Как сидится ворам в законе. Вору в законе валерию истомину построили бассейн и сауну в тюрьме

Главного

Как сидится ворам в законе. Вору в законе валерию истомину построили бассейн и сауну в тюрьме

Один из самых влиятельных «воров в законе» Тариел Ониани (Таро) этапирован из Оренбурга в Москву — в столице будет решаться вопрос о том, в какую страну его выслать — в Грузию или в Испанию.

Тюрьма.

Анна Зайкова.

Таро помещен в СИЗО 4 (Медведково).

Еще в мае суд Оренбурга продлил Таро срок ареста до 8 октября, пишет «Росбалт». К этой дате Генпрокуратура планировала вынести решение о дальнейшей судьбе Ониани, экстрадиции которого добиваются власти Испании.

Адвокаты «вора в законе» до последнего дня пытались признать пребывание «криминального генерала» под стражей незаконным. Но проиграли все инстанции.

Развитие событий

По словам собеседника агентства, рассматривалось три варианта, как поступить с Ониани, которого лишили российского гражданства.

Его планировали экстрадировать в Испанию, где он обвиняется в отмывании денег и создании преступного сообщества. По второму — предъявить ему обвинения по новой статье 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии) и оставить в российской тюрьме еще лет на 10. Или депортировать в Грузию, как нелегального мигранта. Где еще во времена Саакашвили объявлена война ворам в законе.

В сизо

В изоляторе у него хорошие условия —он спокойно общается с внешним миром по телефону. Уже успел поговорить со своим другом Мерабом Джангвеладзе (Мераб Сухумский).

Также Ониани обсудил с несколькими «законниками» конфликт между «криминальными генералами» Надиром Салифовым (Лото Гули) и Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский).

Тюрьма-свобода-тюрьма

В июле 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Тариела Ониани виновным в похищении человека и вымогательстве, он получил 10 лет тюрьмы. Таро должен был выйти на свободу 9 апреля.

Но его тут же задержали вновь, для того, чтобы принять решение о его дальнейшей судьбе.

Тюрьма, колючая проволока.

CC0

Тем более, что Испания оперативно прислала запрос на экстрадицию.

Подготовка

К освобождению Ониани люди из его ближайшего окружения начали готовиться заранее. Нужно было сделать так, чтобы «вор в законе» был выслан в Грузию. Из Тбилиси Ониани уже фактически заказан билет в Турцию, где находится большая группа его сторонников.

Если Таро доберется до Турции, то дальнейший сценарий его действий известен — собрать сходку и поднять вопрос о «маляве» о своей раскоронации.

Привет от Деда Хасана

«Малява» появилась в 2009 году с подачи на тот момент «вора в законе № 1» Аслана Усояна (Дед Хасан). И под «петицией» подписались несколько десятков мафиози. Пока все они не отреклись от своих подписей, формально статус Ониани как «вора в законе» недействителен.

В 2015 году на масштабной сходке в Армении, организованной Захарием Калашовым (Шакро молодой), этот вопрос поднимался. И тогда «мудрый Шакро» постановил, что, когда Ониани выйдет на свободу, все подписанты «малявы» на новой сходке смогут высказать ему претензии в лицо. Таро на них ответит. И на основании всего услышанного сходкой будут сделаны окончательные выводы.

Но Шакро недавно на длительный срок отправился в тюрьму, поэтому новую сходку намерен собрать сам Ониани.

Уже известно, что «воевать» со всеми подписантами Таро не намерен. Им будет предложено либо найти удобную отговорку, либо публично покаяться и получить прощение.

Убить двух зайцев

После того, как «криминальные генералы» на сходке отзовут свои подписи под «малявой», Ониани «убьет двух зайцев» — снимет все вопросы о своем статусе «вора в законе» и получит большую группу союзников. После чего сможет объявить о своих притязаниях на место «вора в законе № 1».

Чемодан, вокзал

Ранее сообщалось, что «воры в законе» начали спешно уезжать из РФ — это связано с подписанием президентом РФ Владимиром Путиным закона, который вводит ответственность за занятие высшего положения в иерархии преступной группировки.

Радикальные меры

В Госдуму РФ на рассмотрение внесли законопроект глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместители Эрнест Валеев и Александр Хинштейн.

«По действующему закону, отдельно в местах лишения свободы содержатся, в частности, осужденные при опасном либо особо опасном рецидиве преступлений или те, кто приговорен к пожизненному лишению свободы — это террористы или маньяки. Однако лидеры организованного преступного сообщества (ОПС) представляют не меньшую общественную опасность», — пояснил Пискарев.

Если поправки примут, то осужденных за положение в преступной иерархии будут содержать отдельно и в местах лишения свободы, и в СИЗО

Жизнь в тюрьме вора в законе — Твой юрист

Как сидится ворам в законе. Вору в законе валерию истомину построили бассейн и сауну в тюрьме

Истории о ворах в законе очень популярны. Однако их жизнь в кругу семьи и близких мало кому известна. В одной песне поется: «А уж доля у вора незавидная». Так ли это? Безусловно. Однако в общество считается, что воры в законе сказочно богаты, их окружают толпы охранников, ездят законники на шикарных автомобилях.

Без денег и полуголодные

Многие воры в законе, живя на свободе, не имели ничего и жили за счет краж. Покойный вор в законе Георгий Чиковани (Гоги) вспоминал, что «полуголодые были». «Не зарились, у кого что есть. Украл — живешь, не украл – голодаешь», — говорил он. Вор в законе Андрей Крылов (Крыл), по рассказам его жены, на свободе даже не имел денег на чашку кофе.

У многих были возможности жить в комфорте, однако жесткий кодекс воровской чести запрещал даже думать об этом. Новосибирский вор в законе Степан Силич, по рассказам его внучки, был аскетом старой формации. Интерьер его жилища был прост: старый обшарпанный дерматиновый диван, да табуретка.

Местные авторитеты не раз уважительно пытались оказать ему материальную помощь, но убеждения не позволяли Степану принять ее. Квартира Гоги Чиковани тоже не блистала роскошью — только самое необходимое.
Будучи на свободе, законники много внимания уделяли помощи заключенным – деньги выделялись из общака.

Такие воры в законе, как Андрей Исаев (Роспись) и Алексей Сухочев (Зуб), все время разъезжали по заключенным с такой «помощью». Останавливались переночевать где придется. Из имущества — одежда и сумка. Машина — общаковская.

И в семье не найти покоя

К семейным ценностям воры в законе были в основном равнодушны. Кто-то ее имел, а кто-то — нет. У таких легендарных законников, как Вася Бузулуцкий, Корж, Савоська, Ростик, семей не было. Правда, у них были сожительницы. Грузинские же воры в законе, наоборот, обзаводились семьями.

Но и после этого не находили покоя. К примеру, легендарный батумский вор Зури Цинцадзе все свое основное время посвящал помощи простым жителям Батуми, заботе о заключенных. Он всех принимал у себя дома. Дети воров в законе часто подолгу не видели своих отцов.

Вор Сергей Бойцов даже написал такие стихи: «Я шёл по жизни, словно ветер. Куда хотел, туда летел. Чужим я радовался детям, своих же так не заимел, Как тяжело сейчас мне думать, что в жизни много потерял, Как много в жизни я не видел. Вся жизнь моя — сплошная серость, и лучшего не видел и не знал».

По рассказам жены законника Андрея Крылова, «он хотел верить и любить, быть просто счастливым человеком».

Расшатанные нервы и подорванное здоровье

Покойный вор Валерий Силагадзе (Сухумский) в любви счастья тоже не нашел и утешение искал в алкоголе.
Вообще многие воры старой формации увлекались горячительными напитками.

Например, Евгений Васин (Джем), Фарид Хабибулин (Резанный) уходили в сильные запои, что часто заканчивалось сердечными приступами и больницей. Но были и такие, как, например, Валерий Длугач (Глобус), которые не пили, не курили, не были наркоманами и вели здоровый образ жизни.

Но таких были единицы. В основном из тюрем законники выходили с расшатанными нервами и сильно подорванным здоровьем.

«Беломор» и миф о сытой жизни

Воры в законе тщательно следили за внешним видом и на людях всегда выглядели аккуратно. Весной и летом они носили кепки-восьмиклинки, плащи, брюки со стрелками, джинсы. Осенью и зимой — обязательно норковые или ондатровые шапки, пальто, дубленки и теплые перчатки.

Их вид должен был показать, что носитель одежды ведет безбедную сытую жизнь, что в реальности было блефом.
Модными папиросами среди законников считались «Беломор» и «Казбек». С конца 80-х курили импортные сигареты, например, болгарские «Радопи». С деньгами расставались легко и быстро, часто «спуская» их в ресторанах.

Многие, чтобы не вызвать подозрений, представлялись инженерами или моряками.

russian7.ru

Вот так живут в тюрьме воры в законе

Под Волгоградом для вора в законе за решеткой построили бассейн, сауну и провели wi-fi.

Руководству колонии, где сидел коронованный Валерий Истомин, объявили выговор.

Слайд-шоу: мужчина средних лет купается в бассейне. Вот он же, только уже на фоне беседки. Еще одно фото — чаепитие с тортом, а теперь герой в детском надувном бассейне на фоне грядок, он же в компании друзей, в мангале томится шашлык.

Обычный отдых человека на хорошей даче. Вот только человек на снимках не совсем обычный. Это Валерий Истомин.

В криминальных кругах больше известный как Валера Котовский, а место фотосессий — Камышинская колония под Волгоградом (строгого режима, на минуточку!), где он отбывал наказание.

Истомин неоднократно был судим за различные преступления. Последний раз в места лишения свободы он попал за убийство и незаконный оборот наркотиков. Общий срок — 17 лет колонии строгого режима. В ИК № 24 он отбывал наказание с 16 декабря 2012 по 6 ноября 2013 года и за это время успел организовать на территории режимного учреждения свои порядки.

В сентябре 2013-го его «короновали» прямо в колонии, авторитеты, по понятным причинам, лично присутствовать не могли, но для церемонии на высшем уровне организовали видеосвязь с помощью мобильных устройств.

Истомин – уроженец Волгограда, по некоторым данным, пользуется поддержкой кутаисского «вора в законе» Элгуджи Туркадзе по прозвищу Гуджа, который в свое время ставил его «смотрящим» за тюрьмами Димитровграда и Владимира.

Судя по фотографиям, Истомин ни в чем себе не отказывал: на широкую ногу отмечал праздники, спокойно перемещался по территории колонии, хотя должен был содержаться в камере. Да и вообще, чувствовал себя как рыба в воде. Интернет, мобильный телефон и другие блага цивилизации всегда были под рукой.

Смотрящий в криминальном мире: в тюрьме, городе, районе и другие детали

Как сидится ворам в законе. Вору в законе валерию истомину построили бассейн и сауну в тюрьме

Как мы все знаем, в тюрьме существуют неформальные правила и нормы поведения, которыми не стоит пренебрегать новичку или «первоходу» на жаргоне.

В местах лишения свободы жизнь человека зачастую регламентируется «воровским законом». Это неписаные правила и нормы поведения в воровском сообществе или в тюрьме.

Также, как и на свободе, по «воровскому закону» у каждого заключенного есть своя роль, ему присущи конкретные права и обязанности. Осужденные относятся к различным классам, мастям и кастам. Смотрящие в этой иерархии — это элитный, привилегированный класс или масть.

«Смотрящий» согласно тюремному кодексу — это авторитет в уголовном мире: вор или «вор в законе», назначенный на свою должность более авторитетным вором в законе. Он имеет право заниматься решением «воровских вопросов», несет ответственность за соблюдение «воровских законов» и обстановку в целом в определенном месте (городе, районах города, в отрядах лагерей и в тюремных камерах.

Если в тюрьме в определенный момент времени нет воров, туда может быть отправлен посланник от воровской среды, строго следящий за соблюдением осужденными «тюремных правил».

Смотрящий наделяется полномочиями через «маляву» или записку, в которой авторитетный вор утверждает кандидата. Эта записка обычно передается с воли в тюрьму местным авторитетам в среде осужденных.

Смотрящий принимает всю полноту неформальной власти на себя. В тюрьмах и исправительных колониях он отвечает за исполнение правил воровского мира, выступает связующим звеном между администрацией и осужденными, заглаживает конфликтные ситуации и рулит в общаке.

Естественно, у смотрящего есть группа приближенных лиц, «свои». Сюда относятся «боевики», которые держат на плаву авторитетность смотрящего, ассистент — управляющий «общаком», следящий за осужденными, кроме того, может даже быть эксперт по «понятиям» (воровским правилам).

«Смотрящий» может быть в партнерских отношениях с администрацией исправительного учреждения (это актуально для «красной» зоны), или быть «в отрицалове» (отказываться от сотрудничества, как правило, на «черной» зоне).

После того, как «смотрящий» выходит на свободу, «свято место пусто не бывает» и его место занимает другой человек. Редко, но бывало и так, что из-за нехватки кадров в воровской среде «смотрящий» оставался на некоторое время в тюрьме.

Основные функции

Обязанности, которые есть у смотрящего, дают возможность лучше познать «внутреннюю кухню» масти.

В его функции входит проверка новоприбывших заключенных и неукоснительный контроль за исполнением обязанностей арестантами в колонии.

https://www.youtube.com/watch?v=kFNZuqr07Yw

Смотрящий отвечает за присвоение осужденному той или иной масти, за разрешение ссор и конфликтов и решение бытовых проблем. В его ведении находится общак.

А также он ведет переговоры с администрацией учреждения, имеет влияние на все происходящее на своей территории и четко следует правилам «жизни по понятиям». Функции такой «должности» находятся в прямой зависимости от положения которое он занимает в местной иерархии.

1. За зоной, главный смотрящий

Это наиболее сильный, авторитетный и стойкий заключенный. Генерал преступного мира. У него отличные отношения с ворами в законе, он способен решить наиболее тяжелые и сложные конфликты.

2. За подразделением

Это место как правило занимает умудренный опытом великовозрастный осужденный, за плечами которого внушительный «послужной список». Такой человек соблюдает все воровские законы, он всегда в курсе, как правильно вести себя в качестве связующего звена между арестантами и администрацией.

3. За общаком (он же верный ассистент «положенца»)

Он несет ответственность за обеспечение едой, табаком и другими ключевыми предметами, в его ведении также денежные расчеты.

4. За «карантином»

«Карантин» — это специальное помещение где временно содержатся новые осужденные. В «карантине» проводится определение будущей судьбы осужденного — он получает принадлежность к определенной масти, от этого зависит дальнейшее качество его жизни в тюрьме. Кроме того, смотрящий решает бытовые вопросы и разруливает конфликты.

5. За городом

Им может стать уголовный авторитет, например, вор в законе или «положенец». Согласно его «званию» он управляет городом, является начальником над смотрящими районов. Он отвечает за разрешение споров и следит за наполнением общака. Зачастую осуществляет незаконную деятельность, прибегая к вымогательству и иным преступным действиям.

Кто может быть смотрящим

Упоминание о первых смотрящих можно найти в тюремных хрониках еще в далекие 30-е годы прошлого века во времена советского строя.

Судя по названию, целью утверждения такой «должности» был контроль дисциплины и жизнедеятельности осужденных.

Сегодня получить эту «должность» очень непросто. По воровским канонам претендент на должность смотрящего обязан иметь большое количество «достоинств», которые по обычным понятиям явно не покажутся достоинствами.

Смотрящий не должен иметь армейский опыт за плечами — такие именуются «автоматной рожей», они не могут быть авторитетами среди арестантов.

Не стать смотрящим и арестанту, который служил в органах МВД, на государственной службе, а также был профессиональным солдатом.

Путь в смотрящие закрыт для убийцы или насильника.

Хорошие шансы стать смотрящим есть у того зэка, который является авторитетом у тех арестантов, которые будут в его подчинении. У претендента должно быть яркое уголовное прошлое с серьезным списком совершенных преступлений и он должен иметь опыт «отсидки».

Кроме того, немаловажна его способность принимать верные решения и умение построить отношения с работниками тюрьмы.

Кто назначает

Смотрящий за тюрьмой назначается авторитетными ворами в законе. В редких случая смотрящий назначает себя самостоятельно, если он проявил инициативу и доказал воровской среде свою статусность и авторитет.

Как правило, все же, смотрящие или назначаются уважаемыми авторитетами или избираются с помощью ания всех членов тюремной среды.

Отличие смотрящего от положенца

Кто такой положенец смотрите здесь>>>. Положенца назначает вор в законе как и.о. в случае отсутствия этого самого вора. У положенца есть шансы стать вором в законе, однако этого может и не случиться. Он может назначать все виды смотрящих. По сути говоря, положенец является заместителем смотрящего по тюрьме, относящимся к элитной масти.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.