Критерии и показатели идентификации товаров.

Гост р 51293-99 идентификация продукции. общие положения, гост р от 12 июля 1999 года №51293-99

Критерии и показатели идентификации товаров.

ГОСТ Р 51293-99Группа Т54

ОКС 01.140.30

ОКСТУ 9108

Дата введения 2000-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Рабочей группой, образованной во исполнение Протокола совещания у Председателя Госстандарта России от 25 августа 1998 г.

2 ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Госстандарта России

3 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 июля 1999 г. N 205-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2021 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации”.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”.

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”.

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукцию, производимую и реализуемую на территории Российской Федерации, экспортируемую продукцию, а также на продукцию импортного производства, поставляемую для реализации в Российской Федерации.

Стандарт устанавливает общие положения по проведению работ и оформлению результатов идентификации продукции.

В развитие настоящего стандарта могут быть разработаны нормативные документы, устанавливающие процедуры идентификации для конкретных видов контрольно-надзорной деятельности и групп однородной продукции.

2 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

идентификация продукции: Установление соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описанию;

описание продукции: Набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, установленных в соответствующих документах;

результат идентификации: Заключение о соответствии (не соответствует) конкретной продукции образцу и (или) ее описанию;

продукция: Добытый, изготовленный продукт труда, предназначенный для удовлетворения общественной или личной потребности.

3 Общие положения

3.

1 Идентификацию продукции проводят в целях защиты потребителя от недобросовестного изготовителя (поставщика, продавца); обеспечения безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья потребителя, его имущества и в целях подтверждения соответствия продукции предъявленным к ней требованиям.

3.

2 Идентификация проводится в случаях, когда в информации о конкретной продукции представлено неполное описание продукции, либо необходимо подтверждение его достоверности.

3.

3 Идентификацию продукции проводят:

– органы по сертификации – при обязательной или добровольной сертификации;

– уполномоченные на то федеральные органы исполнительной власти – при осуществлении контрольно-надзорных функций в пределах их компетенции;

– иные органы и организации в случаях, предусмотренных Законами и иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации, а также в инициативном порядке.

3.

4 Идентификация проводится по признакам, параметрам, показателям и требованиям, которые в совокупности достаточны для подтверждения соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описанию.

В качестве описания продукции могут быть использованы стандарты, технические условия, нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, конструкторская, эксплуатационная документация; товаросопроводительная документация, договоры поставки, спецификации, технические описания, этикетки, ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию.

3.

5 Если идентификацию продукции проводят на соответствие сертификату, то в нем должны быть указаны: модель, тип, номер серии, партии продукции и другие данные, позволяющие отнести конкретный сертификат к конкретной продукции, которая была сертифицирована.

Порядок проведения и данные, необходимые для идентификации продукции сертификату, устанавливаются в правилах систем сертификации.

3.

6 Решение о необходимости проведения идентификации, кроме случая, предусмотренного в 3.5, а также о требуемом объеме информации для идентификации конкретной продукции принимает орган (организация), проводящий идентификацию, либо органы по сертификации продукции в случае отсутствия систем сертификации групп однородной продукции.

3.

7 Нормативные требования по процедурам идентификации и ссылки на нормативные документы, регламентирующие общие требования к информации о продукции, могут приводиться в нормативных документах по идентификации конкретных видов продукции.

4 Методы идентификации

В зависимости от задач идентификации, специфики продукции может быть использован один из следующих методов или их сочетание:

– по документации;

– инструментальный;

– органолептический;

– визуальный;

– опробование;

– испытания.

5 Представление результатов идентификации

Результат идентификации конкретной продукции оформляют в порядке, предусмотренном правилами сертификации однородных видов продукции, либо в виде заключения.

При подготовке заключения используют результаты:

– экспертизы документации;

– инструментальной, органолептической и визуальной проверок, опробования, испытаний образца.

Заключение подписывают эксперт или уполномоченное лицо (организации), проводящего идентификацию, и скрепляют печатью этого органа (организации).

Форма заключения для идентификации конкретной продукции приведена в приложении А.

Приложение а (рекомендуемое). форма заключения для идентификации продукции

Приложение А
(рекомендуемое)

Реквизиты органа (организации), проводящего идентификацию
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ
1 Наименование продукции, тип (марка)
2 Наименование страны-изготовителя
3 Наименование фирмы-изготовителя, юридический адрес
4 Размер партии
5 КОДЫ: ОКП
ТНВЭД
6 Анализ соответствия показателей назначения и других основных характеристик требованиям нормативных и технических документов (указание документов)
7 Дополнительная информация (при необходимости)
ВЫВОДЫ
Представленная продукция идентифицирована (не может быть идентифицирована) с образцом и (или) ее описанием
Эксперт (уполномоченное лицо)2000
Печать органа (организации), проводящего идентификацию
УДК 003.62:62.015.018:006.354ОКС 01.140.30Т54ОКСТУ 9108
Ключевые слова: идентификация продукции, описание продукции, методы идентификации, результат идентификации

Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное издание

М.: Стандартинформ, 2021

Гост р 51293-99 «идентификация продукции. общие положения»

Критерии и показатели идентификации товаров.

ГОСТ Р 51293-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ

Общие положения

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Рабочей группой, образованной во исполнение Протокола совещания у Председателя Госстандарта России от 25 августа 1998 г.

2 ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Госстандарта России

3 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 июля 1999 г. № 205-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИОбщие положенияIdentification of products.General principles

Датавведения 2000-01-01

Форма заключения для идентификации продукции

Реквизиты органа (организации), проводящегоидентификациюЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ1 Наименование продукции, тип (марка)_______________________________________2 Наименование страны-изготовителя_________________________________________3 Наименование фирмы-изготовителя, юридический адрес_______________________4 Размер партии____________________________________________________________5 КОДЫ: ОКП__________________________________ТНВЭД_________________________________6 Анализ соответствия показателей назначения и других основных характеристик требованиям нормативных и технических документов (указание документов)________________________________________________________________7 Дополнительная информация (при необходимости)__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ВЫВОДЫПредставленная продукция идентифицирована (не может быть идентифицирована) с образцом и (или) ее описанием______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Эксперт (уполномоченное лицо)Печать органа (организации), проводящего идентификацию«____»____________2000___

Ключевые слова: идентификация продукции, описание продукции, методы идентификации, результат идентификации

СОДЕРЖАНИЕ

Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров

Критерии и показатели идентификации товаров.

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.Место идентификации в различных видахдеятельности по оценке, подтверждениюи управлению качеством

В соответствии с международнымстандартом ИСО 9000:2000 качество – этосовокупность свойств и характеристикпродукции, которые придают ей способностьудовлетворять обусловленные илипредполагаемые потребности.

Международный стандарт определяеткачество как совокупность характер­ныхсвойств, формы, внешнего вида и условийприменения, которыми должны быть наделенытовары для соответствия своему назначению.

Все эти элементы определяются требованиямик качеству, которые воплощены на этапепроекти­рования в техническойхарактеристике изделия, в конструкторскойдокумента­ции и технических условиях,предусматривающих качество сырья,конструк­тивные размеры, сочетаниеоттенков, глянец и т.д.

В российской практике, понятиекачества устанавливается ГОСТом 15467-79«Управление качест­вом продукции.Основ­ные понятия. Термины и определения».Качество – совокупность свойствпро­дукции, обусловливающих еепригодность удовлетворять определенныепотребности в соответствии с ееназначением.

С термином«качество продукции» неразрывно связанотакое понятиекак управление качеством продукции,под которым пони­маетсядеятельность, осуществляемая присоздании и эксплуатации или потреблениипродукции. Объектомуправления выступает качество.

Иногдав качестве объекта выступаетконкурентоспособность, техническийуровень или какой либо другой показатель,характеристика. Как объект управленияможет выступать либо вся совокупностьсвойств продукции, либо какая то ихчасть, группа или отдельное свойство.

Цель управления– обеспечение и поддержание необходимогоуровня качества продукции сучетом экономических интересовпроизводителя и потребителя, требованийбезопасности и экологичности продукции.

Однимиз важнейших элементов системы качества,во многом определяющим эффективностьее функционирования, является механизмидентификаций. Проблемаидентификации многогранна ираспространяется, в соответствии сидеологией стандартов ИСО серии 9000, наматериалы, комплектующие изделия,готовую продукцию, документацию,контрольно-измерительные приборы ит.д.

Идентификация- процедура, предполагавшая маркировкуи этикетирование сырья, материалов,комплектующих изделий, готовой продукций(единицы, партии и т.д.

), а также техническойи технологической документация на них,обеспечивающих прослеживаемостьиспользования или местонахожденияданного объекта с целью выявлениявозможных причин брака изготовленнойпродукции или дефектов производственныхи технологических процессов (ГОСТ40.9001-88 (ИСО 9001-87), ГОСТ 40.9002-88 (ИСО 9002-87),ГОСТ 40.9003-88 (ИСО 9003-87).

Цельидентификации – выявление и подтверждениеподлинности конкретного вида инаименования товара, а также соответствиеопределенным требованиям или информациио них, указанной на маркировке или втоварно-сопроводительных документах.Применения маркировочных технологийи накопленной информации повышаетнадежность защиты от контрафактнойпродукции.

Под идентификацией понимаетсяпроцедура установления соответствияконкретной продукции образцу и описанию,т.е. заявленной о нем информации иосновным требованиям, предъявляемым кданному виду.

Работы поидентификации и прослеживаемостиосуществляются на всех этапах петликачества и охватывают все основныеэлементы производства.

Системаидентификации и прослеживаемостиизделий является составной частьюсистемы учета и планирования предприятия,и должна обеспечивать решение следующихзадач:

  1. Идентификация поступающих на предприятие материалов и комплектующих – привязка единицы поставки исходных материалов и комплектующих к внутризаводской единице хранения и перемещения материалов (контейнер, поддон, и т.д.).

  2. Прослеживание использования промаркированных материалов и комплектующих в процессе изготовления продукции.

  3. Обеспечение информацией для своевременного изъятия из производства изделий и материалов, которые не удовлетворяют установленным требованиям.

  4. Уникальная идентификация и фирменное маркирование готовой продукции одним из способов, исключающих возможность подделок.

  5. Отслеживание использования готовой продукции – идентификация тары и товарных партий, отгрузка продукции, приемка и использование изделий у потребителя.

В системекачества процедуры идентификаций ипрослеживаемости должны обеспечиватьвозможность:

  • определения места и времени появления дефекта;

  • определение местонахождения всего объема продукции с выявленным дефектом;

  • отзыва, изоляции и учета дефектной продукции;

  • проведения оперативного и систематического анализа причин дефектов и выработки корректирующих воздействий;

  • учета продукции для целей оперативного управления производства.

Обеспечениепрослеживаемости достигается за счетмаркирования объекта идентификации,внедрения сопроводительных документов(маршрутные карты, сопроводительныеталоны и т.д.

) или других носителейинформации, а также последовательнойрегистрации данных об объекте идентификацийпо всей технологической цепочке отпоступления на предприятие материалаи комплектующих изделий до упаковки иотправки готовой продукции.

В соответствиис принципами системы качества процедурыидентификации и прослеживаемости напредприятии должны быть объектомвнутренней проверка.

“Все элементы,аспекты и компоненты системы качествадолжны быть предметом постоянной ирегулярной внутренней проверки и оценки.

Проверка должна обеспечивать оценкуэффективности функционирования различныхэлементов системы общего руководствакачеством, обеспечивающих реализациюпоставленных целей в области качества”(п.5.4.1 ИСО 9004-87).

Информационноеобеспечение идентификации и прослеживаемостивключает в себя разработку и внедрениеинформационных форм (сопроводительныхдокументов и других носителей), схеминформационных потоков и точек регистрацииинформации, а также процедур обработки,систематизации, хранения и реализацииданных об объектах идентификации,включая машинные способы обработкиинформации.

Субъектами,осуществляющими идентификацию товаров,являются все участники рыночныхотношений, производитель – на стадииприемки сырья, полуфабрикатов,комплектующих изделий и при отпускеготовой продукции; торговая организация(торговый посредник) – на стадияхзаключения договоров купли-продажи,приемки товаров и подготовки их кпродаже. Потребитель также проводитидентификацию приобретаемого товара,делая это чаще всего по органолептическимпоказателям и не имея достаточнойинформации, а также ориентируясь насвой собственный житейский опыт, знанияи прислушиваясь к мнению других.

Сопроводительнаядокументация, используемая в целяхидентификации и прослеживаемости должнабыть адресной и удовлетворять принципуинформационной достаточности, обеспечиватьпреемственность процессов идентификации;должна быть доступной и сохраняемой повсей технологической цепочке, иметьопределенный уровень утверждения напредприятии.

Адресностьзаключается в четком в однозначномрегламентировании в документах источникови потребителей сопроводительныхдокументов (информации) – склад, цех,участок, исполнитель.

Рис.1. Этапы информационного обеспеченияидентификации в системе управлениякачеством4

Посколькусоответствие товара заявленной информации– обязательное требование, процедураидентификации является очень важнымэтапом общей оценки товара, и проводитсяпо всем заявленным характеристикам,включая наименование, и, как правило, втри этапа (табл. 1).

Таблица1 – Последовательность проведенияидентификации товаров при приемке вторговой организации5

Этапы

Последовательность операций

1.Предварительная идентификация

  1. Изучение и анализ документов, маркировки

  2. Первоначальный общий осмотр упаковки; индивидуальной тары, содержимого или самого товара

  3. Выделение соответствующих и несоответствующих характеристик

  4. Использование в определении характеристик органолептических и экспресс-методов

  5. Определение показателей для испытаний физико-химическими и другими методами

2.Заключительная идентификация

  1. Анализ данных испытаний

  2. Заключительный полный анализ

3.Составление заключения

Заключение о соответствии (несоответствии)

В зависимостиот назначения различают следующие видыидентификации: ассортиментная (видовая),качественная и товарно-партионная.

Ассортиментнаяидентификация – это установлениесоответствия наименования товара поассортиментной принадлежности,обуславливающей предъявляемые к немутребования.

Этот вид идентификацииприменяется для подтверждения соответствиятовара его наименованию при всех видахоценочной деятельности, но особоезначение он имеет при сертификациитоваров.

Видовая идентификацияодновременно служит методом выявлениянесоответствия, что определяется какфальсификация.

Качественнаяидентификация – это установлениесоответствия требованиям качества,предусмотренным нормативной документацией.Этот вид идентификации позволяет выявитьналичие допустимых и недопустимыхдефектов, а так же соответствие товарномусорту, указанному на маркировке и/илив сопроводительных документах. Притакой идентификации устанавливаетсяградация качества: стандарт илинестандарт.

Товарно-партионнаяидентификация – одна из наиболее сложныхвидов деятельности, в ходе которойустанавливается принадлежностьпредставленной части товара конкретнойтоварной партии. Сложность заключаетсяв том, что в большинстве случаевотсутствуют или не очень надежны критериидля идентификации6.

3. Идентификация непродовольственныхтоваров (на примере однородных групп)при товароведной оценке качества,сертификации

Работу поидентификации частично проводят припредварительном осмотре товара идокументов на него с использованиеморганолептических и экспресс-методов(предварительная идентификация).

Заключительную идентификацию осуществляютпосле определения экспертом показателей(критериев) идентификации и проведениялабораторных испытаний (измерение,взвешивание, определение состава ит.д.). По результатам предварительнойидентификации и лабораторных испытанийпроводят заключительную идентификацию.

Возможно подтверждение отдельныххарактеристик товара на стадии какпредварительной идентификации , так изаключительной идентификации, напримерпо наименованию (виду товара) и посоответствующему ему НД.

В таблице 2приведены средства и методы, применяемыепри идентификации.

Таблица2 -Характеристикасредств и методов идентификации7

Данные информации

Средства идентификации

Методы идентификации

Стадии идентификации

Наименование товара (вид)

Договор, товарно-сопроводительные документы, маркировка, ГОСТ, ТУ, товар

Органолептический, измерительный, экспертный

2

Наименование страны-изготовителя (поставщика), фирмы-изготовителя, ее юридического адреса

Договор, товарно-сопроводительные документы, сертификат соответствия, маркировка, упаковка, товар, сертификат происхождения

Аналитический, органолептический

1

Основное (функциональное) назначение, его характеристики

Маркировка, аннотация по применению, товар

Органолептический, измерительный, экспертный

2

Информация об обязательной сертификации

Маркировка, товарно-сопроводительные документы, сертификат соответствия (или копия), номенклатура продукции

Органолептический

1

Масса, объем

Маркировка, товар

Измерительный

2

Состав

Маркировка, документы изготовителя, ГОСТ, ОСТ, ТУ

Органолептический, физико-химический

1, 2

Дата изготовления, срок годности

Договор, ТСД, маркировка, упаковка, ГОСТ, ТУ, информация изготовителя

Органолептический, аналитический

1

Обозначение НД или определение НД для оценки основных свойств импортных

товаров

Указатель стандартов, ГОСТ, ТУ, данные по идентификации, маркировка, товар

Аналитический, органолептический, измерительный

1,2

Товарный знак

маркировка

Органолептический

1, 2

Код ОКП или ТН ВЭД

Указатели: ОКП, кодов ТН ВЭД, данные идентификации, ГОСТ, таможенные декларации, сертификат соответствия

Аналитический

1, 2

Вкачестве примера выберемпарфюмерно-косметическую продукцию.Рассмотрим последовательность и методикупроведения предварительной идентификации.Она начинается с осмотра упаковкитовара. Часто этого достаточно, чтобыопределить, что товар произведен не темизготовителем, который указан вмаркировке.

Применение для упаковкитонкого картона, деформированногонекачественного картона, нечеткоеполиграфическое исполнение, плохоезакрепление флакона или коробочки ссодержимым – это все признаки низкогокачества продукции или признакфальсификации. Следует отметить, чтодалеко не все фирмы упаковываютпарфюмерную продукцию в целлофан.

Многиефирмы его не используют, чтобы можнобыло при покупке увидеть флакон, егодизайн.

Далее проводятосмотр тары, в которую расфасованапарфюмерия или косметическое средство.Если это стеклянная тара, то изготовительинформирует о себе штампом на пресс-форме,где формовалось изделие.

Требуетсятакже чтобы не было следов дефектовформования, стекло было прозрачным, аклапан пульверизатора должен плотноприлегать к горлышку, без неровностей.В аэрозольных упаковках при закрытыхклапанах не должно быть уточек содержимого.

Так же не допускается деформацийаэрозольных упаковок.

После этогоизучают маркировку на футляре флакона,тубе и т.п., соответствие ее сведениямна картонной упаковке и данныхсопроводительных документов. Эти данныесопоставляют аналитическим методом ипроводят идентификацию товара поосновным данным маркировки: изготовитель;дата изготовления; наименование товараи т.д.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2 от 26 января 1996 г. №14-ФЗ. (ред. от 17.07.2009) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. №5. Ст. 410.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.