Кто изобрел молнию. Застежка молния

Как появилась застежка-молния?

Кто изобрел молнию. Застежка молния

/ История /  

Мы настолько привыкли к окружающим нас вещам, что не обращаем на них особого внимания. А ведь когда-то, люди ломали голову, чтобы их придумать, усовершенствовать и применить в жизни.

Так случилось и с обычной молнией для одежды, без которой не представляется одежда и другой текстиль. Она позволяет плотно и крепко закрыть курточку и зафиксировать чехол на автомобильном кресле или матраце.

Вот и узнаем, кому в голову пришла идея создать механизм, без которого не представляется жизнь современного человека.

  • 1 Общая конструктивная схема
  • 2 Кто изобрел молнию-застежку
    • 2.1 Кто модернизировал
    • 2.2 Кому принадлежит идея
  • 3 Конструкция застёжек-молний
    • 3.1 Изобретателем, запатентовавшим первые застежки-молнии, является американец Уиткомб Л.Джадсон, который получил патент на изобретение «застежки для обуви» в 1891 году. Хотя, до него еще Эйлайес Хоу (изобретатель швейной машинки) в 1851 году пытался получить патент на изобретения этой застежки
    • 3.2 Джадсон начал активно продвигать свое изобретение на рынок, ему очень хотелось подарить миру такую замечательную вещь, позволяющую без посторонней помощи легко и просто застегнуть любую обувь или предмет одежды. По правде говоря, его молния была довольно «капризной» и ненадежной помощницей, но инженер постоянно работал над усовершенствованием своего детища. Он привлек к разработке усовершенствованной молнии и других инженеров — Гарри Эрла и Луиса Уокера, Гидеона Сундбэка. Последний, в 1913 году запатентовал модернизированный вариант застежки-молнии, где металлические зубчики крепились к полоске из ткани, а также разработал промышленный способ ее производства
    • 3.3 Первоначально молнию использовали для застегивания галош и резиновых сапог, а также табачных мешочков. Но американская армия в период Первой мировой войны стала использовать молнию уже в одежде, а именно в военной форме. Солдаты первые, кто смогли по-достоинству оценить возможности этого замка
  • 4 Ссылки
    • 4.1 Перекочевать замки-молнии из военного обмундирования в гражданскую одежду
    • 4.2 заставил модельер Жан Клод. Он стал вшивать молнию в ширинку мужских брюк. Безусловно, новшество пришлось по вкусу сильно половине человечества. Хотя, на первых порах, не обошлось без казусов. Молния могла «заедать» в самый неподходящий момент или вовсе сломаться. К тому же, легкость, с которой открывалась и закрывалась молния, сыграла немало злых шуток с рассеянными мужчинами
    • 4.3 покупателей сделала Эльза Скиапарелли, которая снабдила этими застежками свои платья, а главное детские вещи. Родителям сразу понравилась «молниеносность», с которой теперь, можно было одеть, даже самого непоседливого малыша. Но свое широкое признание молния получила в 1937 году, когда герцог Виндзорский, бывший король Великобритании Эдуард VIII стал носить брюки, застегивающиеся на молнию
    • 4.4 С тех пор молнию стали использовать не только как удобную застежку, но и как дизайнерское украшение и даже арт-объект

Общая конструктивная схема

Состоит из двух текстильных лент, на которых закреплены идущие в шахматном порядке пластмассовые или металлические звенья (в виде раздельных зубцов или колец сплошной спирали, образующих звенья).

Соединение или разъединение половинок выполняется при помощи замка (слайдера, «собачки», бегунка), скользящего по лентам, при этом каждое звено фиксируется между парой звеньев с противоположной стороны.

Внешне похожа на «молнию» так называемая застёжка-змейка. Последняя несколько проще по конструкции и не имеет зубцов, но и обеспечивает не столь надёжное соединение, поэтому она применяется не в одежде, а в упаковке или в канцелярских конвертах и файлах.

Сумки, чемоданы и другие предметы багажа часто снабжены двумя ползунками на ленте. Когда два ползунка расположены рядом друг с другом в любой точке вдоль ленты застежка-молния полностью закрыта.

https://www.youtube.com/watch?v=-Wbfz32G9lY

Молния может:

  • увеличить или уменьшить размер отверстия, чтобы разрешить или запретить прохождение объектов, например в брюки или карман.
  • соединить или отделить два конца или стороны одного предмета одежды, например, спереди куртки или спереди, сзади или сбоку платья или юбки, чтобы облегчить одевание.
  • прикрепить или отсоединить отделяемую часть предмета одежды от другого, например, при переходе между брюками и шортами или соединении или отсоединении капюшона и пальто.
  • увеличить или уменьшить размер сумки или рюкзака.
  • использоваться для украшения предмета.

Застежка-молния стоит сравнительно недорого, но если она выйдет из строя, предмет одежды может оказаться непригодным до тех пор, пока молния не будет отремонтирована или заменена, что может быть довольно сложным и дорогостоящим.

Проблемы часто связаны с ползунком на молнии; когда он изнашивается, он не выравнивается и не соединяется с чередующимися зубами. При разделении молний вставной штифт может оторваться от ленты; лента может даже распасться от использования.

Если застежка-молния выходит из строя, она может застревать или частично ломаться.

Кто изобрел молнию-застежку

Так кто же изобрел застежку-молнию? О нем все-таки надо вспомнить, ведь изобретатель вложил в свое изобретение много труда, но при этом никакого богатства не приобрел. Честь и хвала этим «безумцам», которые вкладывают душу в свои замыслы и творения, не жалея сил, труда и иногда собственных средств.

Этим изобретателем был американский инженер Уиткомб Лео Джадсон, который запатентовал ее как застежку для обуви в 1891 году. Дальше был долгий путь ее усовершенствования, к чему изобретатель приложил немало усилий. Уиткомб Джадсон так и не увидел вершины успеха своего изобретения, но он верил в его дальнейшую жизнь и популярность.

Philipp Plein и 2 фото Alexander Wang

После смерти изобретателя за модернизацию застежки взялся американский инженер шведского происхождения – Гидеон Сундбэк. Он создал новую конструкцию, но снова неудача.

Около пяти лет он трудился над новыми конструкциями, и в 1914 году появилась новая форма застежки, похожая на нашу, современную.

Однако внедрить в производство ее было делом нелегким, так как фабриканты помнили частые неудачи и, конечно, относились с недоверием.

Но в 1917 году Америка вступила в Первую мировую войну, и на летных комбинезонах, мундирах и даже на брезенте, которым накрывали самолеты, использовалась застежка-молния.

Первыми оценили удобство застежки военные и рабочие, а затем дети, которым стало легко застегивать одежду и обувь.Молнии стали использовать и в спортивной одежде, и кожаных изделиях.

Наконец молния получила признание потребителей.

А в 1923 году Бертран Рок, президент крупной обувной компании, выбрал застежку-молнию для резиновых галош. После этого она стала внедряться везде и всюду.

С помощью молнии одежду можно было снять во много раз быстрее. В 1930-х годах застежка стала символом сексуальной активности.

Однако, женщины тех лет не спешили использовать ее в своих одеждах, тогда считалось, что это подчеркивало их легкомыслие и доступность.

Сейчас об этом никто не задумывается, поэтому «молнию» можно увидеть в любом месте и на любой одежде.

2 фото Tods и Trussardi

Кто модернизировал

После многих попыток усовершенствовать застёжку и почти разорившись, Джандсон взял в партнёры Луиса Уокера и Гарри Эрла. А Уокер привлёк к работе инженера Гидеона Сундбэка. В 13 году прошлого века, Гидеон Суиндбэк изобрёл и запатентовал усовершенствованный вариант застёжки. На этот раз она получилась надёжной и не такой сложной в производстве, как вариант Джандсона.

Но из-за неудачи первой молнии, усовершенствованная застёжка не вызывала доверия у фабрик. На и внедрение в производство, изобретателям понадобилось больше средств и усилий, чем на разработку и изготовление.

Важно! Зиппер в одежде впервые стала использовать французский модельер Эльза Скиапарелли.

Молния-застёжка Суиндбэка вошла с массовое производство лишь через 10 лет после того как её изобрели. А 3 годами ранее, в 1918, компания продала 24 тысячи застёжек для денежных поясов, которые пользовались спросом у моряков. В 1937 году, застёжка-зиппер появилась на мужских брюках.

https://www.youtube.com/watch?v=hqNW99OeL3Y

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!

Кому принадлежит идея

Разработка первого прототипа современной молнии принадлежит Уиткомбу Лео Джадсону. В столетия, он запатентовал зиппер, как «застёжку для обуви». Через 3 года изобретение представилось народу, но не прижилось, из-за сложности в изготовлении и не надёжности. Вместо нынешних зубчиков инженер использовал крючочки, которые были неудобны в использовании.

Важно! Идея изобретения подобной застёжки возникла у Джадсона по просьбе его друга Стайла, который, спасая ребёнка в пожаре, повредил спину. Мужчине было тяжело зашнуровывать обувь, и он решил обратиться за помощью к другу изобретателю с просьбой придумать простую и быструю застёжку.

Конструкция застёжек-молний

«Молнии», слева направо: металлическая, тракторная и витая

1, 8 — свободные концы тесьмы, 2, 7 — ограничители, 3 — бегунок (слайдер), 4 — брелок (пулер), 5 — тесьма, 6 — ширина застёжки, 9 — ширина тесьмы, 10 — штифт, 11 — разъёмный ограничитель с гнездом, 12 — уплотнительная лента.

Выделяют три распространённые конструкции «молний»:

Существуют потайные «молнии», зубья которых прикрыты тесьмой и практически не видны. Более сложную конструкцию имеют «молнии» для герметичного соединения, используемые, к примеру, в водонепроницаемых и защитных костюмах, такая «молния» требует тщательного обслуживания, иначе она быстро приходит в негодность.

Выделяют разъёмные и неразъёмные «молнии»: вторые проще по конструкции и имеют с двух сторон ограничители простой конструкции.

У разъёмной «молнии» на одной тесьме у нижнего (узкого) края бегунка ограничитель имеет гнездо, в которое входит штифт на другой тесьме. Штифт свободно проходит сквозь отверстие бегунка и, будучи вставленным в гнездо, соединяет нижние края тесёмок.

Нагрузка на нижние края тесёмок разъёмной «молнии» больше, чем на всю остальную тесьму, поэтому они должны быть укреплены.

Существуют варианты конструкции бегунков с защитой от самопроизвольного расстёгивания, как правило, использующие шипы, которые входят между звеньями «молнии» и тем самым препятствуют перемещению бегунка.

В одном из таких вариантов шипы располагаются на брелоке бегунка и входят в контакт с застёжкой при его опускании.

В другом варианте находящиеся внутри самого бегунка шипы подпружинены, и выходят из зацепления с зубцами застёжки, когда к брелоку прикладывают тянущее усилие.

  • Принцип действия застёжки (застёгивание)
  • Расстёгивание
  • Рисунок из патента Гидеона Сундбэка

Ссылки

  • ГОСТ 28965-91 — Застежка-молния. Методы контроля
  • Застёжка «молния» // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.

Перекочевать замки-молнии из военного обмундирования в гражданскую одежду

Платье с молнией от Э. Скиапарелли

Краткая история молнии на одежде

Кто изобрел молнию. Застежка молния

Сейчас кажется, будто молния для одежды существовала всегда.

Это далеко от правды — хотя впервые патент на «непрерывную застёжку» был зарегистрирован в 1851 году, коммерческого успеха необычное изобретение добилось только к тридцатым годам XX века.

Кто придумал молнию на одежду, через что ей пришлось пройти, чтобы обрести популярность, и как вообще она работает — обо всём этом читайте в нашей новой статье!

История застёжки-молнии

Первая идея о застёжке, имеющей с современной молнией общую конструкцию, пришла в голову изобретателю швейной машинки — американскому механику Элиасу Хоу .

Своё изобретение он назвал «автоматической бесконечной застёжкой для одежды» и запатентовал в 1851 году.

Правда, коммерческого успеха застёжка не получила, в том числе потому, что Хоу был слишком занят работой над швейной машинкой — всё-таки, она была делом его жизни.

Прошло 44 года, и застёжку, очень похожую на изобретение Хоу, придумал американец Уиткомб Джаджсон. Он оформил патент в 1893 году. И хотя изобретение, всё ещё не слишком понятное широким массам, особой популярности не снискало, именно Джаджсон получил звание «отца швейной молнии» — пусть даже термина «молния» в те времена ещё не было.

Кто же популяризировал молнию? Этим человеком был инженер-электрик Гидеон Сундбэк, который сконструировал такую же застёжку, какую мы до сих пор видим на одежде, обуви и снаряжении.

Он устроился работать в компанию по производству застёжек и пуговиц Universal Fastener Company, познакомился и женился на дочери её владельца Эльвире Аронсон, а потом быстро построил карьеру, пользуясь, впрочем, не только родственными связями, но также мастерством и находчивостью.

Современная молния появилась на свет в декабре 1913 года и была запатентована спустя 4 года — в 1917 году.

[attention type=yellow]
Сундбэк позаботился и о производстве: разработал и внедрил станок специально для своего изобретения. Спустя год после создания машина Сундбэка уже производила несколько сотен застёжек ежедневно.
[/attention]

Первыми молнию начали использовать производители сумок, рабочей обуви и табачных кисетов.

Для того, чтобы широкая общественность «распробовала» новинку, потребовалось более 20 лет: только в 1930-х годах производители детской одежды начали продвигать молнию, потому что она была в разы удобнее пуговиц — и неловкие детские пальчики могли справиться с ней самостоятельно.

Потом молнии появились на юбках, и только в 1937 году на застёжку-молнию наконец обратили внимание французские модельеры, а журнал Esquire назвал её «новейшей идеей для мужской одежды» и «лучшим, что случилось с мужскими брюками».

С этого момента можно было считать, что молния утвердилась прочно и навсегда.

В Советском союзе застёжка-молния появилась в начале тридцатых: её носили рабочие и спортсмены, а с началом Великой отечественной войны начали носить солдаты. На старых фотографиях до сих пор можно увидеть как гражданскую, так и военную одежду с молниями. Причём на так называемые «разрывные застёжки» — так их называли в СССР — у нас существовали собственные патенты.

Конструкция и виды молний

Молния состоит из двух лент с закреплёнными на них звеньями, которые чередуются в шахматном порядке, и замка-бегунка — «собачки». «Собачка», протягиваемая вдоль тесьмы, стискивает звенья между собой, вынуждая их цепляться друг за друга. В итоге две ленты смыкаются и превращаются в одну.

Молнии могут быть разными — металлическими и пластиковыми, открытыми и «скрытыми» (когда зубцы скрываются за тканью, превращаясь из застёжки в ещё одну складку одежды), даже водонепроницаемыми, но принцип их работы всегда один.

К самым популярным видам застёжек-молний относятся:

  • тракторные — самые мощные, с крупными звеньями, похожими на гусеницу трактора, отсюда и название. Используются пластиковые зубья, как правило, в форме «грибка»;
  • витые или спиральные — изготавливается из синтетического волокна, завёрнутого в спираль. К преимуществам относится более аккуратный по сравнению с тракторными молниями вид;
  • металлические — такие же, как тракторные, но зубья сделаны из никеля, латуни или другого металла. Очень прочны.

В верхней детской одежде G’n’K встречаются все три варианта в зависимости от возрастной категории вещи, её дизайна и назначения. Например, у нас есть даже модели с потайными «змейками»!

Они надёжны, прочны и действительно очень удобны для детей, а ещё, в отличие от своих «предков» из XX века, оснащёны стопорами — даже если ребёнок сильно дёрнет за «собачку», молния вовремя остановится и ни за что не «прикусит» малышу кожу.

История застёжки-молнии

Первая идея о застёжке, имеющей с современной молнией общую конструкцию, пришла в голову изобретателю швейной машинки — американскому механику Элиасу Хоу.

Своё изобретение он назвал «автоматической бесконечной застёжкой для одежды» и запатентовал в 1851 году.

Правда, коммерческого успеха застёжка не получила, в том числе потому, что Хоу был слишком занят работой над швейной машинкой — всё-таки, она была делом его жизни.

Прошло 44 года, и застёжку, очень похожую на изобретение Хоу, придумал американец Уиткомб Джаджсон. Он оформил патент в 1893 году. И хотя изобретение, всё ещё не слишком понятное широким массам, особой популярности не снискало, именно Джаджсон получил звание «отца швейной молнии» — пусть даже термина «молния» в те времена ещё не было.

Кто же популяризировал молнию? Этим человеком был инженер-электрик Гидеон Сундбэк, который сконструировал такую же застёжку, какую мы до сих пор видим на одежде, обуви и снаряжении.

Он устроился работать в компанию по производству застёжек и пуговиц Universal Fastener Company, познакомился и женился на дочери её владельца Эльвире Аронсон, а потом быстро построил карьеру, пользуясь, впрочем, не только родственными связями, но также мастерством и находчивостью.

Современная молния появилась на свет в декабре 1913 года и была запатентована спустя 4 года — в 1917 году.

[attention type=yellow]
Сундбэк позаботился и о производстве: разработал и внедрил станок специально для своего изобретения. Спустя год после создания машина Сундбэка уже производила несколько сотен застёжек ежедневно.
[/attention]

Первыми молнию начали использовать производители сумок, рабочей обуви и табачных кисетов.

Для того, чтобы широкая общественность «распробовала» новинку, потребовалось более 20 лет: только в 1930-х годах производители детской одежды начали продвигать молнию, потому что она была в разы удобнее пуговиц — и неловкие детские пальчики могли справиться с ней самостоятельно.

Потом молнии появились на юбках, и только в 1937 году на застёжку-молнию наконец обратили внимание французские модельеры, а журнал Esquire назвал её «новейшей идеей для мужской одежды» и «лучшим, что случилось с мужскими брюками».

С этого момента можно было считать, что молния утвердилась прочно и навсегда.

В Советском союзе застёжка-молния появилась в начале тридцатых: её носили рабочие и спортсмены, а с началом Великой отечественной войны начали носить солдаты. На старых фотографиях до сих пор можно увидеть как гражданскую, так и военную одежду с молниями. Причём на так называемые «разрывные застёжки» — так их называли в СССР — у нас существовали собственные патенты.

Конструкция и виды молний

Молния состоит из двух лент с закреплёнными на них звеньями, которые чередуются в шахматном порядке, и замка-бегунка — «собачки». «Собачка», протягиваемая вдоль тесьмы, стискивает звенья между собой, вынуждая их цепляться друг за друга. В итоге две ленты смыкаются и превращаются в одну.

Молнии могут быть разными — металлическими и пластиковыми, открытыми и «скрытыми» (когда зубцы скрываются за тканью, превращаясь из застёжки в ещё одну складку одежды), даже водонепроницаемыми, но принцип их работы всегда один.

К самым популярным видам застёжек-молний относятся:

тракторные — самые мощные, с крупными звеньями, похожими на гусеницу трактора, отсюда и название. Используются пластиковые зубья, как правило, в форме «грибка»; витые или спиральные — изготавливается из синтетического волокна, завёрнутого в спираль.

К преимуществам относится более аккуратный по сравнению с тракторными молниями вид; металлические — такие же, как тракторные, но зубья сделаны из никеля, латуни или другого металла. Очень прочны.

В верхней детской одежде G’n’K встречаются все три варианта в зависимости от возрастной категории вещи, её дизайна и назначения. Например, у нас есть даже модели с потайными «змейками»!

Они надёжны, прочны и действительно очень удобны для детей, а ещё, в отличие от своих «предков» из XX века, оснащёны стопорами — даже если ребёнок сильно дёрнет за «собачку», молния вовремя остановится и ни за что не «прикусит» малышу кожу.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.