Биологические опасные и вредные промышленные факторы. Биологический фактор в производственной среде

Глава 3.10. Вредные биологические факторы производственной среды

Биологические опасные и вредные промышленные факторы. Биологический фактор в производственной среде

Источниками вредных биологических факторов производственной среды на железнодорожном транспорте являются: санобработка и ремонт вагонов после перевозки больного скота, лекарственных препаратов, вакцин.

Социально-эко- номические и коммерческие связи нашей страны с регионами Ближнего и Дальнего зарубежья сделали эту проблему достаточно острой. Поступают грузы из регионов с неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической (наличие массовых заболеваний скота) обстановкой.

Это как сами животные, так и продукты животного происхождения, в т.ч. кожа, меха и др. Перевозятся биологические токсичные вещества растительного происхождения.

3.10.2. Классификация вредных биологических веществ

Вредные биологические факторы: патогенные (болезнетворные) микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы); живые клетки и споры; макроорганизмы (вредные растения, паразиты, насекомые, животные), которые способны вы-

зывать заражение людей или животных.

К ним также могут быть отнесены следующие биологические материалы: биологические продукты, предназначенные для лечения, иммунопрофилактики, научных исследований (вакцины, анитоксины, бактериофаги, иммуноглобулины, сыворотки, питательные среды); образцы для установления диагноза (продукты секреции, кровь и ее компоненты, ткань и тканевые жидкости); биологические отходы (отходы лечения животных или людей, отходы биоисследований).

Перевозимые железнодорожным транспортом биологические вещества, с которыми могут иметь контакт работники железнодорожного транспорта, по опасности их воздействия могут быть классифицированы по классам опасности.

На основании критериев, разработанных в 1994 г. и рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, а также Правилами перевозки опасных грузов в международном железнодорожном сообщении (1995 г.), инфекционные вещества классифицируются по четырем группам опасности:

•группа I (высокая индивидуальная опасность заражения, опасность широкого распространения). Вещества этой группы содержат патогенные биологические агенты, которые способны вызывать тяжелые заболевания людей и животных, и от них может исходить высокая опасность распространения заболеваний. Профилактика и лечение их обычно невозможны;

•группа II (высокая индивидуальная опасность заражения, невысокая опасность широкого распространения). Вещества этой группы содержат патогенные биологические агенты, которые могут вызывать тяжелые заболевания людей и животных и от которых также может исходить высокая опасность распространения болезней, но против которых обычно существуют эффективные методы лечения или профилактические меры;

•группа III (умеренная индивидуальная опасность заражения, ограниченная опасность широкого распространения). Вещества этой группы, хотя и могут вызывать заболевания людей или животных, практически не способны к распространению; против них обычно существует эффективная профилактика или методы лечения;

•группа IV (низкая индивидуальная опасность заражения, низкая опасность широкого распространения).

3.10.3. Меры предупреждения заражения. Защитные средства

К организационным мерам предупреждения заражения при погрузке, разгрузке, сортировке, таможенном досмотре и перевозке биологически опасных грузов можно отнести: разработку правил перевозки железнодорожным транспортом инфекционных веществ; нормирование условий грузовых перевозок;

усиление надзора за перевозками санитарно-эпидемиологически опасных грузов, требующих усиленного санитарного надзора за их перевозками; разработку аварийных карт; ликвидацию неконтролируемых перевозок; организацию и регламентирование работы приграничных санитарно-контрольных пунктов; организацию дезинфекционно-промывочных станций; дезинфекцию вагонов, упаковки и грузов методами аэрозольной и парогазовой обработки.

К средствам защиты относятся: оборудование и препараты для дезинфекции, дезинсекции, стерилизации, дератизации; оградительные устройства; автоматический контроль воздушной среды, применение естественной и искусственной вентиляции, сигнализации; дистанционного управления; знаков безопасности. Из индивидуальных средств защиты — применение специальной защитной одежды, обуви, рукавиц, головных уборов. Для защиты органов дыхания — противогазы и респираторы; для защиты глаз — защитные очки.

3.10.4. Контроль параметров биологических факторов

Для контроля параметров биологических факторов «Положением о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда» (постановление Минтруда России № 12 от 14.03.97 г.) рекомендуется применение пробоотборника АПП-4/1, осадителя для микробиологического анализа, воздухозаборного устройства

Химические факторы производственной среды – описание, особенности и классификация

Биологические опасные и вредные промышленные факторы. Биологический фактор в производственной среде

Сегодня в России работает огромное количество производственных предприятий. Деятельность далеко не всех из них безопасна для окружающей среды и населения. Более того, многие производства считаются вредными и опасными. Далее в статье разберемся, какие существуют самые опасные и вредные производственные факторы.

Общие сведения

Вредными называют такие факторы производства, которые способствуют возникновению и развитию различных заболеваний, снижению работоспособности. Если они воздействуют на организм человека и природу длительное время, то их относят к категории опасных.

Классификация

Вредные и опасные факторы производственной среды могут возникать в силу естественных причин или по вине человека. Если говорить о характере воздействия на людей, то все они разделяются на:

  1. Физические.
  2. Биологические.
  3. Химические.
  4. Психофизиологические.

Физические воздействия

К числу естественных факторов, негативно влияющих на здоровье человека, относят:

  1. Температуру воздуха.
  2. Уровень влажности.
  3. Атмосферное давление.
  4. Воздушные массы.
  5. Солнечную радиацию.

К антропогенным (возникающим по вине людей) вредным физическим факторам производственной среды относятся:

  1. Высокий уровень пыли на рабочих местах.
  2. Сильная вибрация.
  3. Высокий уровень шума.
  4. Статическое электричество и ультразвук.
  5. Лазерное излучение.
  6. Работа на высоте.
  7. Повышенная или пониженная температура оборудования.
  8. Недостаточное освещение на производстве.
  9. Постоянно движущиеся механизмы.

Как видно, перечень факторов достаточно объемный. При этом на многих предприятиях присутствую и физические, и химические факторы. Производственная среда, в которой существуют разные виды воздействий даже непродолжительное время, считается опасной.

Биологические факторы

Их влияние в последнее время значительно возросло. Обусловлено это интенсивным ростом городов, развитием агропромышленного сектора. Под биологическим воздействием следует понимать загрязнение среды патогенными вирусами и бактериями, микроорганизмами-продуцентами, продуктами биотехнологической промышленности (антибиотиками, витаминами, кормовыми дрожжами, ферментами и пр.).

Биологическим фактором называют комплекс объектов, осуществляющих воздействие на человека с помощью активных веществ, вырабатываемых ими. Многие такие объекты способны размножаться в благоприятных для них условиях. Для биологических негативных факторов производственная среда – идеальное место.

В последнее время увеличивается количество предприятий микробиологической промышленности, выпускающих вакцины, аминокислоты, иммуногенных средств, белково-витаминных концентратов, пищевых добавок.

Соответственно,, одновременно повышается уровень биологического загрязнения.

Применение в промышленности плесневелых и дрожжевых грибов, актиномицетов и бактерий привело к загрязнению производственной среды микроорганизмами-продуцентами.

Об их опасности начали говорить сравнительно недавно – внимание уделялось в основном биологическим и химическим факторам производственной среды. Между тем от психофизического состояния персонала в прямой зависимости находится качество и эффективность труда.

Снижение работоспособности может обуславливаться физическими или нервно-психическими перегрузками. Первые могут быть динамическими или статическими. В совокупности их показатели отражают степень тяжести труда.

В данном случае речь о нагрузках на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, ЦНС.

Тяжесть труда характеризуется массой груза, которую работнику приходится перемещать или поднимать, количеством движений, совершаемых на производстве.

Нервно-психические нагрузки отражают уровень напряженности труда. В число вредных нервно-психических факторов входят:

  1. Эмоциональные нагрузки.
  2. Умственное напряжение.
  3. Монотонность трудовой деятельности.
  4. Нагрузка на органы чувств.

Как характеризуются химические факторы?

Для начала следует разобраться с понятием. Если говорить простыми словами, то химические негативные факторы производственной среды представляют собой объекты (вещества и их соединения), способные легко попасть на кожу или внутрь организма.

Надо сказать, что к началу 20 столетия в России было описано порядка двадцати промышленных ядов. Сегодня их число достигает нескольких тысяч. Контакт с химическими вредными факторами производственной среды происходит при их попадании в воздух. Именно исходя из этого факта вырабатываются методы борьбы с загрязнениями.

В зависимости от характера воздействия на человеческий организм, химические факторы производственной среды делятся на:

  1. Токсичные. Они способны растворяться в жидких средах, вступать в физико-химические реакции с тканями, нарушать их функции. Токсичные химические факторы производственной среды вызывают интоксикацию (отравление).
  2. Неядовитые. Эти факторы воздействуют на слизистые, кожу и почти не попадают внутрь организма.

Концентрация вредных веществ и их соединений – уровень их содержания в единице объема воздушной и жидкой среды. Этот показатель измеряется в мг/л и мг/м3.

Химические факторы производственной среды могут иметь разное агрегатное состояние: жидкое, твердое, газообразное и пр.

Токсичность характеризует физиологическую активность ядов.

Эта характеристика отражает способность веществ и соединений в сравнительно небольшом количестве нарушать нормальное функционирование органов и тканей, приводить к стойким или временным патологиям.

В этом смысле физические, психофизиологические, биологические факторы и химические факторы очень похожи. Негативное их воздействие на человека может привести к серьезным заболеваниям, а в ряде случаев и к летальному исходу.

Источники загрязнений

Потребность в определенных химических веществах и соединениях обуславливается спецификой конкретного производства. Химия сегодня используется в бумажной, металлургической, фармацевтической промышленности. С усложнением технологий увеличивается уровень загрязнения производственной и природной среды. Перед руководством предприятий встает проблема очистки воздуха и воды.

В целом, практически все производственные предприятия являются источниками химических загрязнений, в т. ч. и те, которые не используют токсичные вещества. Ведь у каждого предприятия появляются отходы сырья, которые при разложении выделяют яды. Они попадают в землю, воду, воздух. Неправильно организованный процесс утилизации мусора приводит к крайне негативным последствиям.

Кроме этого, существует проблема очистки сточных вод. В жидкостях, используемых в производственных процессах, содержатся вещества, способные вступать друг с другом в химические реакции. В результате этих взаимодействий появляются новые ядовитые соединения.

Специфика воздействия на человека

Химические факторы производственной среды могут быть вредными или опасными.

При продолжительном, многолетнем воздействии веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимые, в организме начинают накапливаться токсины.

Они вызывают хроническое отравление, нарушение функций жизнеобеспечивающих органов и систем, расстройства психики. При воздействии больших доз возникает острая интоксикация, которая может привести к смерти.

Стоит сказать, что бороться с хроническими отравлениями сложнее, чем с острыми.

В зависимости от специфики воздействия на организм, вещества разделяют на мутагенные, канцерогенные, токсичные, раздражающие. К химическим факторам производственной среды относятся хлор, трихлорэтилен, азот под давлением, бензин, ацетилен, четыреххлористый углерод и пр.

Нормирование концентрации

В качестве критерия нормирования выступает ПДК – предельно допустимая концентрация. Этот показатель отражает максимально возможный уровень содержания вредных веществ, не вызывающий патологических изменений в организме работника на протяжении всей жизни, а также генетических последствий у будущих поколений.

ПДК – официально утвержденный показатель, устанавливаемый для каждого химического вещества. На любом производстве должны соблюдаться нормы концентрации.

ПДК должна учитываться при:

  1. Проектировании производственных помещений, системы вентиляции, размещении оборудования.
  2. Разработке схемы технологических процессов.
  3. Осуществлении контроля качества условий труда.

ПДК определяется в зависимости от степени и характера воздействия вещества на человеческий организм. К самым опасным химическим веществам относят марганец, бериллий, свинец. Высокой степенью опасности отличаются хлор, фосген, фтористый водород. Умеренно опасным веществом считается метиловый спирт. Аммиак, ацетон, бензин отнесены к малоопасным соединениям.

Особенности защиты

В последнее время темпы внедрения новых токсинов очень высоки. При этом далеко не всегда изучены все свойства этих веществ и проведена полная оценка их безопасности.

Сегодня перед предприятиями стоит задача минимизировать негативное воздействие токсинов.

Решением этой проблемы может стать создание герметичного оборудования и более эффективной вентиляции производственных помещений, а также усовершенствование технологических процессов.

На современных промышленных предприятиях защита от негативных факторов проводится по нескольким направлениям. К самым эффективным способам борьбы с загрязнениями относят кондиционирование и вентиляцию. Последняя может быть естественной или искусственной (механической).

Естественная вентиляция функционирует за счет разницы температур и давления. Регулируемый и организованный воздухообмен называют аэрацией.

Естественные системы просты в установке и эксплуатации, не требуют больших затрат. При этом они достаточно эффективны, поскольку в них может перемещаться большой объем воздушных потоков.

Однако есть у этих систем и недостатки. Эффективность естественной вентиляции снижается в безветренную погоду.

Механическая система состоит более сложная, включает в себя несколько воздуховодов и вентилятор. Она позволяет обеспечить постоянный воздухообмен вне зависимости от климатических условий. Механическая система может быть вытяжной, приточной или комбинированной.

Приточная система позволяет задерживать вредные вещества, предотвращает их проникновение в производственный цех из других помещений. Вытяжная, наоборот, препятствует выходу токсинов за пределы цеха.

Средства защиты

В соответствии с требованиями законодательства в сфере охраны труда весь персонал вредных/опасных производств должен быть обеспечен средствами коллективной и индивидуальной защиты. При работе с химическими веществами и их соединениями должна соблюдаться техника безопасности. Все сотрудники должны иметь перчатки, респираторы, спецодежду.

Работа с сосудами, находящимися под давлением

Многие химические соединения хранятся в специальной таре, в которой создается высокое давление. Работа с такими емкостями осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Ростехнадзором.

В данном нормативном акте указывается, что при поставке сосудов высокого давления поставщик обязан предоставить сопровождающие документы, в числе которых присутствует паспорт на каждую емкость.

При этом на самой таре приводятся сведения о дате изготовления, товарный знак либо название изготовителя, показатель пробного, рабочего и расчетного давления, вместимость, клеймо и пр.

Сотрудники, обслуживающие такие емкости, должны иметь допуск.

Аттестация рабочего места

Она представляет собой оценку состояния производственных помещений. В зависимости от результатов аттестации проводятся:

  1. Оздоровительные или профилактические мероприятия с сотрудниками.
  2. Подтверждение или отмена льгот и компенсаций персоналу, работающему на вредном (опасном) производстве.
  3. Сертификация деятельности по охране труда.

Оценка фактического состояния условий производственной деятельности осуществляется по:

  1. Уровню опасности и вредности.
  2. Степени травмобезопасности.
  3. По уровню обеспеченности средствами защиты и степени их эффективности.

По общим правилам, аттестация проводится раз в пять лет. Однако на опасных производствах она может выполняться чаще. Кроме этого, должна проводиться переаттестация после замены технологического оборудования, средств защиты, изменения характера производственных операций.

Заключение

Производственный цикл на многих предприятиях связан с воздействием негативных факторов. Руководителям таких производств необходимо прикладывать максимум усилий для минимизации отрицательных последствий. Ни в коем случае нельзя экономить на системах очистки, средствах защиты, профилактических и иных мероприятиях.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.