Гражданское право. Принципы, определяющие процессуальную деятельность

Принципы гражданско-процессуального права

Гражданское право. Принципы, определяющие процессуальную деятельность

Большое значение принципов гражданского процессуального права объясняется тем, что они отражают демократичный характер и главные черты этой отрасли права. В принципах заключаются политико-правовые идеи, составляющие базовую основу построения правосудия в Российской Федерации.

принципов гражданского процессуального права позволяет каждому физическому или юридическому лицу в случае необходимости реализовать конституционное право на судебную защиту своих законных интересов.

Рисунок 1.

Понятие принципов гражданско-процессуального права

Определение 1

Принципы гражданско-процессуального права – это основополагающие идеи, закрепленные и раскрытые в процессуальных нормах, на которых базируется осуществление судопроизводства по гражданским делам.

Принципы определяют сущность, содержание и структуру гражданского процесса. Они устанавливают его цель и методы ее достижения, характеризуют деятельность субъектов данной отрасли права.

Принципы представляют собой стройную, логически выверенную систему, что обусловлено единством выраженных в них идей, их правозащитной устремленностью.

Это подчеркивает публичный характер гражданского процесса.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Замечание 1

Прежде всего, принципы изучаемой отрасли права оказывают существенное влияние на нормотворческую деятельность. При внесении любых изменений в действующее законодательство органы государственной власти не должны допускать никаких противоречий между новыми нормами и общепризнанными принципами.

Эти принципы имеют большое значение и в правоприменительной практике, поскольку определяют основные формы и методы деятельности суда и других участников гражданского процесса, сущность и процедуру производства по таким делам. Нарушение принципов гражданско-процессуального права, как правило, влечет за собой отмену решения суда первой инстанции.

Классификация принципов гражданского процессуального права

В юридической науке выделяют следующие основополагающие начала гражданского процессуального права:

  1. принцип законности;
  2. принцип назначаемости судей;
  3. принцип отправления правосудия только судом;
  4. принцип независимости судей и подчинения их только закону;
  5. принцип равенства граждан и организаций перед законом и судом;
  6. принцип состязательности;
  7. принцип диспозитивности;
  8. принцип равноправия сторон процесса;
  9. принцип гласности при разбирательстве дел;
  10. принцип сочетания устности и письменности;
  11. принцип непосредственности;
  12. принцип сочетания единоличного и коллегиального состава суда при разрешении споров;
  13. принцип государственного языка судопроизводства;
  14. принцип непрерывности.

Принципы гражданского процессуального права классифицируют по различным основаниям. Например, в зависимости от объекта правового регулирования их подразделяют на две взаимосвязанные группы:

  1. организационные;
  2. функциональные.

Организационные принципы гражданского процесса

В части 1 статьи 118 Конституции России закреплен принцип осуществления правосудия только судом. Его содержание заключается в том, что суды занимают особое место в системе органов, осуществляющих защиту гражданских прав. Любое решение, принятое в административном порядке, может быть отменено судом.

Еще один принцип предполагает назначение судей на должность Советом Федерации или Президентом России с согласия соответствующей квалификационной коллегии судей.

Принцип сочетания единоличного и коллегиального состава суда означает, что в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях гражданские дела рассматриваются коллегиально. А в первой инстанции возможно единоличное разрешение судьей возникшего спора.

Принцип независимости судей гарантирован Конституцией России. Он означает, что при осуществлении своих полномочий судьи подчиняются только закону. Какое бы то ни было постороннее воздействие на судей, вмешательство в их деятельность любых органов государственной или муниципальной власти, организаций, должностных лиц или граждан недопустимо.

Принцип равенства физических и юридических лиц перед законом и судом прямо вытекает из основополагающих начал гражданского права, которое провозглашает одинаковое отношение любых органов власти ко всем людям, независимо от их пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, религиозных или политических взглядов.

Принцип государственного языка предполагает, что гражданское судопроизводство в нашей стране ведется на русском или на языке той республики, в которой работает суд.

Принцип гласности означает, что рассмотрение и разрешение гражданских дел происходит в открытом заседании суда. Это является одним из залогов вынесения обоснованных и законных постановлений. Все желающие имеют право на свободный доступ в зал судебных заседаний, а также на письменные заметки и фиксацию происходящего там с занимаемого места.

Функциональные принципы гражданского процесса

Принцип законности предполагает полное соответствие нормам права всех постановлений и совершаемых судами процессуальных действий. По своему содержанию данный принцип включает в себя требование к судам правильно применять положения действующего законодательства.

Принцип диспозитивности предоставляет всем участвующим в деле лицам возможность свободно распоряжаться своими материальными и процессуальными правами. Это определяет динамику гражданского судопроизводства, обуславливает переход дела из одной стадии в другую.

В соответствии с принципом диспозитивности, от волеизъявления истца зависят следующие действия:

  1. возбуждение гражданского дела;
  2. определение предмета и основания поданного в суд иска;
  3. обжалование вынесенного по делу решения;
  4. исполнение постановления суда, вступившего в законную силу.

Принцип состязательности и равноправия сторон определяет полномочия истца и ответчика при доказывании обоснованности заявленных ими требований и возражений, при отстаивании своей правовой позиции. Весь ход судебного заседания имеет состязательную форму.

Принцип сочетания устности и письменности означает, что разбирательство в суде ведется в устной форме, но некоторые процессуальные действия должны совершаться только письменно. Например, исковое заявление принимается судом, только если оно оформлено надлежащим образом.

Принцип непосредственности регламентирует способы и методы восприятия судом доказательств по делу. При вынесении решения суд должен учитывать только те доказательства, которые были проверены и исследованы в ходе заседания.

Принцип непрерывности предполагает, что рассмотрение каждого дела происходит без перерывов, за исключением предназначенного для отдыха времени. Судья не вправе заниматься производством по другим гражданским, уголовным или административным делам, пока рассмотрение начатого дела не окончено или не отложено по объективной причине.

ЕГЭ. Обществознание. Право. Тема 5.15. Основные правила и принципы гражданского процесса

Гражданское право. Принципы, определяющие процессуальную деятельность

Гражданский процесс — это урегулированная нормами гражданского процессуального права процессуальная деятельность и связанные с ней процессуальные правоотношения, возникающие при рассмотрении и разрешении гражданских дел в суде.

Принципы гражданского процесса — это положения, правовые идеи наиболее общего характера, по которым строится процесс, определяется его порядок организации, осуществление правосудия по гражданским делам.

Типы принципов гражданского процесса:

  • организационно – функциональные — определяющие устройство судов и отправление правосудия по гражданским делам
  • функциональные — определяющие процессуальную деятельность суда и всех других участников гражданского процесса

Организационно-функциональные принципы

  • Принцип осуществления правосудия только судом
    Статьей 118 Конституции РФ установлено, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом
  • Принцип назначаемости судей на должность
    В соответствии со ст. 128 Конституции РФ судебный корпус в стране формируется путем назначения гражданина на должность судьи.

    Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента РФ назначается на должность Председатель Верховного Суда РФ.

    По представлению Президента РФ, основанному на представлении Председателя Верховного Суда РФ, Совет Федерации также назначает на должность заместителей Председателя Верховного Суда и других судей Верховного суда.

    Председатели, их заместители и судьи судов субъектов Российской Федерации, судьи районных и приравненных к ним судов назначаются непосредственно Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации с учетом мнения квалификационной коллегии судей и законодательных (представительных) органов соответствующих субъектов Российской Федерации.

  • Принцип сочетания единоличного и коллегиального состава суда при рассмотрении гражданских дел
    Гражданские дела во всех судах первых инстанций рассматриваются коллегиально или единолично. При единоличном рассмотрении дела судья действует от имени суда.

    Единолично рассматриваются судьей конкретные дела в случаях, установленных законом. Для этого необходимо наличие согласия лиц, участвующих в деле.

    Коллегиальное рассмотрение дел осуществляется судом в составе судьи и двух народных заседателей, которые равны с председательствующим в судебном заседании в решении всех вопросов, возникающих при разрешении спора и постановлении решения. Рассмотрение дел в кассационной инстанции осуществляется в составе трех судей, а в порядке надзора — не менее трех членов суда.

  • Принцип независимости судей
    Принцип независимости судей нашел свое закрепление в ст. 120 Конституции РФ, в соответствии с которой при осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

    Функциональные принципы

  • Принцип законности
    В Российской Федерации любому лицу физическому или юридическому, предоставлена возможность требовать от государства оказания ему помощи по защите его прав и охраняемых законом интересов.
    Статья 2 Конституции РФ установила, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

    Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

  • Принцип равенства граждан и организаций перед законом и судом
    Данный принцип сложился из двух отраслей права — конституционного и гражданского.

    Равенство участников гражданского оборота перед законом и судом вытекает из содержания ст.

    1 Гражданского кодекса РФ, провозгласившей признание равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

    Равенство граждан в нашей стране обеспечивается во всех областях, в том числе перед законом и судом, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.

    Равенство в процессуальных пpавах организаций не зависит от места их нахождения, юридического статуса подчиненности, географических факторов и иных обстоятельств.

  • Принцип государственного языка
    Статья 68 Конституции РФ гласит, что государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

    В связи с тем, что суды общей юрисдикции в стране отнесены к федеральным судам, судопроизводство в них должно вестись на русском языке (ст. 71, 118 Конституции РФ).

    Судопроизводство в судах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, наряду с русским языком может вестись наязыке республики, автономной области, автономного округа или на языке большинства населения данной местности.

  • Принцип гласности
    Согласно статье 123 Конституции РФ разбирательство во всех судах открытое. Гласность судебного разбирательства дает возможность свободного доступа в зал судебного заседания не только участвующим в деле лицам, но и всем другим гражданам, проявившим желание присутствовать при разрешении спора.

    Однако такое право не распространяется на лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста. Они допускаются в зал только в том случае, если они являются участниками процесса или свидетелями. С целью освещения хода процесса и его результатов в зале могут присутствовать работники печати, радио и телевидения.

  • Принцип диспозитивности
    Принцип диспозитивности заключается в том, что участвующие в деле лица имеют возможность самостоятельно распоряжаться своими процессуальными и материальными правами.
  • Принцип состязательности
    В соответствии со ст. 123 Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности.

    Условием его реализации является равноправие сторон, участвующих в деле

  • Принцип процессуального равноправия сторон
    Обеспечивает полное процессуальное равенство лиц, участвующих в деле, на всех стадиях гражданского процесса.
  • Принцип сочетания устности и письменности
    В соответствии со ст.

    146 ГПК разбирательство дела в суде происходит устно.
    Отдельные процессуальные действия совершаются только в письменной форме. Так, исковое заявление, как первоначальное, так и встречное, мировое соглашение, письменные доказательства, судебное решение составляются в письменной форме.

    Также в письменном виде изготавливаются кассационные жалобы , протесты в порядке надзора, определения кассационных и постановления надзорных инстанций.
    Некоторые процессуальные действия могут совершаться как в устной,так и письменной форме.

    К их числу, например, относится заявление ходатайств и возражения против них, сделанные сторонами в ходе судебного заседания, постановка вопросов перед экспертом в ходе их допроса.

  • Принцип непосредственности
    Суд первой инстанции он обязан непосредственно заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, ознакомиться с письменными вещественными доказательствами. Однако, в некоторых случаях, установленных законом, непосредственное восприятие судом тех или иных доказательств, делается невозможным. Так, если свидетель проживает в другом городе или районе, то в целях получения доказательств по делу он может быть допрошен судом по месту его нахождения или проживания в порядке судебного поручения. Суд, рассматривающий дело по существу, должен огласить протокол допроса такого свидетеля. Суд также может исследовать протоколы допросов, составленные в порядке обеспечения доказательств и др. Таким образом, принцип непосредственности — гарантия всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела.
  • Принцип непрерывности

Разбирательство конкретного дела с постановлением судебного решения происходит непрерывно. Суд должен постановить решение по своему внутреннему убеждению, основанному на беспристрастном, внутреннем и полном рассмотрении имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

Основные принципы гражданского процесса:

– законности;– осуществления правосудия только судом;– назначаемости судей на должность;– независимости судей;– равенства граждан и организаций перед законом и судом;– государственного языка;– гласности;– состязательности;

– процессуального равноправия сторон.

Стадии (этапы) гражданского процесса

  • Возбуждение дела — лицо обращается в суд с исковым заявлением, судья принимает его или отказывает в принятии. Иск– обращённая к суду просьба юридически заинтересованного лица о защите его материального права, когда речь идёт о его спорности.

    Для того чтобы исковое заявление получило дальнейшее движение, необходимо соблюдение двух условий: предъявление иска дееспособным лицом; соблюдение надлежащей формы искового заявления.

  • Подготовка дела к судебному разбирательству – уточняются обстоятельства дела, предоставляются доказательства.

  • Судебное разбирательство

Этапы судебного разбирательства:

подготовительный – судья открывает заседание, объявляет, какое дело будет рассматриваться, объясняет сторонам их права и обязанности.

— рассмотрение дела – доклад дела судьёй, предложение примириться, выступление истца и ответчика с изложением своей позиции по делу, рассмотрение доказательств, предоставление прокурором и органами государственного управления  заключения по делу.

судебные прения – выступления лиц, участвующих в деле

постановление и оглашение решения – судья зачитывает решение и объясняет порядок его обжалования.

Решение вступает в законную силу:

— через 10 дней, если оно не было обжаловано: кассационная жалоба(на полную отмену) или апелляционная жалоба ( на пересмотр дел частично или полностью)

  • Пересмотр судебных решений, не вступивших в силу.

Апелляция рассматривается мировым судьёй в районном суде. Решение районного суда можно обжаловать в вышестоящем органе. Суд заново исследует дело.

Кассация – не устанавливает факты, задача кассационной инспекции – проверить законность и обоснованность решений.

  • Пересмотр судебных постановлений, вступивших в силу, в порядке судебного надзора. Задачи суда надзорной инспекции: дополнительные гарантии защиты прав и интересов граждан и организаций, обеспечение единообразного применения закона.
  • Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, вступившим в силу по вновь открывшимся обстоятельствам. Проводится судом, который рассматривает дела по первой инстанции.
  • Исполнительное производство – вступившее в силу решение должно быть исполнено должником – обязанным лицом. Оформляется исполнительный лист – распоряжение об исполнении решения.

Основные дела, рассматриваемые гражданским судопроизводством

Возникают из семейных, трудовых, гражданских, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

  • Дела, по которым судьи выдают судебные приказы.

Судебный приказ – постановление, вынесенное судьёй единолично, на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника ( например, взыскание алиментов), вносится без судебного разбирательства и  вызова сторон.

  • Дела, возникающие из публичных правоотношений.

Дела об оспаривании решений, действий или бездействий органов власти и должностных лиц, о защите избирательных прав и др.

  • Дела особого производства (в них отсутствует гражданско-правовой спор).

Установление родственных отношений, отцовства, смерти, об усыновлении, о признании лица недееспособным, безвестно отсутствующим, об объявлении умершим и др.

Примечание:

участники гражданского процесса — см. статью на сайте.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.