собственной юрисдикции всех индивидов, которые находятся на его территории вне зависимости от их гражданства.

Понимание личного закона в качестве закона домицилия зачастую присуще государствам обычного права, таким как Англия, США, Исландия. В статье три тысячи восемьдесят третьей ГК Квебека сказано, что статус и дееспособность физлица регулируются правом его домицилия. Данная коллизионная привязка закреплена также в праве большинства континентальных стран, таких как Норвегия, Швейцария, Дания.

Замечание 2

В нынешнем праве прослеживается стремление государств к возможно большему расширению их юрисдикции, и поэтому в большей части правовых систем при определении личного закона человека применяется сочетание существующих законов домицилия и гражданства.

Замечание 3

Одинакового понимания личного закона нет, в том числе, и на региональном уровне. Так, в Латинской Америке некоторые государства являются приверженцами принципа гражданства (это Куба, Гондурас, Коста-Рика, Гаити), а некоторые – принципа домицилия (это Бразилия, Аргентина, Гватемала).

В статье седьмой Кодекса Бустаманте сказано, что каждое из государств-участников будет применять в качестве личного закона именно закон домицилия, или именно закон гражданства, либо те законы, которые уже были приняты либо же будут приняты во внутреннем законодательстве данной страны.

Коллизионный принцип «закон гражданства» проще для применения на практике, нежели «закон домицилия». Понятие домицилия почти во всех странах осуществляется напрямую в суде.

К примеру, в отношении подданного Великобритании, который родился от домицилированных в Британии родителей, действует практически неопровержимая презумпция, что данный индивид всегда сохраняет «английский домицилий происхождения», несмотря на долговременное проживание в другой стране.

Чтобы доказать, что данный индивид сменил «домицилий происхождения» на «домицилий по выбору», необходимо установить не просто долговременное проживание индивида в новом месте, но также и четкое и явное намерение обосновать там «собственный дом», а также отсутствие «желания в будущем вернуться на родину».

В государствах континентального права закон домицилия устанавливается на базе критериев места проживания, обычного места пребывания, а также места делового обзаведения.

Как сказано в статье одиннадцатой Указа о МЧП Венгрии, личным законом индивидов, которые имеют гражданство нескольких стран, индивидов без гражданства выступает право страны, на территории которой они имеют место жительства; если у индивида нет места жительства, то личный закон определяется по обычному месту пребывания данного индивида. Венгерский законодатель определяет понятия «место жительства» и «обычное место пребывания» следующим образом: местом жительства считается место, где какой-либо индивид проживает на постоянной основе или же с намерением постоянно поселиться, а обычное место пребывания – это место, где какой-либо индивид находится на протяжении долгого времени без намерения постоянного проживания (согласно двенадцатой статье).

По швейцарским законам, закон домицилия устанавливается на базе таких критериев, которые перечислены далее. Физическое лицо имеет:

  1. Место жительства в той стране, в которой оно проживает, с намерением жить здесь на постоянной основе.
  2. Место обычного пребывания в той стране, в которой оно проживает на протяжении определенного срока, даже в том случае, когда данный срок ограничен заранее.
  3. Место делового обзаведения в той стране, в которой сосредоточена его коммерческая либо же профессиональная деятельность.

Замечание 4

Согласно статье двадцатой Закона о МЧП Швейцарии, ни у кого не может бть одновременно несколько мест жительства.

Личный статус физлиц согласно коллизионному принципу личного закона

Коллизионный принцип личного закона индивидов определяет личный статус физлиц:

  1. Начало, а также конец правоспособности, ее содержание и имеющиеся ограничения. Обычно вопрос содержания правоспособности изымается из области действия коллизионного права и при этом подчиняется императивному материально-правовому принципу национального режима.
  2. Дееспособность индивида.
  3. Личные права (то есть право на имя, честь, фирму, защиту репутации делового характера).
  4. Вопросы семейного права (внутренние условия заключения, а также расторжения брака).
  5. Вопросы наследования касательно имущества движимого характера.

Личный закон в РФ

В отечественном праве личный закон физлиц определяется в статье одна тысяча сто девяносто пятой ГК страны. Генеральная коллизионная привязка – это закон гражданства.

Российская трактовка личного закона берет в расчет нынешние тенденции развития МЧП: для различных категорий физлиц применяется или закон гражданства, или же закон домицилия.

Личный закон определяет и гражданскую, и гражданско-процессуальную правосубъектность (или же статус) лица (согласно статьям с одна тысяча сто девяносто пятой по одна тысяча сто девяносто девятую ГК страны).

Понятие «места жительства» в РФ определено в специальных подзаконных актах: это то место, где индивид на постоянной основе или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (или же поднайма), социального найма, по договору аренды или же на других основаниях, которые предусмотрены актуальным законодательством страны, – это может быть квартира, жилой дом, служебное жилое помещение, специализированные дома (такие как общежитие, гостиница-приют, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов), прочие жилые помещения. В ГК нашей страны понятие «место жительства» определено слишком формально, и из-за этого применение данного критерия может вызывать очевидные трудности.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Глава 67 Гражданского кодекса РФ

Личным законом лица без гражданства считается. Личный закон физического лица

  1. Личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет.

  2. Если лицо наряду с российским гражданством имеет и иностранное гражданство, его личным законом является российское право.

  3. Если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его личным законом является российское право.

  4. При наличии у лица нескольких иностранных гражданств личным законом считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства.

  5. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства.

  6. Личным законом беженца считается право страны, предоставившей ему убежище.

Гражданская правоспособность физического лица определяется его личным законом. При этом иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом.

Статья 1197 ГК РФ. Право, подлежащее применению при определении гражданской дееспособности физического лица

  1. Гражданская дееспособность физического лица определяется его личным законом.

  2. Физическое лицо, не обладающее гражданской дееспособностью по своему личному закону, не вправе ссылаться на отсутствие у него дееспособности, если оно является дееспособным по праву места совершения сделки, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона знала или заведомо должна была знать об отсутствии дееспособности.

  3. Признание в Российской Федерации физического лица недееспособным или ограниченно дееспособным подчиняется российскому праву.

Статья 1198 ГК РФ. Право, подлежащее применению при определении прав физического лица на имя

Права физического лица на имя, его использование и защиту определяются его личным законом, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другими законами.

Статья 1199 ГК РФ. Право, подлежащее применению к опеке и попечительству

  1. Опека или попечительство над несовершеннолетними, недееспособными или ограниченными в дееспособности совершеннолетними лицами устанавливается и отменяется по личному закону лица, в отношении которого устанавливается либо отменяется опека или попечительство.

  2. Обязанность опекуна (попечителя) принять опеку (попечительство) определяется по личному закону лица, назначаемого опекуном (попечителем).

  3. Отношения между опекуном (попечителем) и лицом, находящимся под опекой (попечительством), определяются по праву страны, учреждение которой назначило опекуна (попечителя). Однако когда лицо, находящееся под опекой (попечительством), имеет место жительства в Российской Федерации, применяется российское право, если оно более благоприятно для этого лица.

Статья 1200 ГК РФ. Право, подлежащее применению при признании физического лица безвестно отсутствующим и при объявлении физического лица умершим

Признание в Российской Федерации физического лица безвестно отсутствующим и объявление физического лица умершим подчиняются российскому праву.

Статья 1201 ГК РФ. Право, подлежащее применению при определении возможности физического лица заниматься предпринимательской деятельностью

Право физического лица заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя определяется по праву страны, где такое физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. Если это правило не может быть применено ввиду отсутствия обязательной регистрации, применяется право страны основного места осуществления предпринимательской деятельности.

Статья 1202 ГК РФ. Личный закон юридического лица

  1. Личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо.

  2. На основе личного закона юридического лица определяются, в частности: 1) статус организации в качестве юридического лица; 2) организационно-правовая форма юридического лица; 3) требования к наименованию юридического лица; 4) вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в том числе вопросы правопреемства; 5) содержание правоспособности юридического лица; 6) порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей; 7) внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками;

    8) способность юридического лица отвечать по своим обязательствам.

  3. Юридическое лицо не может ссылаться на ограничение полномочий его органа или представителя на совершение сделки, неизвестное праву страны, в которой орган или представитель юридического лица совершил сделку, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанном ограничении.

Статья 1203 ГК РФ. Личный закон иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву

Личным законом иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву, считается право страны, где эта организация учреждена.

К деятельности такой организации, если применимым является российское право, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа отношения.

Статья 1204 ГК РФ. Участие государства в гражданско-правовых отношениях, осложненных иностранным элементом

К гражданско-правовым отношениям, осложненным иностранным элементом, с участием государства правила настоящего раздела применяются на общих основаниях, если иное не установлено законом.

профессиональный адвокат по гражданским делам (Москва)

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.